Исполнилось 35 лет игуменского служения старца Иеремии в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре
5 июня 2014 года исполнилось 35 лет игуменского служения о. Иеремии (Алехина) в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре. В этот день в1979 г. патриарх Константинопольский Димитрий утвердил избрание архимандрита Иеремии на должность игумена русского Афонского монастыря. С тех пор ровно 35 лет старец Иеремия беспрерывно несет подвиг игуменского служения на «Русском Афоне», не покладая сил трудясь над возрождением Свято-Пантелеимонова монастыря.
Нынешний расцвет русской святогорской обители – это, без преувеличения, результат его многолетних и неустанных трудов, забот и молитв. Приняв монастырь в состоянии упадка и затухания, отец Иеремия за эти 35 лет добился его полноценного возрождения и восстановления былого значения как на Святой Горе, так и на Родине.
Несмотря на свой преклонный возраст (99 лет), старец Иеремия до сих пор твердо держит бразды правления в монастыре, активно занимаясь как духовными, так и административно-хозяйственными вопросами. Более того, он вот уже ровно как 35 лет каждую неделю лично ездит с Афона в Уранополис для закупки продуктов питания для братии и паломником монастыря.
Будучи столько лет игуменом столь крупной обители (более 80 насельников), батюшка всегда остается прост в общении и быту, нестяжателен, аскетичен, строг и требователен к себе, и в то же время очень добродушен и любвеобилен как по отношению к братии, так и к паломникам, вне зависимости от их социального статуса и положения. Одним словом монах. И главное, он за все в жизни благодарит Бога и постоянно молится за всех людей.
Отец Иеремия – удивительная и яркая личность среди современного православного монашества. Он воистину является подлинным духоносным старцем, через которого и в наше время сохраняется возможность прикоснуться к духовному наследию великих старцев прошлого.
Жизнь отца Иеремии (в миру Алехин Яков Филиппович) преисполнена скорбей, лишений и даже гонений за веру. Через него как бы сохраняется тонкая незримая духовная связь с прежней дореволюционной Россией, со Святой Русью. Родился он 9/22 октября 1915 года на хуторе Ново-Русском (ныне Луганская область, Украина) в благочестивой православной казачьей семье. С приходом к власти большевиков и началом гонений на веру вся их семья была репрессирована. Вместе с родителями и родственниками он был сослан советской властью в Сибирь. Там, в неимоверных условиях, без крова над головой, от голода и холода на его глазах погибли родители, братья и сестры. Из некогда огромной казачьей семьи Алехиных он, чудом Божиим, один остался живым.
Бежав из лагеря, будущий старец несколько лет скитался, пешком добирался в родные края, на Украину. Устроившись в 1935 г. на работу простым грузчиком на металлургическом заводе в Мариуполе, он не пожелал отречься от веры и вступить в компартию, открыто засвидетельствовав, что является православным христианином. За это снова подвергся угрозе преследований и ареста. С приходом же немцев в 1941 г. был насильно угнан на тяжелые работы в Германию и здесь попал в концлагерь. Будущему старцу на протяжении долгих четырех лет вновь довелось испытать издевательства, голод и нечеловеческие условия жизни.
Несмотря на пережитые страдания и горе, он, на удивление, так и не ожесточился, сохранив в сердце непоколебимую веру в Господа. И когда в 1945 г. его освободили, на вопрос советского офицера – чем планирует заниматься в дальнейшем? – ответил, что хочет провести остаток своей жизни в служении Господу. Можно только представить, какая реакция была у советского офицера… Лишь чудом Божиим он избежал нового ареста.
Стать священником сразу по возвращении на Родину ему не удалось. Поэтому пришлось работать простым рабочим на хлебозаводе в Луганске. В этот период будущему старцу довелось претерпеть немало новых испытаний и даже гонений за веру, но все это не сломило его. Более того, новая волна атеистического наступления на религию при Хрущеве сподвигла к принятию решения окончательно уйти из мiра и всецело посвятить свою жизнь служению Богу.
Так в 41 год (в 1956 г.) Яков Алехин поступает в Одесскую духовную семинарию, где, к слову, учился вместе с будущим Предстоятелем УПЦ Митрополитом Владимиром (Сабоданом) Киевским и всея Украины. Одновременно будущий игумен Афонского монастыря нес послушание в Одесском Свято-Успенском мужском монастыре. Уже 17 января 1957 г. он принимает монашеский постриг с именем Иеремия. И в том же году, 25 января, рукоположен в иеродиакона, а в следующем 1958 году, 27 января, – во иеромонаха.
Духовником и наставником о. Иеремии в этот период становится выдающийся подвижник, бывший насельник Ново-Фиваидского скита Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне схиигумен Кукша (Величко, + 1964), ныне причисленный к лику святых. Также в Одессе отец Иеремия близко сходится с многократно гонимым за веру исповедником и узником сталинским концлагерей схиархимандритом Пименом (о. Малахией Тишкевич, +1984), который до ареста в 1937 г. служил в Чернигове и был сподвижником схиархимандрита Лаврения (Проскуры, +1950).

