10 фактов о докторе Гаазе: спорил с митрополитом, отменил пытки и смотрел на звезды

«Возбуждал гнев боящихся благотворением сделать удовольствие» и смотрел на звезды - что оставил после себя доктор Гааз, которого католическая Церковь собирается причислить к лику блаженных. По последним данным в Москве завершилась епархиальная стадия расследования в деле о беатификации. Материалы направлены в Рим.
Добрый католик
Доктор Гааз был глубоко верующим человеком, прихожанином католического храма св. Людовика на Малой Лубянке. Однако именно он добился постройки православного храма св. Троицы на Воробьевых горах рядом с пересыльной тюрьмой.
На свои деньги он покупал Евангелия и молитвословы для бедняков и заключенных, дружил с православными священниками, знал все тонкости православной литургии и считал православие сестрой католицизма.
На вопрос, почему он, немец, католик, не возвращается из России к своим единоверцам, доктор ответил:
«Да, я есть немец, но прежде всего я есть христианин. И, значит, для меня „несть эллина, несть иудея…“ Почему я живу здесь? Потому что я люблю, очень люблю многие здешние люди, люблю Москву, люблю Россию и потому, что жить здесь — мой долг. Перед всеми несчастными в больницах, в тюрьмах».
Военный врач
В качестве главного врача военного госпиталя, Гааз ездил по Северному Кавказу, где открыл, исследовал и подробно описал источники целебных минеральных вод, вокруг которых позднее возникли известные курорты — Железноводск, Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск.
Когда армия Наполеона вторглась в Россию, доктор сопровождал русские войска в походах от Москвы до Парижа: оперировал, лечил больных, контуженных, раненых, переводил с французского, беседовал с солдатами и офицерами.
“Возбуждал гнев боящихся благотворением сделать удовольствие”
Положение арестантов в московских тюрьмах в то время было страшным: грязь, сырость, отсутствие нар, переполненные камеры, содержание впроголодь.
Федор Петрович Гааз стал членом и главной движущей силой «Комитета попечительства о тюрьмах». Комитет был учрежден по особому указу императора, в него входил митрополит Московский Филарет.
По воспоминаниям Герцена , «Гааз ездил каждую неделю в этап на Воробьевы горы, когда отправляли ссыльных….В качестве доктора…он ездил осматривать их и всегда привозил с собой корзину всякой всячины, съестных припасов и разных лакомств: грецких орехов, пряников, апельсинов и яблок для женщин. Это возбуждало гнев и негодование благотворительных дам, боящихся благотворением сделать удовольствие».
Разговор об осужденных
Известен разговор доктора с митрополитом Филаретом о судьбе осужденных:
«Вы все говорите о невинно осужденных, Федор Петрович, но таких нет, не бывает. Если уж суд подвергает каре, значит, была на подсудимом вина…
Гааз вскочил и поднял руки к потолку.
— Владыко, что Вы говорите?! Вы о Христе забыли.
Вокруг тяжелое, испуганное молчание. Гааз осекся, сел и опустил голову на руки.
Митр. Филарет глядел на него, прищурив и без того узкие глаза, потом склонил голову на несколько секунд.
— Нет, Федор Петрович, не так. Я не забыл Христа… Но, когда я сейчас произнес поспешные слова… то Христос обо мне забыл».
Отменил пытки
Гааз сумел добиться отмены так называемого «прута» — по сути орудия пытки, которое использовали для предупреждения побегов идущих по этапу. Прикованные намертво к железному пруту, со стертыми до крови руками, шли больные и здоровые, старики и дети, мужчины и женщины. Тех, кто падал, волокли остальные, мертвых на привале отстегивали, заменяя их живыми. Всем идущим по этапу брили половину головы.
Благодаря Федору Петровичу прут был заменен легкими, кандалами, а в тех губерниях, где прут еще сохранялся, наручники стали обшиваться кожей или сукном. Надев на себя облегченные кандалы, доктор ходил в них по своей комнате вокруг стола, считая круги, пока не «проходил» 5-6 верст. Так он испытывал свое изобретение. Гааз добился отмены поголовного бритья, которое осталось обязательным только для каторжных.
Тюремные больницы
Доктор руководил постройкой новых тюремных больниц, по его настоянию партии ссыльных, приходящих в Москву, оставались в ней на неделю. Он посещал каждую партию не менее четырех раз, обходил все помещения пересылаемых, говорил с ними, расспрашивал о нуждах, осматривал.
Заболевшие отделялись от партии, помещались в открытую Гаазом больницу при пересыльной тюрьме. Нарушая существующие законы, Гааз оставлял даже здоровых арестантов, если заболевал кто-либо из членов его семьи, сопровождающей ссыльного в Сибирь.
Для того, чтобы семьи не разлучались, доктор выкупал крепостных — жен и детей, чтобы они могли сопровождать своих близких.
Целовал больных
Спасая во время эпидемий холерных больных, он, в пример молодым врачам, сам мыл, обертывал и даже целовал зараженных. Этим он хотел доказать, что холера не передается от человека к человеку, что у нее «другие пути».
Он ходил по Москве, беседовал с людьми, учил, как вести себя, чтобы сократить вероятность заражения.
Однажды в больницу привезли крестьянскую девочку, умиравшую от волчанки. Язва на её лице была настолько уродлива и зловонна, что даже родная мать не могла к ней приблизиться. Доктор Гааз ежедневно сидел у ее постели, целовал девочку, читал ей сказки, не отходил, пока она не умерла.
Его считали юродивым, сумасшедшим
Чтобы помогать осужденным, доктор Гааз вникал во все подробности законодательства, писал бесконечные ходатайства, жалобы и требования. Не считаясь с субординацией, он обращался к царю, и к митрополиту, и даже к королю Пруссии (чтобы тот через свою сестру, русскую императрицу, повлиял на царя Николая I в решении вопроса о пруте).
Однажды на приеме у городского главы, после того, как тот строго отчитал его и попытался запретить увеличивать до бесконечности количество мест в тюремной больнице (тех, кто уже не умещался там, доктор устраивал у себя на квартире), Гааз в слезах упал перед ним на колени.
Его считали юродивым, сумасшедшим – доказывая свою правоту, он часто выглядел нелепо — суетился, хватался за голову, размахивал руками.
Молебны и панихиды об иноверце
Когда Гааз тяжело заболел и арестанты стали просить тюремного священника Орлова отслужить молебен о его здоровье, тот поспешил к митрополиту просить разрешения. Молебен о здравии иноверца по правилам служить было нельзя.
Митрополит Филарет, не дослушав объяснений священника, воскликнул: «Бог благословил нас молиться за всех живых, и я тебя благословляю! Когда надеешься быть у Федора Петровича с просфорой? Отправляйся с Богом. И я к нему поеду».
Прощаясь с умирающим, митрополит Филарет сказал: “В тебе исполняется реченное Спасителем: «Блаженны кроткие…Блаженны алчущие и жаждущие правды…Блаженны милостивые…Блаженны чистые сердцем…Блаженны миротворцы…» Укрепись духом, брат мой, Федор Петрович, ты войдешь в Царствие Небесное…”.
Когда его хоронили, более 20 тысяч человек пришли проводить доктора в последний путь. В православных храмах служились панихиды по немцу-католику. А на могильном камне высекли слова: «Спешите делать добро», которым он всегда следовал и которые можно считать его завещанием всем нам.
Звезды доктора Гааза
После его смерти, в скромной квартирке доктора в Гаазовской больнице, нашли плохую мебель, поношенную одежду, несколько рублей денег, книги и астрономические инструменты. Они были единственной слабостью покойного, и он покупал их, отказывая себе во всем. После тяжелого трудового дня он отдыхал, глядя в телескоп на звезды.
Единственным оставленным им по себе состоянием была последняя его рукопись о нравственных и религиозных началах его жизни, адресованная Женщине-Матери.
