Пояс обоюдоострый
Священник Дмитрий Свердлов попытался проанализировать, во что верят люди, стоявшие к Поясу Богородицы

Выхожу из дома гулять – на совершенно пустую Фрунзенскую набережную. Ни души. Только дама с собачкой и еще пожилой экспат в легком спортивном костюме совершает свою утреннюю пробежку. От частью воодушевленной, частью измученной толпы ни следа. Только холодный ветер с реки – тот же.
После посещения столицы Поясом Пресвятой Богородицы остались у кого яркие впечатления, у кого раздражение. У всех удивление. У некоторых – вопросы. Пояс объединил сотни тысяч людей в стоянии, миллионы – в любопытстве. И разделил общество в отношении к произошедшему феномену.
Неправильно считать, что разделение мнений прошло по линии «верующие – неверующие», или «православные – неправославные». Мой деревенский подмосковный приход, например, тоже разделился: на тех, кто захотел поехать и стоял, на тех, кто захотел и не поехал, и на тех, кто не захотел и не поехал. Приходские интеллигенты, кстати, стояли… Неправильно считать, что только снобы, антиклерикалы и «всегда недовольные образованцы» выразили острожное отношение к этому событию.
…Наша группа ушла вперед. Движение перекрыто. Прошу девушку-милиционера пропустить меня дальше.
– Нет.
– У меня там ребенок ушел, маленький. Он сейчас поймет, что меня нет, будет плакать.
– Нет! – она срывается на сиплый крик. – Вы не понимаете?! Я не могу вам открыть заграждение!
– Девушка…
– Вас толпа никогда не давила, нет?!
Сзади нас действительно догоняет новая порция людей. Похоже, немосквичи – бедно одеты. Женщина с четками в руке с ходу включается в наш диалог:
– Молодой человек, прекратите препираться!
Я не привык ни к такой форме обращения к себе, ни к такому тону. По-поповски ставлю ее на место:
– Матушка? У вас четки, я гляжу, – вот и молитесь.
Но забываю, что сегодня я «поп в джинсах», и мне немедленно об этом напоминают:
– Вам это тоже не помешает, молодой человек!
Что ж, она права.
Вопросов было и остается много.
Почему зимой? Почему не летом или весной, чтобы людям не мерзнуть по двадцать часов? Уж не к выборам ли, чтобы отвлечь от политической повестки дня?
Откуда такое внимание телевидения? В каждом выпуске новостей упоминание о событии и кадры из храма и из очереди. Что это было? Признаки новой симфонии власти и Церкви, специфически отраженные в зеркале гостелевидения? Или профинансированная реклама, заложенная в бюджет путешествия святыни по России?
Какова вообще роль СМИ в создавшемся ажиотаже? И если бы не СМИ, таков ли бы был масштаб поклонения?
Но главный вопрос, который волнует меня, – это природа религиозности людей из очереди в храм Христа Спасителя. Волнует меня как практика, как священника, к которому эти люди потом придут. Или не придут. Думаю, равно несправедливо и тотальное обвинение поклонившихся в атавистическом магизме – и триумфально-восторженное «смотрите, какая в нашем народе вера!»
Какая она, в нашем народе, вера? Увы, на этот вопрос мы уже не получим исчерпывающего ответа. Пояс улетел на Афон, а за неделю очередей ни одно православное учреждение не организовало полевое социологическое исследование феномена очереди. Неинтересно? Неважно? Заранее известно? Это тоже вопросы, на которые не будет ответа.
Поравнялись с благообразным бородачом: плакаты, листовки. «Русские люди ответят за кровь царя-искупителя!» – пророчествует городской юродивый. Впрочем, он это делает без видимого энтузиазма – похоже, выдохся к пятому дню. Старший сын смотрит на бородатое диво, открыв рот, и внимательно слушает про ритуальные убийства. Дядька косится на мальчика и замолкает – не его аудитория.
Картину, безусловно, испортил навязчивый пиар онкотерапевтических и репродуктивных чудесных свойств святыни. Опять же, если бы не эта реклама, какое число пилигримов мы получили бы? Пилигримов, отстоявших по двадцать часов на морозе не ради исцелений и профилактики заболеваний, а просто ради Христа и Его Матери? Без не то чтобы гарантий, но и желания получить что-то осязаемое взамен?
Не хочу превращать статью в проповедь, но должен оговорить ряд вещей – воспринимайте их в отстраненном религиоведческом контексте, если хотите. Для православного чудо – не эксклюзив. Сама религия, пытающаяся возводить человека к Богу – в значительной степени чудо. И, сталкиваясь с чудом в собственной практике, православие к чуду относится осторожно. Во всяком случае, в своей вероучительной чистоте. И в любом случае православие строго в отношении к желанию чуда, к поиску чудес как религиозному мотиву человека.
