Преображенке вернут имя и душу
О воссоздании собора на Преображенской площади в Москве, взорванного в 1964 году, говорят уже много лет. Даже по столичным меркам строительство предстоит грандиозное, но сейчас появилась реальная надежда, что оно не превратится в долгострой.
 |
Храм Преображения Господня. Фото 1950-х годов |
В 1997 году жители района, некоторые из которых еще сохранили добрую память о здешнем приходе и его настоятеле митрополите Крутицком и Коломенском Николае (Ярушевиче), вместе с защитниками исторического облика города образовали приходскую общину. Тогда был установлен деревянный поклонный крест, у которого ежегодно в праздник Преображения Господня совершаются молебны и проходит военный парад с выносом копии знамени гвардейского Преображенского полка.
Протоиерей Владимир Волгин, настоятель будущего храма, выступая перед журналистами на пресс-конференции в понедельник, 6 февраля, рассказал:
– Идея воссоздания храма встретила немало препятствий: нам предлагали построить его в километре от места взрыва. В конце концов нам удалось убедить районные власти в том, что храм должен быть воссоздан на прежнем месте, ведь оно отмечено самой историей.
 |
Пресс-конференция с участием о. Владимира Волгина на тему возрождения храма |
Отец Владимир подчеркнул, что, несмотря на технические сложности (будущий храм зажат между проспектом с оживленным движением, трамвайными путями и метро, в связи с чем предстоит решить немало инженерных проблем), воссоздание исторического храма Преображения Господня именно здесь, на Преображенской площади, важно как для истории Москвы, так и для истории России.
– Здесь по инициативе Петра I были заложены основы регулярной армии России, принято решение о создании российского флота, корабли строили неподалеку у реки Яузы. Церковь была полковым храмом первого лейб-гвардии Преображенского полка. Деревянный храм был поставлен у восточной границы Преображенского полкового двора в 1743 году. А в 1781 году завершилось строительство каменного здания, – пояснил он.
До 1960 года церковь не закрывалась, здесь продолжались богослужения. Ее уничтожили под предлогом строительства рядом метро, но настоящей причиной разрушения храма было именно желание прекратить существование православной общины.
– Храм стал последней жертвой хрущевских гонений на Церковь. Но для москвичей он очень важен и сейчас, – подчеркнул священник.
С протоиереем Владимиром Волгиным согласился и руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский.
– Сейчас уже мало кто может вспомнить, почему Преображенская площадь в Москве так называлась, – ведь ничего «преображенского» там не осталось. Когда-то это было одно из красивых мест Москвы, – сказал он.
Александр Кибовский назвал разрушение Преображенского храма ярким примером воинственно-варварского отношения к культурному наследию. По его словам, подобными случаями были разрушение Сухаревой башни и Красных ворот в Москве или уничтожение «старинных храмов XII–XIII веков в Белоруссии, которые пережили Великую Отечественную войну, бомбежки и разруху, но были снесены, чтобы построить, например, разворотный круг для троллейбуса».
– Вся застройка в Преображенском районе современная и ничем особенно не примечательна. Если собор все же будет построен, он станет не только архитектурной доминантой района – это восстановление исторической памяти, – добавил Александр Кибовский.
 |
Молебен на месте разрушенного храма перед сохранившейся иконой Преображения Господня. |
Он также рассказал, что, после того как в 2009 году правительством Москвы было принято решение о воссоздании храма, последние два года на его месте продолжались археологические исследования. В подробностях был изучен фундамент и воронка, которая осталась после взрыва, и разработан уникальный по своим масштабам и значению проект. – Используя также и чертежи, которые сохранились в архивах, удалось полностью восстановить всю планировку объекта, – сказал Александр Кибовский.
Сохранившиеся исторические фундаменты решили музеифицировать, над ними на установленной монолитной плите будет воссоздано в точности здание храма. Так как высота городской застройки увеличилась, такой прием позволит собору не затеряться среди высоких зданий. В получившемся стилобатном этаже на месте, где ранее была алтарная часть, разместится придел святителя Николая Чудотворца.