В 1909 году во дворе здания, в котором жил Гааз и где размещалась открытая им больница, был установлен памятник доктору работы знаменитого московского скульптора. Н.Андреева — автора старого памятника Гоголю. Скульптор работал безвозмездно из личного уважения к Гаазу.
13 мая
Источник: "Православие и мир"
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
Материалы в данном сюжете
25.01.2023 17:22 | Благовест-инфо
Монография о книгоиздательской деятельности доктора Гааза представлена в Москве
06.04.2020 15:24 | Благовест-инфо
Русская Православная Церковь поддерживает Ватикан в намерении канонизировать доктора Гааза
11.12.2018 16:41
В Издательстве Московской Патриархии вышла книга, посвященная доктору Федору Гаазу
25.05.2018 11:14 | DW
Святой доктор Гааз и его войны
07.05.2018 10:42
В Москве завершилась епархиальная стадия процесса беатификации Фёдора Гааза
04.10.2017 11:42
Архиепископ Пецци: процесс беатификации доктора Гааза подходит к завершению
13.03.2017 11:23 | "Сибирская католическая газета"
Паломничество по местам «святого доктора Москвы» Фёдора Петровича Гааза
26.09.2016 14:04
Благотворительный Фонд им. доктора Гааза просит о помощи
22.04.2016 16:14 | "Российская газета"
Житие святого доктора
11.01.2016 11:28
В московском католическом соборе торжественно открылась епархиальная стадия процесса канонизации доктора Гааза
21.09.2015 10:44 | Благовест-инфо
Традиционный детский праздник прошел у памятника «Доброму дедушке Гаазу» в Москве
17.06.2015 16:38
Новый музей доктора Гааза ищет экспонаты
17.06.2015 14:02 | "Милосердие.Ру"
Доктор Гааз: "неистовый филантроп" в волчьей шубе
18.11.2014 17:53 | Благовест-инфо
«Сиротство в России» – главная тема IX Московской конференции памяти доктора Ф.П. Гааза
20.12.2013 12:10 | Благовест-инфо
Доктор Гааз – не один из благотворителей, а «Эверест» милосердия
01.11.2013 19:40 | Благовест-инфо
Конференция «Благотворительность, милосердие и меценатство в современном обществе» памяти доктора Гааза прошла в Москве
14.05.2013 14:38 | Благовест-инфо
При Папе Франциске доктор Гааз будет прославлен, надеется писатель Александр Нежный
02.10.2012 18:16 | Благовест-инфо
«Апфельсины» от «дедушки Гааза»
25.06.2012 12:27 | Благовест-инфо
В Москве открылся Культурный центр им. Ф.П. Гааза
04.07.2011 10:49 | Благовест-инфо
Торжественное открытие процесса беатификации доктора Федора Гааза состоялось в Москве
04.10.2010 15:16 | Благовест-инфо
Праздник «дедушки Гааза»
31.08.2010 10:33 | Благовест-инфо
В честь юбилея «святого доктора» Фридриха Гааза прошел межконфессиональный благотворительный концерт
22.10.2009 12:58 | Благовест-инфо
Процесс беатификации доктора Гааза «вернулся» в Россию
04.10.2009 21:25 | Благовест-инфо
Международная конференция, посвященная доктору Гаазу, состоялась в Москве
02.10.2009 12:10 | "Новая газета"
Одиночество «святого доктора»
02.10.2009 11:45 | Благовест-инфо
Праздничные мероприятия в честь доктора Фридриха Гааза открылись в Москве
01.06.2009 11:13 | Благовест-инфо
IV Международная конференция по благотворительности, посвященная доктору Гаазу, состоялась в Москве
02.05.2007 18:00 | Благовест-инфо
Протоиерей Александр Борисов: Пример доктора Гааза для нас сегодня особенно важен
28.04.2007 21:23 | Благовест-инфо
Международная конференция памяти доктора Гааза проходит в Москве
На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»
|