Все это есть и в Евангелии, и в текстах, которые для Церкви авторитетны. Все это знает любой приходской священник. Беготня по святым местам за чудесами – моветон в православной среде. Но моветон тем не менее популярный.
В основе желания, требования, поиска чуда от Бога – эгоизм. Та самая черта, которую призван, по идее, преодолеть христианин. То, что Бог делает человеку благо, в том числе разными небанальными путями, – само по себе не чудо. На то он и Бог. Настоящее чудо, если человек готов отказаться от своих потребностей, от своего эгоизма. Настоящее чудо, если человек свой путь к Богу выстраивает вне потребительских отношений «Ты, Господи, – мне, тогда я – Тебе».
Утверждать, что вся очередь или большинство в ней стоящих были одержимы жаждой что-либо получить от Бога, – уже невозможно. Но Церковь регулярно сталкивается с другими очередями. Столпотворение случается несколько раз в год: когда на Крещение освящается вода, перед Пасхой – куличи и разнообразные другие гастрономические прелести, на Вербное – вербы, на Троицу – ветки берез, фрукты – на Спас. В умных православных книгах пишут, что не стоит испытывать иллюзий по поводу этой сезонной востребованности Церкви. Она – часть традиции, атрибут внешней религиозности, которая в случае, если не помешает, то может помочь человеку приобщиться к церковной культуре и через нее к подлинной внутренней вере.
– Батюшка, надо поясок брать? Как вы думаете?
– Я не буду…
– Почему?
– Ну я беременеть не планирую.
По отношению к аудитории, которая ждет от Церкви магических артефактов, в церковном сообществе нет артикулированного отношения. С одной стороны, налицо непричастность тонким религиозным материям, с другой – у нас нет оснований игнорировать их симпатии православию и отказываться от надежды на возможный дальнейший духовный рост. Однако, как правило, в литературе, в проповеди, в частных разговорах Церковь свою неудовлетворенность качеством такой потребительской веры от людей не скрывает, призывая адептов двигаться вверх и вперед.
С поклонением поясу этого не произошло. Если предположить, что в отношении некоторых паломников к афонской святыне все же был оттенок магического консюмеризма, то по итогам того, как технически происходило поклонение, вышло, что мы не проделали работу, которую сами же считаем необходимой. По сути – упустили шанс. Шанс проповедовать.
Мы предоставили людям святыню – и промолчали. Что само по себе тоже странно. Мы, церковные деятели в священном сане, так часто высказываемся во всеуслышание о вторичном и несущественном, а в этот раз, когда люди сами шли к нам, «ловцам человеков», по большей части молча открыли двери храма, как будто считая это достаточным для людей, которых, по сути, не очень хорошо изучили.
Мы промолчали о том, что именно сами думаем о правильном поклонении святыне. О том, чего Церковь хочет от человека. О том, кто Церкви в доску свой, а кто только может стать таковым, и при соблюдении каких именно условий. Понятно, что никто не оказался готов к такому наплыву людей. Понятно, что мы делали какие-то попытки. Но несколько дежуривших на улице уставших священников на несколько десятков тысяч замерзших людей – недостаточно. Горстка волонтеров, раздававших листовки с правильными призывами, волонтеров, не катехизаторов, официально организованных Церковью, – недостаточно.
Если и двигал магизм очередью, то теперь точно вышло так, что мы как будто дали ему санкцию и легализовали его в церковном пространстве. И именно эта проблема мне кажется настолько серьезной, что некрасиво обернувшаяся история с VIP-пропусками всего-навсего проходной и малозначащий эпизод.
Дмитрий Свердлов
30 ноября
Источник: "Московские новости"
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
Материалы в данном сюжете
25.09.2012 11:51 | "Комсомольская правда"
Пояс Богородицы принес в Россию всплеск рождаемости спустя 9 месяцев
23.12.2011 17:29 | "Российскяа газета"
Кто и зачем стоял в очереди к Поясу Богородицы?