– Такое посвящение будет данью памяти небесному покровителю последнего настоятеля храма митрополита Николая (Ярушевича), который сохранял здесь свечу церковной жизни в самое сложное время, – рассказал Игорь Русакомский, староста будущего храма и один из главных энтузиастов возрождения святыни.
Также в соборе появится еще один придел, крестильный, – во имя апостола Андрея Первозванного.
В цокольном этаже разместятся приходские помещения и музей.
– Так как храм взрывали в спешке, при раскопках здесь было найдено множество артефактов: элементы церковного убранства, утвари, военной амуниции, – пояснил глава департамента культурного наследия Александр Кибовский. Все эти предметы станут основой экспозиции церковного музея. Также в процессе археологических исследований, проводимых под руководством главного археолога Москвы Леонида Кондрашева, было обнаружено надгробие первого солдата Преображенского полка, которое было положено в основание храма при первоначальном возведении.
Игорь Русакомский также рассказал о сохранившихся святынях собора. Главная реликвия – икона Преображения, подаренная воинскому храму Александром II, – находится сейчас в Воскресенском храме в Сокольниках, а иконостас – в церкви архангела Гавриила. Возвращать на старое место его не будут, а сделают копию.
 |
Проект храма. Вид с западной стороны |
На данный момент проектировщики и строители осваивают 24 млн. рублей; переложены многочисленные городские коммуникации, забиваются сваи. Основные исполнители работ – ГУП «Моспроект-2» имени М.В. Посохина (проектировщик) и НПО «Космос» (подрядчик) – работают безвозмездно.
В конце 2012 года планируется завершить нулевой цикл. Несмотря на то, что стоимость работ велика и строительство ведется исключительно на пожертвования, инициаторы восстановления храма верят, что он вскоре будет построен. Совсем недавно их призывы к возрождению этого значимого памятника воинской славы даже не принимались всерьез, а сейчас строительные работы идут полным ходом.
– В случае, если найдутся необходимые средства, храм будет воссоздан за три года. Общая стоимость работ составит 600 млн. рублей, – заключил Игорь Русакомский.
Антон Леонтьев
7 февраля 2012
Источник: "Православие.Ру"
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
Материалы в данном сюжете
02.10.2015 09:27
Главком: храм Преображения Господня в Москве стал головным храмом Сухопутных войск
08.05.2015 20:49 | Благовест-инфо
Накануне 70-летия Победы Патриарх Кирилл освятил воссозданный храм на Преображенской площади столицы
06.05.2015 16:22
Воссозданный храм на Преображенской площади освятит 8 мая Патриарх Кирилл
02.10.2014 10:13
При храме на Преображенской площади откроют просветительский центр, посвященный армии
20.08.2014 13:04
Храм на Преображенской площади достроят к 70-летию Победы
18.07.2014 21:59
У церкви Преображения Господня провели памятный молебен
18.07.2014 15:52 | "Коммерсантъ"/"Огонёк"
Что нам стоит храм построить
18.07.2014 00:39
В 50-ю годовщину взрыва храма на Преображенской площади в Москве будет совершен молебен
15.07.2014 16:36 | "Коммерсантъ"
Третья столица
26.04.2012 14:19 | "Церковный вестник"
Преображение Преображенского
07.02.2012 17:38 | "Известия"
Храм на Преображенской площади поставят на пьедестал
20.08.2010 00:33 | Благовест-инфо
Храм на Преображенской площади предполагается воссоздать в течение года
26.03.2010 17:21
Преображенский храм на востоке Москвы воссоздадут за два года
30.07.2009 16:27 | "Известия"
Преображение взорванного храма
22.07.2009 12:49 | "Газета"
Взорванный храм вернется на Преображенскую площадь Москвы
24.06.2009 15:59
Храм Преображенского полка восстановят на востоке Москвы
На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»
|