Эти старцы и исповедники веры оставили неизгладимый след в душе о. Иеремии, повлияв на его духовное становление и всю последующую жизнь.
Узнав, что в 1960 г. из Псково-Печерского монастыря некоторые из монахов будут направлены на служение в Русский Афонский Свято-Пантелеимонов монастырь, отец Иеремия, по совету своего духовного наставника – бывшего насельника этой святогорской обители преп. Кукши (Величко, + 1964) Одесского, тоже подает соответствующее прошение. Но попасть на Афон в те годы было крайне сложно. Целых 14 лет довелось о. Иеремии ждать разрешение. И все же, несмотря на все сложности, в 1974 г. патриарх Константинопольский Димитрий из шести заявленных монахов из СССР выбрал именно его, выдав соответствующее разрешение на поселение на Святом Афоне. С тех пор батюшка Иеремия, даже не мечтавший о такой милости Божией, безвыездно подвизался на Святой Горе.

В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре отцу Иеремии довелось неустанно трудиться над его восстановлением. В этот период обитель переживала период упадка. Поэтому его возрождение – это одна из главных заслуг отца Иеремии.
В 1975 г. отец Иеремия удостоен сана архимандрита. 10 апреля 1976 г. он был избран братией общим духовником Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. В декабре 1978 г. был избран наместником игумена, а 5 июня 1979 г. патриархом Константинопольским Димитрием утвержден в должности игумена русского афонского монастыря. Торжественная интронизация состоялась 9 июня того же года.

В 2006 г. по афонской традиции отец Иеремия принял постриг в великую схиму.
17 октября 2013 г., во время посещения Свято-Пантелеимонова монастыря, Константинопольский Патриарх Варфоломей наградил его правом ношения патриаршего наперсного креста.

Несмотря на свои 99 лет, старец Иеремия и сейчас не только неустанно несет молитвенный подвиг, но и по-прежнему продолжает заботиться об обители, и даже готовится вместе с братией Свято-Пантелеимонова монастыря отметить юбилей 1000-летия русского монашества на Святой Горе, который будет праздноваться в 2016 году.

В наш суетный век подвиг служения отца Иеремии являет собой редкий, но яркий пример духоносного старчества, унаследованного через духовную преемственность от святых новомучеников, исповедников веры и старцев прошлого, среди которых важную роль сыграли как преп. Кукша (Величко) и схиархим. Пимен (Тишкевич), так и прежние подвижники и старцы Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, от которых батюшка перенимал живой опыт и традицию афонского подвижничества и внутреннего делания.
Благодаря усилиям старца Иеремии Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь до наших дней свято хранит древние афонские уставы, совершая непрестанную молитву ко Господу о спасении нашего грешного мiра. Обитель остается как бы нетронутым «уголком Святой Руси», где до сих пор в чистоте и непорочности сохраняются и блюдутся духовные традиции как Святой Горы, так и Святой Руси.
Сергей Шмель
Источник: "Русский Афон"
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
Материалы в данном сюжете
22.09.2016 11:25
Выставка «Русь и Афон» открылась в храме Христа Спасителя
21.09.2016 23:40 | Сайт Московской городской епархии
Иеромонах Кирион (Ольховик): Преподобный Силуан слышит просьбы каждого, кто с искренней верой в Бога просит его заступничества
21.09.2016 13:04 | РИА Новости
Архимандрит Мелхиседек: информационная паутина Афон не накрыла
21.09.2016 10:55
В Москве Патриарх Кирилл откроет юбилейные Афонские торжества
20.09.2016 10:52
В храме Христа Спасителя откроется выставка к 1000-летию русского присутствия на Афоне
19.09.2016 12:53
Мощи святого Силуана, приносимые с Афона, встречали в Москве сотни верующих
13.09.2016 14:31 | Телеканал "Культура"
Выставка "Святая гора" демонстрирует более 70 черно-белых снимков Афона
12.09.2016 20:48
Памятник преподобному Силуану Афонскому открыли на его малой родине
16.08.2016 20:46
Делегация Русской Православной Церкви посетила Святую гору Афон
09.08.2016 11:30
Делегация РПЦ возглавила на Афоне панигир в честь великомученика и целителя Пантелеимона
03.06.2016 15:21
Работы афонских монахов-художников представлены в Новом Иерусалиме
01.06.2016 13:54 | "Журнал Московской Патриархии"
Без любви нет самопожертвования
31.05.2016 12:50
Русским монахам на Афоне от России подарили "десантный" комплекс связи
30.05.2016 14:48 | "Коммерсантъ"
Владимир Путин закрепил своим присутствием русское
29.05.2016 19:56
Патриарх Кирилл совершил литургию в Покровском храме Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря
28.05.2016 22:02
Путин посетил Святую гору Афон
28.05.2016 18:56
Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма и литургию в Старом Русике на Афоне
27.05.2016 22:57
Патриарх Кирилл совершил молебен в Успенском соборе Протата в Карее
27.05.2016 15:57
Патриарх Кирилл начал паломническую поездку на Афон
27.05.2016 11:56
Патриарх Кирилл начинает паломническую поездку на Святую гору Афон
27.05.2016 10:57
В день приезда Путина в Афинах представят икону Рублева
26.05.2016 14:57
Путин посетит Афон по случаю 1000-летия русского присутствия на Святой горе
25.05.2016 18:46
Патриарх Кирилл посетит места на Афоне, где тысячу лет назад появились первые русские монахи
24.05.2016 22:30
Телеканал «Царьград» покажет визит Владимира Путина и Патриарха Кирилла на Афон в прямом эфире
24.05.2016 10:42 | "Известия"
Владимир Путин и Патриарх Кирилл встретятся на Афоне
23.05.2016 10:52 | Благовест-инфо
Митрополит Иларион считает знаковым событием открытие выставки «Благословение Святой Афонской Горы. К 1000-летию русского монашества на Афоне»
20.05.2016 10:49
Патриарх Кирилл посетит Афон в конце мая
18.05.2016 13:49
В Москве открывается выставка "Благословение Святой Афонской Горы"
17.05.2016 14:59
Телеканал «Культура» покажет фильм митрополита Илариона «С Патриархом на Афоне»
17.05.2016 12:27
Российский путешественник и монахи поднимутся на воздушном шаре над Афоном
13.05.2016 14:58 | "Журнал Московской Патриархии"
Десять веков Русского Афона
11.05.2016 16:52
В Москве представлены юбилейные издания Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря
02.05.2016 11:57 | "Журнал Московской Патриархии"
Первые ктиторы Пантелеимоновой обители
22.04.2016 12:09
Состоялось совещание по празднованию 1000-летия русского присутствия на Афоне
05.04.2016 11:05
В Госдуме открылась выставка, посвященная 1000-летию русского монашества на Афоне
17.03.2016 13:03 | "Российская газета"
Дух святой горы
16.03.2016 20:59
Патриарх Кирилл открыл фотовыставку «Под покровом Пресвятой Богородицы: жизнь и быт монастырей Афона»
15.03.2016 15:04
В храме Христа Спасителя пройдет фотовыставка, посвященная 1000-летию русского монашества на Афоне
10.03.2016 13:53
Медведев обсудит подготовку к празднованию тысячелетия присутствия русских на Афоне
27.02.2016 13:19
Премьера фильма о русском афонском монастыре состоится 28 февраля
26.02.2016 12:06
Институт Русского Афона создаст "духовный путеводитель" по Святой горе
25.02.2016 10:50
Патриарх Кирилл планирует посетить Афон в мае
09.02.2016 16:17
К 1000-летию Русского Афона выйдет 25-томная серия о жизни святогорцев
05.02.2016 18:23
Создано мобильное приложение с изречениями отцов-святогорцев
05.02.2016 12:46
Мощи святого Силуана Афонского в 2016 году впервые доставят в Россию
27.01.2016 13:57
В рамках Рождественских Парламентских встреч прошла секция «Русь и Афон: к 1000-летию русского монашества на Святой Горе»
29.10.2015 16:03
Патриарх Кирилл возглавит торжества по случаю 1000-летия русского присутствия на Афоне
22.10.2015 13:00
Патриарх Кирилл поздравил игумена афонского Пантелеимонова монастыря со 100-летием
18.06.2015 14:12
Патриарх Кирилл принял членов Комиссии по подготовке празднования 1000-летия русского монашеского присутствия на Афоне
22.08.2014 10:50
В Греции сняли документальный фильм «Русские на Афоне»
11.06.2014 18:21 | "Русский Афон"
Память святого Иоанна Русского торжественно почтили в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре
13.05.2014 21:21 | "Крестовский мост"
В русской обители на Афоне гостям рады
15.04.2014 09:20
Открылся православный портал «Русский Афон»
На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»
|