15.12.2011 15:52 | "Фома"
Аркадий Мамонтов: «Мир справедливости – это ад, а рай – это мир любви»
09.12.2011 13:58 | "Эксперт"
Московское паломничество
02.12.2011 10:11
Патриарх Кирилл призвал покаяться тех, кто осуждает проявление религиозных чувств поклонением Поясу Богородицы
01.12.2011 16:18 | "Нескучный сад"
Афонские монахи: нас глубоко потрясли благочестие, терпение и мужество людей, пришедших прикоснуться к поясу Богородицы
01.12.2011 15:51 | "Нескучный сад"
Освященные пояски в Марфо-Мариинской обители закончились
01.12.2011 12:45 | "Московские новости"
Диалектика мифа
29.11.2011 11:08
Геннадий Зюганов приложился к поясу Богородицы
29.11.2011 10:22 | "Российская газета"
Поклониться в пояс
29.11.2011 10:10
Москвичи вспомнили о столичной части Пояса Богородицы
28.11.2011 16:19 | "Православие и мир"
Не_другая Россия, или 3 дня в очереди к Поясу
28.11.2011 14:33
Медведев встретился с игуменом Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом
28.11.2011 11:19 | "Российская газета"
Похвала очереди
28.11.2011 10:17
К Поясу Пресвятой Богородицы приложились почти 3 млн. россиян
28.11.2011 10:02
В аэропорту Внуково-3 состоялась церемония проводов Пояса Пресвятой Богородицы
27.11.2011 23:26
Пояс Богородицы на прощание провезут вокруг Москвы
27.11.2011 23:20
Поясу Богородицы в Москве поклонилось свыше 800 тыс. человек
27.11.2011 17:02
Патриарх Кирилл: Миллионы поклонившихся поясу Богородицы доказали силу Святой Руси
27.11.2011 16:58
Мужчина с последней стадией рака исцелился после поклонения поясу Богородицы в Москве
27.11.2011 14:10
Поклониться поясу Богородицы в Москве можно будет до раннего утра понедельника
25.11.2011 22:12
Очередь к Поясу Богородицы опять начала быстро расти
25.11.2011 16:35 | "Интерфакс"
Кому достались пропуска к поясу
25.11.2011 14:39
Очередь к Поясу Пресвятой Богородицы уменьшилась до 700–1000 человек
25.11.2011 14:19 | "Новые Известия"
Целительный Пояс Богородицы пронесут над головами всех москвичей
25.11.2011 14:04 | "Коммерсантъ"
РПЦ открещивается от VIP-пропусков
25.11.2011 14:02
Решено продлить пребывание пояса Богородицы в России
25.11.2011 01:20
Жителей Москвы, возможно, благословят поясом Богородицы с вертолета
24.11.2011 17:54
Госслужащих пропускают к Поясу Богородицы без очереди - ключарь храма Христа Спасителя
24.11.2011 16:18 | "InoPressa"/"The New York Times"
Россияне готовы часами стоять на морозе, чтобы прикоснуться к святыне
24.11.2011 15:18
Госпитализированы 85 человек из очереди в храм Христа Спасителя, где выставлен пояс Богородицы
24.11.2011 14:22
Блогеры: К Поясу Богородицы можно попасть по VIP-приглашениям
24.11.2011 11:45 | "Православие и мир"
Очередь к Поясу Богородицы 20 часов: как быть?
24.11.2011 01:58
Православное сестричество приглашает добровольцев для раздачи чая паломникам, стоящим в очереди к Поясу Богоматери
24.11.2011 00:28
Верующие в течение недели после 27 ноября смогут получить в храме Христа Спасителя освященные пояски
23.11.2011 17:31 | "Аргументы и факты"
Сотням паломников у храма Христа Спасителя потребовалась помощь медиков
23.11.2011 14:54
За минувшие сутки поясу Богородицы поклонились 80 тыс. человек, время в очереди составляет 24 часа
23.11.2011 14:34 | "Алтапресс.Ru"
Мнения очевидцев из гигантской очереди к Поясу Пресвятой Богородицы в Храме Христа Спасителя
23.11.2011 13:56 | "Православие.Ру"
Святая ночь
23.11.2011 13:19
Таксисты в районе храма Христа Спасителя работают по минимальным тарифам
22.11.2011 16:35 | "Новые Известия"
Деньги на вере
21.11.2011 17:07 | "Московские новости"
Пояс надежды
21.11.2011 15:58 | "Российскяа газета"
Поклониться в Пояс
21.11.2011 11:41 | "Московский комсомолец"
Пояс прибыл по расписанию
20.11.2011 15:57
Столпотворение происходит в районе храма Христа Спасителя
20.11.2011 15:53
За сутки поясу Богородицы поклонилось в Москве свыше 70 тыс. человек
19.11.2011 22:10 | Благовест-инфо
Пояс Пресвятой Богородицы принесен в Москву
18.11.2011 15:29
В Москве желающих поклониться поясу Пресвятой Богородицы будут охранять 14 тыс. полицейских
18.11.2011 10:19
Пояс Пресвятой Богородицы ожидают в Москве
17.11.2011 19:12
