

|
Общественная дискуссия о задачах социальной деятельности Церкви состоялась в рамках выставки «Православная Русь»
Москва, 31 мая, Благовест-инфо. Церковно-общественная дискуссия на тему «Право помочь другому. Что способствует и что мешает социальной деятельности Церкви»? состоялась 30 мая в рамках выставки-форума «Православная Русь» в Выставочном центре «Гостиный Двор». В дискуссии приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (РПЦ) митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин), председатель епархиальной комиссии по церковной социальной деятельности Москвы протоиерей Аркадий Шатов, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова, руководитель Отдела по социальной работе правительства Москвы Ольга Клеманова, юрист Марфо-Мариинской обители Олег Тройнин. Вел дискуссию главный редактор журнала «Фома» Владимир Легойда.
Митрополит Сергий в своем слове развернул ретроспективу активной социальной деятельности Церкви до 1917 г., рассказал о трудном восстановлении этой работы в период возрождения РПЦ в начале 90-х г. и об активной помощи в этот период западных Церквей. Говоря о сегодняшних проблемах, глава Синодального отдела подчеркнул необходимость сотрудничества Церкви с общественными организациями и с государством в деле социального служения и благотворительности: «Одна Церковь, даже в союзе с общественными организациями, но без государства, не может решить весь пласт социальных проблем», - сказал он. Митрополит Сергий выразил надежду, что государство откликнется на нужды благотворителей, поможет обеспечить материальную базу социальной работы, которая (база) должна быть «защищенной, очень прозрачной и понятной».
Элла Памфилова отметила «огромную, уникальную роль РПЦ в решении социальных проблем». Она проанализировала препятствия, стоящие перед социальным служением и благотворительностью в духовной, материальной и правовой сфере. Также Элла Памфилова сообщила, что возглавляемый ею Совет сформулировал для президента и предложил к рассмотрению новый механизм государственной поддержки общественных и религиозных организаций в сфере благотворительности. Проект включает, в частности, изменения в налоговом законодательстве в пользу благотворителей, «создание атмосферы общественного признания», поощрение различных фондов, нацеленных на решение социальных задач, а также облегчение условий аренды помещений для благотворительных организаций.
Протоиерей Аркадий Шатов подробно разъяснил различия в подходах к осуществлению социальной деятельности в государстве и в Церкви. По его словам, «роль личности в Церкви выше, чем в государстве. Церковный человек, занимающийся благотворительностью, не только тратит усилия, но и заботится о спасении своей души». О.Аркадий выделил те области социальной работы, где сотрудничество Церкви и государства представляется ему наиболее актуальным и не терпящим отлагательства: это помощь в реабилитации людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации – бомжей, беспризорных детей, детей-инвалидов, детей с Даун-синдромом, а также людей, переживших теракты, стихийные бедствия.
Юрист Олег Тройнин детально рассмотрел правовые препятствия в социальной деятельности. Он также обратил внимание на наличие положительной региональной законодательной практики в этих вопросах и предложил «изучить опыт регионов и то лучшее, что там наработано, обобщить на федеральном уровне». Ольга Клеманова рассказала о некоторых совместных проектах, в которых социальные службы Москвы активно сотрудничают с РПЦ.
Подводя итоги дискуссии, митрополит Кирилл сосредоточился на том, что мешает социальной работе и благотворительности внутри Церкви. Он призвал паству Русской Православной Церкви задуматься о том, какое место занимает социальная работа в жизни каждого прихожанина. По его мнению, каждый приход должен стать центром социальной активности: «Если в каждом приходе будут свои социальные программы, тогда может быть совсем другая атмосфера и во всей стране». Митрополит Кирилл выразил сожаление, что государство не поощряет благотворительность в должной мере – не вносит в законодательство изменений, благоприятствующих благотворителям. Между тем, именно «социальная работа в государстве и обществе должна быть одним из приоритетов, так как она способствует развитию социальной солидарности», подчеркнул иерарх. «Помимо прямой цели – непосредственной помощи людям, социальная работа может выполнить и важную косвенную цель – люди начнут осознавать себя как единая нация», -- заключил митрополит Кирилл.
Во второй части дискуссии все желающие могли задать вопросы участникам мероприятия.
Отзывы
- ЮРИЙ - 31.05.2006 20:36
Сама выставка показалась мне весьма интересной и главное - народной .
Православные могли общатся и более узнать
новости , как церковные , так и церковно -общественные.
Дух "оффициоза" конечно был , но к радости
не долго .
Увы не было церковно-общественных организаций " низовых" ,( имею ввиду Патриотические и их стенды )...все более "сверху" и от власть имущих!
А ведь "Русь Православная" это все -мы .
До соборности , конечно еще далеко.
Да и митрополитам нашим , думаю надо общатся с народом не 2 часа (как вл.Кирилл,что порадовало )а куда более !
И не раз в году .
Пора православному народу Русскому , не "выделять " время , а - уделять .
Толку от сего будет премного и особенно для наших "занятых"...госделами - владык .
Пора бы им право и народ узреть а еще бы лучше и услышать!
Так буди!
................
ЮРИЙ АГЕЩЕВ.МОСКВА.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
Материалы в данном сюжете
05.06.2006 11:08
Выступлением рок-музыкантов завершится фестиваль «Православная Русь»
05.06.2006 10:24 | Благовест-инфо
В современной России востребовано теологическое образование – участники круглого стола на выставке «Православная Русь»
01.06.2006 10:00 | Благовест-инфо
Церковные социальные работники и светские правозащитники обсудили вопросы помощи бывшим заключенным
30.05.2006 16:00 | Благовест-инфо
IV выставка-форум «Православная Русь» открылась в московском Гостином дворе
28.05.2006 20:33
Программа мероприятий IV общецерковной выставки-форума "Православная Русь"
На главную | В раздел «Новости»
|