Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 апреля

Выставка «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». Москва

  • 12 апреля

Симпозиум памяти Н.Л. Трауберг «И в пир, и в мир, и в добрые люди. Образы трапезы в богословии, философии, культуре». Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

  • 29 – 30 апреля

Конференция “Парижская школа”: сокровище старое и новое». Москва

  • Май 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Репортажи

Митрополит Ювеналий: Протоиерей Александр Мень выпустил «ядерный духовный заряд» в наше общество

Глава Московской епархии открыл XI Меневские чтения

12.09.2016 10:15 Версия для печати

Митрополит Ювеналий у божницы на месте убийства о.Александра Меня

Москва, 12 сентября, Благовест-инфо. 9 сентября, в 26-ю годовщину мученической гибели протоиерея Александра Меня (1935-1990), митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил  поминальные богослужения в Подмосковье, а также открыл  XI Меневские чтения, которые в этом году посвящены теме «Протоиерей Александр Мень и миссионерское служение Русской Православной Церкви в современном мире».

По сложившейся традиции, Божественную литургию глава Московской епархии совершил в Сретенском храме в Новой деревне (Пушкинский район), где до последних дней служил о. Александр Мень. Митрополит Ювеналий почтил память убиенного пастыря на его могиле у стен этого храма. Затем он направился в Семхоз (Сергиево-Посадский район), где жил о. Александр и где на месте его убийства построен храм во имя преподобного Сергия Радонежского.

Перед панихидой митрополит сказал: «Перед нашим мысленным взором проходит мужественная жизнь священнослужителя, который безраздельно служил Церкви Христовой… Пользуясь терминологией прошлого века, мы можем сказать смело, уверенно и основательно, что дело о. Александра живет и побеждает. И доказательство этому—как в древности было, так и теперь – место мученической кончины христиан становится местом паломничества, святым местом, здесь храм воздвигнут. А к могиле его, несмотря на то, что 26 лет прошло с момента его погребения, не зарастает народная тропа. Это свидетельствует о том, что жизнь прожита для людей, для Бога». Вместе с митрополитом Ювеналием в заупокойном богослужении приняли участие более 20 священников из разных епархий, члены семьи о. Александра, его духовные чада и многие другие.

Открывая XI Меневские чтения в Культурно-просветительском центре «Дубрава» (Семхоз), митрополит признался: «У меня сегодня было чувство, что мы вспоминаем и чествуем человека, который выпустил, образно говоря, какой-то ядерный духовный заряд в наше общество, который постоянно действует... И какие чудные плоды этого действия!» Развивая эту мысль, архиерей упомянул и о многочисленных изданиях трудов о. Александра, и о тех людях, которые приходят в Церковь благодаря этим книгам, и о «творческом действии» этого «заряда» на многих людей. Он назвал о. Александра «великим человеком, который внес неизгладимый вклад в культуру, веру и жизнь наших соотечественников».

Обращаясь к теме Меневских чтений, выступавший подчеркнул, что о. Александр «внес неизгладимый след в миссионерские труды Русской Православной Церкви». Митрополит считает, что проповедь о. Александра о Христе в годы советского атеизма была настоящим «геройством», за которое пастырь поплатился жизнью. « Я думаю, не случайно не выдержали нервы каких-то идеологических противников, которые оборвали эту деятельность, убив о. Александра», -- сказал митрополит. По его словам, формы миссионерства, которые использовал о. Александр, «оказались действенными». Митрополит Ювеналий привел слова одного из предисловий к изданию о. Александра, с которыми он согласен: «Протоиерей Александр Мень по праву может быть назван одним из самых выдающихся миссионеров и катехизаторов второй половины ХХ в.». Сегодня, в условиях полной свободы, в миссионерской деятельности Русской Православной Церкви осуществилось то,  «о чем мечтал о. Александр, к чему он стремился»: «Это и повсеместное наставление в вере перед таинством крещения и брака, распространение катехизаторских и библейских курсов, воскресных школ для детей и взрослых, буквально взрыв православного книгоиздательства, широкое использование интернета для приобщения людей к знаниям о вере. Это лишь немногие примеры возрождения православия в нашем Отечестве», -- подчеркнул архиерей.

Михаил Мень поблагодарил митрополита Ювеналия, который, будучи правящим архиереем о. Александра, «всегда помогал отцу при жизни и сейчас всегда с нами». Сын пастыря, по его словам, «взял на себя смелость» и представил себе миссионерский размах отца в современном мире. «Наверняка отец бы максимально использовал все современные методы коммуникации… Представляю, как бы он развернулся, если бы у него были такие возможности», -- сказал он и напомнил, что о. Александр был первым священником, который выступил с проповедью по советскому телевидению. «Это произвело эффект разорвавшейся бомбы»: одни удивлялись и восхищались, другие обвиняли и осуждали пастыря. «Но время показало, что отец был прав: Церковь должна быть не в арьергарде, а в авангарде жизни общества», -- отметил М. Мень.

«Протоиерей Александр Мень в полноте своей жизни и в смертном страдании явил эсхатологизм служения миссионера. Его апостольская жизнь была увенчана апостольской кончиной», -- эти слова из приветствия председателя Синодального миссионерского отдела митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна зачитал его заместитель игумен Серапион (Митько). Митрополит Иоанн пишет далее: «Будучи глубоким ученым-богословом, о. Александр был открытым людям миссионером, при этом оставаясь истинным пастырем, являвшим образец подлинной церковности. Созданная им община стала образцом приходской миссии, к возрождению которой нас призывает Патриарх Кирилл… Идеи о. Александра Меня нельзя рассматривать отдельно от его личности, которая и ныне, как и прежде, вдохновляет нас на деяния апостольские».

От себя игумен Серапион добавил, что сейчас, когда  Архиерейский   собор РПЦ поставил задачу переосмысления православной миссии, очень важно обращаться к наследию и опыту о. Александра Меня. В контексте разного понимания сути миссии важно помнить, что «подлинная миссия осуществляется от имени Церкви, и ее целью является сама Церковь». «Именно таким миссионером был о. Александр… Сейчас в епархиях ищут пути миссии, но многие не помнят об этом образце – что такой опыт уже был и он был успешным. Если бы о. Александр  остался с нами, возможно, пути миссионерского служения РПЦ были бы иными», -- поделился соображениями о. Серапион.

Историк Олег Устинов, заведующий научно-просветительским отделом КПЦ «Дубрава», завершил первый день Меневских чтений развернутым докладом на тему «Протоиерей Александр Мень и миссионерское служение Русской Православной Церкви в современном мире».

На следующий день, 10 сентября, в рамках XI Меневских чтений в КПЦ «Дубрава» состоялись  два круглых стола: «Миссионерская деятельность протоиерея Александра Меня в условиях советского атеистического государства» и «Современной миссия Русской Православной Церкви в секуляризованном обществе». Выступили известные священники – духовные чада о. Александра Меня, а также молодые священники – миссионеры, богословы, преподаватели и миряне. Историк из США Эйприл Френч рассказала об издании книг прот. Александра Меня и о восприятии их в Америке.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading