|
Учиться, учиться… проповедовать
Студенты и преподаватели Теологической семинарии ЕЛЦ в Новосаратовке надеются на возрождение очного отделения
Антон Тихомиров
Лютеране шутят: «Кто был первым либеральным теологом? — Змей в Эдемском саду! Он первый спросил: «Подлинно ли сказал Бог?..». Шутки-шутками, но лютеранский опыт интерпретации Слова Божия и сомнения в нем настолько сложен и многообразен, что освоение его требует солидной подготовки. Такую подготовку дает Теологическая семинария Евангелическо-лютеранской церкви в Новосаратовке, деревне Всеволожского района Ленинградской области.
Екатерина и немцы
— Нет, это была недальновидная идея, — так нынешний ректор лютеранской семинарии в Новосаратовке Антон Тихомиров характеризует задумку немецкого профессора доктора Герхарда Кроделя основать учебное заведение на лоне природы, в идиллической местности, вдали от городской суеты. — Новосаратовка — деревня с населением 550 человек; добираться до нее сложно, автобус и маршрутки ходят нечасто. Трудно проводить мероприятия, круглые столы, конференции, поддерживать связь с общественностью, приглашать гостей. При этом сложно переоценить заслугу Герхарда Кроделя. Именно он создал в США фонд поддержки семинарии. По сути учебное заведение существует благодаря ему, а также его супруге Джоне Кродель.
Логотип семинарии, изображенный, кстати, на визитной карточке ректора, — здание с колоннами. Это храм святой Екатерины, в стенах которого разместилось учебное заведение. «В стенах» стоит понимать буквально: к моменту основания семинарии ничего, кроме них, от храма не осталось. А история у храма долгая и интересная. Ещё в XVIII веке его построили немцы, которых, по легенде, первоначально планировали поселить в Саратове (отсюда и название Новосаратовка, сменившее «Саратовку» и «Малую Саратовку».) Строительство финансировала сама Екатерина II, в честь ее святой покровительницы церковь и получила своё имя. Деревянное здание потом заменили на каменное.
После революции храм был закрыт, но последний пастор Бруно Райхерт продолжал заботиться об общине. Он избежал гибели, в отличие от своего отца Пауля Райхерта, который принял мученическую смерть, отвечая за приход святых Петра и Павла в Санкт-Петербурге. Храм разделили на два этажа, добавили пристройки и разместили в здании школу. Позже её сменила автошкола. В 1994 году Евангелическо-лютеранская церковь выкупила здание у государства (надеяться на возвращение, к сожалению, не имело смысла). И уже в 1997 году семинария начала свою работу. Кроме основного здания с несколькими помещениями теперь есть второе, его строительство было завершено в 2004 году. Этот корпус носит имя Катарины фон Бора — жены и ближайшей сподвижницы Лютера. В нём располагаются жилые, рабочие и учебные помещения для студентов, сотрудников и преподавателей.
Сейчас от немецкой общины не осталось ничего, кроме храма, да и то капеллы, — внутри полностью перестроенного здания. В капелле стоит алтарь, две свечи, парамент — одеяние на алтарь — рождественского цвета. Лютеранский минимализм.
Первые и последние
В 1997 году началось обучение первых студентов, одновременно во многом силами этих самых студентов продолжались работы по восстановлению. Сейчас в главном здании на первом этаже (деление на этажи оставили) находятся две аудитории, капелла, столовая, библиотека, читальный зал. На втором этаже — комнаты для студентов, кухня и комната отдыха.
— А тогда, в девяностые, первые студенты, — вспоминает ректор Антон Тихомиров, который и сам из их числа, — довольствовались практически одной комнатой.
За расставленными столами молодые люди и девушки слушали лекции, в обеденное время столы сдвигали и устраивали один большой, за которым собирались на трапезу. Затем это комната стала кабинетом ректора (по завершении строительства дома Катарины фон Бора офис ректора перенесли туда). Спали в коридорах на матрасах. Кухней заведовала жена одного из студентов. На всём приходилось экономить. Не всегда были вода и свет. Да и по сей день перебои с электричеством — нормальное явление.
Освящение семинарии состоялось через год после её открытия, 26 сентября 1998 года. Отсрочка была вызвана желанием провести церемонию торжественно, пригласив множество гостей, в доведённом до блеска здании. Однако чуть ли не весь блеск был наведён накануне.
— Кажется, за последнюю ночь, — улыбается Антон Владимирович, — было сделано больше, чем за весь предыдущий год. Естественно, никто не спал. Продолжалась покраска, расстановка мебели…
Итак, в первом наборе — восемь студентов очного отделения (существовавшего тогда параллельно с заочным) — были юноши и девушки из Санкт-Петербурга, других городов России, а также Украины и Казахстана. Почти все из них благополучно дошли до диплома. И сейчас половина работает в церковной среде. В данный момент на разных курсах семинарии в общей сложности обучаются 36 человек, в их числе студенты из России, Украины, Казахстана, Эстонии.
