Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

  • 29 – 30 апреля

Конференция “Парижская школа”: сокровище старое и новое». Москва

  • Май 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Новости

Мощи преподобного Силуана Афонского прибывают в Санкт-Петербург

14.09.2016 10:54 Версия для печати

Санкт-Петербург, 14 сентября. Одна из почитаемых афонских святынь – честная глава преподобного Силуана Афонского, русского подвижника Свято-Пантелеимонова монастыря (Афон) прибывает в Санкт-Петербург.

15 сентября в 15:40 состоится торжественная встреча честной главы преподобного Силуана Афонского в Александро-Невской Лавре. Наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий в сослужении братии Лавры, духовенства Санкт-Петербургской епархии и Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря совершит молебен перед святыней.

15 и 16 сентября святыня будет находиться в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры (наб. р. Монастырки, 1), 17 и 18 сентября – в Казанском храме Воскресенского Новодевичьего монастыря (Московский пр. д.100). 19 сентября мощи преподобного Силуана Афонского будут перевезены в Москву.

Также для поклонения верующих будет доступна икона Господа Иисуса Христа, с которой связано чудо явления  Спасителя преподобному Силуану, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской митрополии.

Доступ к святыне в Санкт-Петербурге:

15 сентября, 16:30 - 22:00 - Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры (наб. реки Монастырки д.1).

16 сентября, 7:00 - 22:00 - Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры (наб. реки Монастырки д.1).

17 сентября, 7:00 – 23:00 - Казанский храм Воскресенского Новодевичьего монастыря (Московский пр. д.100).

18 сентября, 7:00 – 23:00 - Казанский храм Воскресенского Новодевичьего монастыря (Московский пр. д.100).

Принесение честной главы русского подвижникам преподобного Силуана Афонского в пределы Русской Православной Церкви организовано московским Фондом святителя Василия Великого по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и приурочено к празднованию 1000-летия присутствия русского монашества на Святой горе Афон. Ранее святыня никогда не покидала пределы Русского Пантелеимонова монастыря, в котором она постоянно хранится. Мощи преподобного Силуана Афонского уже посетили Минск, Брянск, Орел, Елец, родину преподобного - село Шовское Липецкой области, Тамбов и Екатеринбург.

Аккредитация для СМИ на встречу святыни в Александро-Невской Лавре до 17:00 14 сентября в секторе коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии: координатор Анастасия Шушунова +79602385994, mitropolia.sk@gmail.com. В аккредитации просим указать название СМИ, ФИО корреспондента/фотографа/членов съемочной группы и контактный телефон.

Дополнительная информация по телефонам: 273-43-10, 273-08-76, 773-31-83.

Имя афонского схимонаха Силуана стало известно миру в середине 20 века. Книга «Старец Силуан», опубликованная его учеником архимандритом Софронием (Сахаровым)  на французском, английском и русском языках стала для многих людей в Европе и России путеводителем духовной жизни. По глубине содержания эту книгу, многократно переизданную тысячными тиражами, называют «Новым Добротолюбием».

Во время своей жизни преподобный Силуан молился о смиренной любви, в особенности к врагам, считая такую любовь «последним и достовернейшим критерием истины в Церкви». В начале своего монашеского пути преподобный Силуан стяжал умную сердечную молитву. Дальнейшая его жизнь была посвящена борьбе за сохранение полученной благодати.

Афонский схимонах отец Силуан (мирское имя – Семен Иванович Антонов) родился в 1866 году в Тамбовской губернии. В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую лавру, но отец настоял, чтобы он сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербурге в саперном батальоне. Осенью 1892 года он приехал на Афон, где поступил в русский Пантелеимонов монастырь. В 1896 году был пострижен в мантию. Послушания проходил на Мельнице, на Каламарейском метохе (владение монастыря вне Афона), в старом Нагорном Руссике. В 1911 года по пострижении в схиму с именем Силуан нес послушание монастырского эконома. Скончался на Афоне 24 сентября 1938 года в возрасте 72 лет.

В 1987 году решением Священного Синода Константинопольского патриархата была совершена канонизация Силуана Афонского. Имя преподобного Силуана Афонского было внесено в месяцеслов Московского патриархата в 1992 году. Почитается в Православной Церкви как святой в лике преподобных, память совершается 24 сентября. К преподобному Силуану Афонскому молитвенно обращаются в укреплении веры, стяжании любви, в самых разных жизненных обстоятельствах и нуждах. 



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading