

|
Церковные социальные работники и светские правозащитники обсудили вопросы помощи бывшим заключенным
Москва 1 июня, Благовест-инфо. Проблемы помощи в социальной адаптации, трудовом и бытовом устройстве лицам, освободившимся из мест лишения свободы, стали предметом обсуждения представителей Русской Православной Церкви (РПЦ) и членов светских правозащитных организаций на круглом столе, состоявшемся 31 мая в рамках IV общецерковной выставки «Православная Русь». На встречу, организованную комиссией по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы (далее – комиссией), были приглашены люди, уже имеющие солидный практический опыт работы как с заключенными, так и с освободившимися из зоны: это сотрудники комиссии, волонтеры из общины при Свято-Димитриевском храме и из других московских приходов, сотрудники системы исправительных учреждений, а также представители различных правозащитных организаций, ведущих работу по реабилитации бывших заключенных.
Заседание открыли секретарь комиссии Валерий Бондаренко и руководитель специального направления по помощи бывшим заключенным в рамках комиссии Наталья Кузнецова. Они отметили, что Патриарх Алексий II благословил работу комиссии в этом направлении и определил два ее главных вектора: это непосредственно помощь возвращающимся из мест лишения свободы и связь с православными приходами в тех местах, куда направляется такой человек.
Первое же выступление стало свидетельством успешного сотрудничества комиссии и правозащитного центра «Содействие». О программе помощи несовершеннолетним девочкам, освобождающимся из Новооскольской колонии, рассказал прихожанин Свято-Димитриевского храма Михаил Агафонов. «В православной среде существует сейчас огромное предубеждение против правозащитных организаций. Но наш опыт говорит, что они зачастую быстрее, действеннее идут на помощь страждущим, чем мы – так повторяется притча о добром самарянине», -- начал М. Агафонов. Так случилось и с этими девочками, которых сначала опекал центр «Содействие», заботясь о том, чтобы они после освобождения не пропали в Москве – месте транзитной пересадки по дороге домой, чтобы они добрались до места и устроились там. Далее правозащитники привлекли к этой работе православных волонтеров, которые не только устраивают в этот «транзитный» период экскурсии по Москве, но и приводят их в храм, знакомят с работой Свято-Димитриевского сестричества, давая им возможность «увидеть образ жизни, отличный от того, который знаком им по исключительно травмирующей среде провинциального алкогольного ада». Чтобы предоставить девочке такую альтернативную возможность в ее родном городе, члены группы М. Агафонова связываются с приходами на местах и просят их о помощи «трудному ребенку».
О том, сколько проблем возникает в связи с освобождением девочек из колонии и их устройством на свободе, рассказала Ольга Маркович – представитель центра «Содействие». Эта организация ведет широкий спектр работ, направленных на содействие реформе уголовного правосудия. Правозащитники с учетом своей практики разрабатывают для законодателей предложения и поправки, а также занимаются практической помощью заключенным: это и программа «Облака» на «Радио России», и юридическая помощь заключенным, и профилактические программы, и акция «Рождество за решеткой». Обо всем этом рассказала сотрудник центра Наталия Дзятко.
Представитель партии «Яблоко», член Общественного комитета «За гражданские права» Андрей Бабушкин также считает, что «подчеркивание в некоторых СМИ противоречий между правозащитниками и РПЦ носит надуманный характер». По его словам, люди, вышедшие на свободу, -- это общая забота для всех социально активных граждан. В этой сфере он видит множество путей сотрудничества светских и церковных организаций. Так, А. Бабушкин призвал найти «алгоритм такого взаимодействия, который позволит дополнить правовое и социальное сопровождение освободившихся (сфера правозащитников) духовным сопровождением (сфера Церкви)».
Об одной из форм такого «духовного сопровождения» говорила Татьяна Орлова – сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Она считает, что для воцерковленных бывших заключенных надо создавать общины на воле «в стиле общины в зоне», где люди смогут проходить катехизацию, а также получать психологическую, юридическую и социальную помощь. О том, как «состыковать» работу в колонии правозащитников-профессионалов (психологов, педагогов) и воцерковленных добровольцев, говорила представитель фонда «Индем», сотрудник Института коррекционной педагогики Виктория Шмидт. Она убеждена, что это сотрудничество может быть очень плодотворным, если удастся «найти общий язык, сделать нас, в первую очередь, терпимыми друг к другу». О работе фонда «Индем» и православных благотворителей в Рязанской колонии для несовершеннолетних рассказала представитель администрации колонии Елена Чечеткина. Об опыте работы с бывшими заключенными в Майкопской и Адыгейской епархии рассказал священник Петр Гайдук. Свои опытом поделились также другие участники встречи. Обсуждение носило живой, доброжелательный характер; участники могли получить практическую помощь в организации работы с бывшими заключенными; раздавались сборники нормативных актов и психологических разработок в этой сфере
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
Материалы в данном сюжете
05.06.2006 11:08
Выступлением рок-музыкантов завершится фестиваль «Православная Русь»
05.06.2006 10:24 | Благовест-инфо
В современной России востребовано теологическое образование – участники круглого стола на выставке «Православная Русь»
31.05.2006 10:27 | Благовест-инфо
Общественная дискуссия о задачах социальной деятельности Церкви состоялась в рамках выставки «Православная Русь»
30.05.2006 16:00 | Благовест-инфо
IV выставка-форум «Православная Русь» открылась в московском Гостином дворе
28.05.2006 20:33
Программа мероприятий IV общецерковной выставки-форума "Православная Русь"
На главную | В раздел «Новости»
|