Пять благородных качеств
Не удивляйтесь глаголам прошедшего времени в дальнейшем изложении: с сентября 2012 года усилились требования Министерства образования, и семинария была вынуждена перейти исключительно на заочную форму обучения. Теперь учебный процесс идет с применением дистанционных технологий. А раньше… Три года обучения в семинарии были посвящены теоретическим дисциплинам. Среди курсов — гомилетика, литургика, душепопечительство, катехетика, догматика, этика, история Церкви, теология Ветхого и Нового Заветов, конфессиоведение (в православной Церкви эта дисциплина называется «сравнительное богословие»). Читали курсы преподаватели из России, Германии, США… В каждой аудитории — фортепиано, так как будущие пасторы должны обладать хотя бы начатками музыкальных знаний.
Кроме собственно лекций жизнь студентов сопровождали интересные культурные события. Например, совместные походы в театр, прогулки на теплоходе, в рамках изучения истории Церкви — посещение музея в Исаакиевском соборе и выставки орудий пыток в Петропавловской крепости. Ежегодно устраивались поездки за грибами. Самые большие праздники, конечно, — Пасха (на Рождество студенты часто уезжали домой) и выпускной.
По окончании обучения выпускники защищали диплом и получали специальность «бакалавр теологии». Но чтобы подойти к моменту рукоположения (ординации) и стать пастором, любой выпускник должен пройти годичную практику. Как последняя будет выглядеть, решает община, к которой он принадлежит. Чаще всего в течение года, а иногда и двух лет, молодой человек или девушка выполняет роль помощника пастора.
Я спросила ректора семинарии о том, что необходимо знать и уметь будущему пастору. Антон Тихомиров назвал пять качеств, расположив их по степени важности:
1. Желание служить Церкви.
2. Серьёзный интеллектуальный уровень, научная подготовка.
3. Хорошая проповедь (главной задачей пастыря является публичная проповедь. Функции проповеди в Лютеранской и Православной Церквах несколько различны. У лютеран она приближена к понятию таинства и является не просто наставлением, но возвещением Евангелия, актуализированием событий спасения).
4. Умение общаться с людьми.
5. Организаторские способности.
— Что из этого даёт кандидатам на служение семинария?
— Образование. Однако не только набор знаний, но и умение думать. Каждая лекция — это открытие, сюрприз (тем более такими должны быть лекции по гомилетике), это совместная интеллектуальная работа преподавателя и студентов. Семинария может пробудить интерес к служению в Церкви, научить проповедовать, дать навыки общения с людьми. Но неоправданны ожидания, что семинария способна изменить человека, воспитать его…
Студенты не только молились за богослужениями, но и участвовали в их подготовке и проведении. Они не могли, не будучи рукоположенными пасторами, проводить Причастие, но могли, например, читать проповедь. Однако на воскресную службу и студенты, и преподаватели отправлялись в храмы Санкт-Петербурга. А в будни в капелле проходили утренние молитвы, обязательные для посещения, и вечерние — по желанию. В порядок проведения молитвы студенты вносили свои изменения.
Устами студента
Елена Тришина застала ещё обучение на очном отделении — и продолжает его на заочном. Она родом из Москвы, желание изучать богословие возникло у нее в 11 лет. Чтобы осуществить его, Елена поступила на богословский факультет ПСТГУ, но потом поняла, что хочет изучать теологию в рамках своей конфессии. Семинария в Новосаратовке привлекла ее тем, что преподавание в ней ведётся на русском языке, можно жить среди таких же студентов, есть возможность взглянуть на лютеранское богословие с разных точек зрения: преподают в семинарии лекторы из разных стран, а иногда и конфессий. Например, читать лекции в семинарию приходили протоиерей Владимир Фёдоров (клирик Князь-Владимирского собора, заведующий кафедрой богословия и религиозной педагогики Русской христианской гуманитарной академии), Борис Тихомиров (преподаватель СПбДА), иерей Антоний Борисов (профессорский ассистент в МДС).
— Жизнь здесь на очном обучении, — рассказывает Елена, — была просто потрясающей. В христианском плане очень активной, именно такой, какой мне хотелось в ПСТГУ. Но самое приятное в учебе — это сама учеба. Я наслаждаюсь каждой лекцией, каждым словом преподавателя, даже каждым замечанием, потому что изучение теологии — это исполнение моей мечты. После занятий приятно поговорить со студентами, съездить с ними куда-нибудь.
На вопрос о цели обучения, Елена говорит, что сама учёба и есть цель, но после получения диплома она надеется посвятить всю свою жизнь служению и стать проповедницей.
— В семинарии я дорожу, — заканчивает свой рассказ Елена, — в первую очередь людьми. Каждым человеком, который присутствует там. Я имею в виду не только ректора, преподавателей, переводчиков и студентов, но и всех сотрудников. Мне просто дороги люди, переступившие этот порог. И мне очень нравится, что эту позицию разделяют все, кто работает в семинарии.
Главное же, что и у студентов, и у ректора, и у преподавателей есть надежда на возрождение очного отделения, чтобы у учащихся была возможность жить в семинарии и посещать лекции каждый день, жить одной общей жизнью.
Татьяна Цветкова
Фото: Теологическая семинария ЕЛЦ, Wikipedia
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Статьи»
|