Поясу Богородицы в России уже поклонилось около 2 млн. верующих
17.11.2011 18:18
Поклониться поясу Богородицы в Москве ежедневно смогут не менее 50 тыс. верующих - полиция
17.11.2011 14:35
Власти Москвы советуют планировать поклонение поясу Богородицы в столице, начиная с 22 ноября
17.11.2011 11:52
Вице-премьер России и глава Ставрополья поклонились поясу Богородицы
15.11.2011 16:55
Специальные поезда доставят верующих из отдаленных районов Калининградской области к поясу Богородицы
15.11.2011 10:57
Пояс Богородицы задержится в Москве еще на четыре дня
14.11.2011 13:34
Пояс Пресвятой Богородицы доставлен в Ростов-на-Дону
12.11.2011 21:49 | "Комсомольская правда"
В волгоградском аэропорту приземлился борт с Поясом Богородицы
09.11.2011 11:56 | Информационное агентство Екатеринбургской епархии
Архимандрит Ефрем: Богородица пребывает в каждом сердце
09.11.2011 10:32 | Информационное агентство Екатеринбургской епархии
Архимандрит Ефрем: Выше всех добродетелей – добродетель рассуждения
08.11.2011 13:04 | "Православие и мир"/"Сестры.Ру"
Архимандрит Ефрем: «Не ищите радости вне себя, она внутри»
08.11.2011 12:29 | "Российская газета"
В Мордовию прибыл Пояс Пресвятой Богородицы
07.11.2011 16:36
Пояс Пресвятой Богородицы отбыл из Дивеева в Саранск
07.11.2011 13:30
Афонские монахи, сопровождающие Пояс Богородицы, поклонились святыням Дивеева
04.11.2011 17:35 | Благовест-инфо
Патриарх Кирилл совершил молебен перед Поясом Богородицы в Нижнем Новгороде
04.11.2011 17:29 | Благовест-инфо
Медведев поклонился Поясу Богородицы в Нижнем Новгороде
04.11.2011 17:17 | Благовест-инфо
Пояс Пресвятой Богородицы прибыл в Нижний Новгород
02.11.2011 16:44 | "Комсомольская правда"
Афонские монахи благословили мост на остров Русский
02.11.2011 10:21
Крестный ход по случаю прибытия пояса Богородицы в Красноярск собрал около 20 тыс. человек
01.11.2011 19:12
Пояс Богородицы прибыл в Красноярск
31.10.2011 18:30 | "Российская газета"
Из Владивостока Пояс Пресвятой Богородицы перевезен в Уссурийск
31.10.2011 15:41 | "Фома"
5 вопросов о монашестве настоятелю афонского монастыря Ватопед
31.10.2011 10:12
Десятки тысяч паломников со всего Дальнего Востока прикоснулись к Поясу Пресвятой Богородицы
29.10.2011 23:41
Расширен список российских городов, в которые будет принесен пояс Богородицы
29.10.2011 19:42
Пояс Пресвятой Богородицы доставлен во Владивосток
28.10.2011 14:25
Во Владивостокской епархии просят верующих не устраивать давку во время поклонения поясу Богородицы
28.10.2011 12:06
Ковчег с поясом Пресвятой Богородицы встретили в Норильске
27.10.2011 11:44 | "Вечерняя Москва"
Пояс Богородицы: к нам едет святыня с Афона
26.10.2011 12:53
Пояс Пресвятой Богородицы завтра отбудет из Екатеринбурга в Норильск
26.10.2011 10:13
В Екатеринбурге машина врезалась в очередь верующих, пришедших поклониться поясу Богородицы
25.10.2011 15:19 | "Российская газета"
На Урале более 20 тысяч верующих поклонились Поясу Пресвятой Богородицы
25.10.2011 10:51
Доступ к поясу Богородицы в Екатеринбурге открыт круглосуточно
24.10.2011 17:26
Около 200 тысяч человек приложились к поясу Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге
24.10.2011 13:37
Пояс Богородицы отправлен спецрейсом в Екатеринбург
24.10.2011 10:11
Доступ к поясу Богородицы в Петербурге был круглосуточным
21.10.2011 13:02 | "Российская газета"
Чудо прилетело спецрейсом
21.10.2011 12:10 | "Московский комсомолец"
Пояс Богородицы доставили в Россию
20.10.2011 17:58
Путин встретил пояс Богородицы в аэропорту "Пулково"
20.10.2011 14:00
Священники рассказывают о чудесах, произошедших по молитве у пояса Богородицы
20.10.2011 12:12
Пояс Богородицы доставляется в Россию из афонского монастыря
20.10.2011 11:36 | "Православие и мир"
Пояс Пресвятой Богородицы – чудеса
17.10.2011 16:21 | "Вести"
Святыня едет в Россию
05.10.2011 20:17 | "Комсомольская правда"
По российским городам повезут Пояс Пресвятой Богородицы
04.10.2011 12:06 | "Российская газета"
Пояс от Афона до России
03.10.2011 18:22
В Россию с Афона будет принесен пояс Богородицы
На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»
|