Не_другая Россия, или 3 дня в очереди к Поясу
После первого путешествия команды ПРАВМИРа в очередь ко всю неделю находившемуся в храме Христа Спасителя поясу Пресвятой Богородицы мне задали вопрос: почему мы не спросили людей хотя бы об уровне их воцерковления? Мы пришли и к храму Христа Спасителя еще раз. И еще раз.
Пока мы ездили к храму, в интернете бурлила жизнь. Атеисты и православные, антиклерикалы и глубоко воцерковленные, профессиональные журналисты, случайные прохожие спорили о том, кто, зачем и почему пришел к Поясу Богородицы.
Я пишу этот текст, и передо мной лежат стопки анкет, заполненных нашими волонтерами. Обработка данных еще впереди, но тенденции можно проследить уже сейчас. Остановлюсь на самых распространенных суждениях, высказанных в СМИ: сопоставим их с тем, что отвечали нам люди, стоящие в Очереди.
Мнение первое: «Трудно понять, когда человек говорит, что любит Богородицу, но при этом не причащается, а в храм приходит от силы трижды в год» (например тут).
С этим утверждением легко согласиться, но, понаблюдав за людьми в очереди, я начала их понимать: они хотят жить церковной жизнью, но у них не получается. Пока.
Вот молодой человек лет тридцати пришел с супругой. Оба молятся о даровании детей.
- Вы причащаетесь?
- Мне сейчас будет стыдно. Я причащался всего два раза в жизни.
Три женщины лет сорока пяти. Коллеги, у всех по двое детей. В храм ходят редко: «Пока не можем себя назвать членами Церкви».
- А зачем стоите?
- Подвиг. Послужить Богу. В меру своих возможностей.
- Причащаетесь когда-нибудь?
- Очень редко. А надо бы.
Им и правда неловко. Они сами все понимают. Как и среднестатистический мужчина за сорок, признающийся: «Я не причащаюсь, потому что не соблюдаю постов».
Это «внешние»?
Мнение второе.«Это не вера. Это отчаяние».
«Стоит эта бесконечная очередь к поясу Богородицы. День стоит, и два, холод на улице – собачий, скучно, небось, и противно – любая очередь это такая тошная, дурная, морочная злоба и скука…Это ж сколько отчавшихся, чтоб так стоять… столько отчаяния в одном месте, в одной очереди» (высказано тут).
И кто сказал, действительно, что наша жизнь легкая? Но это ли привело сюда людей?
Бабушка троих внуков (она уже из храма вышла). Ее сын — сотрудник крупной фирмы. Большая дружная семья. Дом — полная чаша.
- Два раза была. Один раз сама, одиннадцать часов стояла. Чего ты удивляешься? У нас хор двадцать стоял. Потом с нашей младшей за два часа прошла. Нет, первый раз лучше было.
Еще одна пожилая женщина, тоже уже прошла:
- Сколько стояли, не помню — не меньше полусуток. Отлично! Всю дорогу молились. Еще хочу.
Симпатичная девушка с макияжем, успешная и довольная жизнью.
- Я третий раз пойду. Восемнадцать часов отстояла в ночь на среду, сегодня (в пятницу- М. С.) – с подругой стою, она из Молдавии приехала специально, в воскресенье еще раз схожу.
Спокойная, как слон, пожилая дама пенсионного возраста.
- Я в пятый раз иду. Хочу помолиться.
Может быть, они ищут ярких религиозных впечатлений, но никак не в унынии.
Редко, но попадаются даже те, кто идут не просить. Идут с благодарностью.
Трое детей от 8 до 11 лет. В общую очередь попали случайно:
- О, а давайте мы вам тоже что-нибудь расскажем! Маа-аам, давай расскажем! (Мама работает юристом. – М. С.) Мы пришли поклониться Божией Матери, поблагодарить Ее за помощь!
Женщина лет пятидесяти, многодетная мама, работает дворником. Младшей дочке, с гордостью сообщившей нам, что «мама наводит чистоту!» еще нет пяти.
- Мы хорошо живем, грех жаловаться! Все есть, сыты-одеты. Мне ничего не надо, только бы Господь хранил.
Есть и те, кто идут за помощью. Но и эти люди далеки от отчаяния.
Девушка пятнадцати лет:
- Я недавно уверовала. Мне помощь Пречистой нужна. Родители не пускали, но я все равно пошла.
Я не буду утверждать, что отчаявшихся людей не было. Но одно я могу заявить со всей ответственностью: основной мотивацией паломничества к святыне было не горе и не отчаяние.
Мнение 3. «Все это истерия, ажиотаж и бытовое язычество».
«Я думаю об этой массовой истерии, связанной с приездом «пояса Богородицы», – что все это не более не менее как махровое язычество, имеющее с христианством очень мало общего, что к нашим предкам (поклонявшимся Перуну и Даждьбогу) это имеет куда больше отношения, чем к Христу и Евангелию, что примерно такой же ажиотаж и такие же очереди (правда, с куда более серьезными последствиями) были в 1953м году, на похоронах «гения всех времен и народов»» (отсюда).
Лично мне истерию пришлось наблюдать только в блогах. Очередь же была спокойна и даже несколько задумчива. Ни слова о чудесах. Если радость — то тихая, если усталость — то без раздражения. Если молитва — то либо про себя, либо монотонная и совместная.
Что касается бытового язычества, то это понятие растяжимое и вместительное. Апостол Павел, кстати, именно язычество обратил на сторону своей проповеди: «И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны. Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам» (Деян.17:22-23).
Наши же блогеры говорят: «Вот эту-то веру (простую и детскую — М.С.) и следует в первую очередь разрушить, ибо эта вера вреднее для христианства чем любое язычество», – написал мне один блогер.
Между тем, больше половины опрошенных нами людей молятся если не по молитвослову, то хотя бы своими словами. На вопрос: «Часто ли вы задумываетесь о Боге?», – абсолютное большинство отвечало: «Очень часто или почти всегда».
Язычество?
Мнение 4. «Народ валит к поясу Богородицы – с руганью, с обмороками, порой с драками, чуть не давя детей» (в более развернутом виде).
Ругани не слышала. Драк не видела. Обмороков (знаю от отца, работавшего на «Скорой») было около ста. Очередь с детьми шла отдельно.
Очередь носит друг другу чай и кашу и уговаривает молоденьких полицейских не отставать: «Замерзнете же!»
Очередь в один голос отмечает хорошую организацию и выражает удовлетворение работой правоохранительных органов. Недовольны только те, кто встали в очередь во вторник-среду и простояли около суток. Их можно понять, но будем справедливы — с решением проблемы организаторы все-таки справились!
Даже триста раз помянутыми «випами» возмущаются далеко не все.
«Кому надо — пусть проходят!» – отвечали на наш вопрос одни. «Да нам все равно, в общем-то», – даже удивлялись вопросу другие. Ропот усилился лишь за несколько часов до увоза святыни: «випы» стали вызывать «омерзение».
Люди в очереди просто по-человечески доброжелательны.
Один наш волонтер, сдавая свою пачку анкет, поведал, что, когда на холодном ветру листочки разлетались, сами опрашиваемые предлагали помощь, помогали заполнять.
Это агрессивная толпа?

Мнение главное: «Перед нами другая Россия».
В блогах очень немного непосредственных участников. Журналисты из больших СМИ почти не разговаривали с людьми из очереди, делая лишь обзорные материалы. Большинство стоявших к поясу Божией Матери блогов их не ведет. Не потому, что православные — маргиналы, а потому, что активных блогеров вообще не очень много.
Зато активные блогеры о событиях «отписались», причем примерно в том же формате, что и СМИ. Причина проста: как уже неоднократно замечалось, разница между СМИ и блогом становится все более и более размытой. В сущности, блогер стал журналистом, а журналисты зачастую являются читаемыми блогерами.
Яркий пример — авторская программа Александра Архангельского на «РИА-ТВ». Журналист сказал о встрече «параллельных Россий», которых в нашем обществе очень много. Что, дескать, не встречались ранее обитатели обновленного «Красного Октября» и рассерженные перекрытым центром горожане с «другой», православной Россией.
Не соглашусь. Никакой встречи «Россий» у храма Христа Спасителя не произошло (хотя мне бы тоже хотелось, чтобы было именно так — какова символика, а?). Верующие (как воцерковленные, так и так называемые «традиционные православные», составляющие абсолютное большинство населения) — самые обычные рядовые члены одного общества и прекрасно знают о существовании неверующих, а неверующие, соответственно, прекрасно знают о том, что среди их коллег, соседей, просто знакомых есть верующие люди. Просто им редко приходится общаться на «высокие» темы.
Встреча, если и произошла, то совсем другая.
С Россией встретился (и, судя по реакции, очень удивился) небольшой процент пишущих людей, а они несколько выключены из повседневной жизни. Пишущий человек смотрит на своего соотечественника немного отстраненно, и не надо его, этого пишущего человека, в этом винить. Он не работает в офисе, в магазине, в школе, в больнице и не анализирует религиозные переживания обитателей этих учреждений.
Поэтому для пишущего человека и стало новостью, что верующих-то разной степени сознательности, оказывается, в России очень много.
Текст Марии Сеньчуковой
Фото Юлии Маковейчук

В очереди с детьми попадаются паломники самых разных возрастов
В пятницу она растянулась по Остоженке до Зачатьевских переулков и движется к храму
Вдоль очереди раздают листовки с катехизационными материалами, иконки, рекламу паломнических служб...

Вдоль очереди выстроилась вереница полицейских
На лицах проступает усталость...
Многодетная мама пришла с двумя младшими детьми - остальные выросли


Юные богомольцы
В некоторых местах движение ограничено, но заграждения стараются открывать именно на переходах

В Москве холодно

Юные богомольцы
Не оскудеет рука дающего
Многие молятся по книгам

Эта женщина получает второе высшее образование. Сейчас она ходит в церковь реже, чем хотела бы, но старается




А эта женщина воцерковлена всю жизнь. Она причащалась и ходила в храм еще в советские годы

Отец семерых детей
IMG_8855_s
Мужчин меньше.
Молодой человек неверующий и даже не крещен. Зачем пришел, точно сказать не может. Редкий случай для наших опрошенных

Много болящих
... некоторые из них направляются к святыне, некоторые - просят помощи.

Много молодых лиц
Аслан - зороастриец, родом из Индии. Но уже четверть века живет в Москве, захотел тоже придти.
Вечер, но детская очередь не иссякает
Монахи, отдежурившие в храме, заскочили перекусить в забегаловку возле метро
Отец Димитрий Свердлов стоит с чадами в детской очереди
Ребята попытались посмотреть в камеру с серьезными лицами


Пречистенская набережная. Здесь мы в основном проводили опрос

Финишная прямая. Возле храма постоянно дежурит скорая.
Здесь обе очереди соединяются
Инвалидов провозят рядом

Самое трудное позади. Впереди - встреча со святыней!
Мария Сеньчукова, Юлия Маковейчук
28 ноября 2011
Источник: "Православие и мир"
Отзывы
- Белый Хорват - 03.12.2011 22:37
Спасибо за умную статью. Написано по всем правилам контраргументации. И фотографии отличные!
А у девушки в серой шапке такое прекрасное просветлённое лицо! Это и есть христианская красота. Иногда кажется, что нам, христианам, просто завидуют...
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
Материалы в данном сюжете
25.09.2012 11:51 | "Комсомольская правда"
Пояс Богородицы принес в Россию всплеск рождаемости спустя 9 месяцев
23.12.2011 17:29 | "Российскяа газета"
Кто и зачем стоял в очереди к Поясу Богородицы?
15.12.2011 15:52 | "Фома"
Аркадий Мамонтов: «Мир справедливости – это ад, а рай – это мир любви»
09.12.2011 13:58 | "Эксперт"
Московское паломничество
02.12.2011 10:11
Патриарх Кирилл призвал покаяться тех, кто осуждает проявление религиозных чувств поклонением Поясу Богородицы
01.12.2011 16:18 | "Нескучный сад"
Афонские монахи: нас глубоко потрясли благочестие, терпение и мужество людей, пришедших прикоснуться к поясу Богородицы
01.12.2011 15:51 | "Нескучный сад"
Освященные пояски в Марфо-Мариинской обители закончились
01.12.2011 12:45 | "Московские новости"
Диалектика мифа
01.12.2011 12:14 | "Московские новости"
Пояс обоюдоострый
29.11.2011 11:08
Геннадий Зюганов приложился к поясу Богородицы
29.11.2011 10:22 | "Российская газета"
Поклониться в пояс
29.11.2011 10:10
Москвичи вспомнили о столичной части Пояса Богородицы
28.11.2011 14:33
Медведев встретился с игуменом Ватопедского монастыря архимандритом Ефремом
28.11.2011 11:19 | "Российская газета"
Похвала очереди
28.11.2011 10:17
К Поясу Пресвятой Богородицы приложились почти 3 млн. россиян
28.11.2011 10:02
В аэропорту Внуково-3 состоялась церемония проводов Пояса Пресвятой Богородицы
27.11.2011 23:26
Пояс Богородицы на прощание провезут вокруг Москвы
27.11.2011 23:20
Поясу Богородицы в Москве поклонилось свыше 800 тыс. человек
27.11.2011 17:02
Патриарх Кирилл: Миллионы поклонившихся поясу Богородицы доказали силу Святой Руси
27.11.2011 16:58
Мужчина с последней стадией рака исцелился после поклонения поясу Богородицы в Москве
27.11.2011 14:10
Поклониться поясу Богородицы в Москве можно будет до раннего утра понедельника
25.11.2011 22:12
Очередь к Поясу Богородицы опять начала быстро расти
25.11.2011 16:35 | "Интерфакс"
Кому достались пропуска к поясу
25.11.2011 14:39
Очередь к Поясу Пресвятой Богородицы уменьшилась до 700–1000 человек
25.11.2011 14:19 | "Новые Известия"
Целительный Пояс Богородицы пронесут над головами всех москвичей
25.11.2011 14:04 | "Коммерсантъ"
РПЦ открещивается от VIP-пропусков
25.11.2011 14:02
Решено продлить пребывание пояса Богородицы в России
25.11.2011 01:20
Жителей Москвы, возможно, благословят поясом Богородицы с вертолета
24.11.2011 17:54
Госслужащих пропускают к Поясу Богородицы без очереди - ключарь храма Христа Спасителя
24.11.2011 16:18 | "InoPressa"/"The New York Times"
Россияне готовы часами стоять на морозе, чтобы прикоснуться к святыне
24.11.2011 15:18
Госпитализированы 85 человек из очереди в храм Христа Спасителя, где выставлен пояс Богородицы
24.11.2011 14:22
Блогеры: К Поясу Богородицы можно попасть по VIP-приглашениям
24.11.2011 11:45 | "Православие и мир"
Очередь к Поясу Богородицы 20 часов: как быть?
24.11.2011 01:58
Православное сестричество приглашает добровольцев для раздачи чая паломникам, стоящим в очереди к Поясу Богоматери
24.11.2011 00:28
Верующие в течение недели после 27 ноября смогут получить в храме Христа Спасителя освященные пояски
23.11.2011 17:31 | "Аргументы и факты"
Сотням паломников у храма Христа Спасителя потребовалась помощь медиков
23.11.2011 14:54
За минувшие сутки поясу Богородицы поклонились 80 тыс. человек, время в очереди составляет 24 часа
23.11.2011 14:34 | "Алтапресс.Ru"
Мнения очевидцев из гигантской очереди к Поясу Пресвятой Богородицы в Храме Христа Спасителя
23.11.2011 13:56 | "Православие.Ру"
Святая ночь
23.11.2011 13:19
Таксисты в районе храма Христа Спасителя работают по минимальным тарифам
22.11.2011 16:35 | "Новые Известия"
Деньги на вере
21.11.2011 17:07 | "Московские новости"
Пояс надежды
21.11.2011 15:58 | "Российскяа газета"
Поклониться в Пояс
21.11.2011 11:41 | "Московский комсомолец"
Пояс прибыл по расписанию
20.11.2011 15:57
Столпотворение происходит в районе храма Христа Спасителя
20.11.2011 15:53
За сутки поясу Богородицы поклонилось в Москве свыше 70 тыс. человек
19.11.2011 22:10 | Благовест-инфо
Пояс Пресвятой Богородицы принесен в Москву
18.11.2011 15:29
В Москве желающих поклониться поясу Пресвятой Богородицы будут охранять 14 тыс. полицейских
18.11.2011 10:19
Пояс Пресвятой Богородицы ожидают в Москве
17.11.2011 19:12
Поясу Богородицы в России уже поклонилось около 2 млн. верующих
17.11.2011 18:18
Поклониться поясу Богородицы в Москве ежедневно смогут не менее 50 тыс. верующих - полиция
17.11.2011 14:35
Власти Москвы советуют планировать поклонение поясу Богородицы в столице, начиная с 22 ноября
17.11.2011 11:52
Вице-премьер России и глава Ставрополья поклонились поясу Богородицы
15.11.2011 16:55
Специальные поезда доставят верующих из отдаленных районов Калининградской области к поясу Богородицы
15.11.2011 10:57
Пояс Богородицы задержится в Москве еще на четыре дня
14.11.2011 13:34
Пояс Пресвятой Богородицы доставлен в Ростов-на-Дону
12.11.2011 21:49 | "Комсомольская правда"
В волгоградском аэропорту приземлился борт с Поясом Богородицы
09.11.2011 11:56 | Информационное агентство Екатеринбургской епархии
Архимандрит Ефрем: Богородица пребывает в каждом сердце
09.11.2011 10:32 | Информационное агентство Екатеринбургской епархии
Архимандрит Ефрем: Выше всех добродетелей – добродетель рассуждения
08.11.2011 13:04 | "Православие и мир"/"Сестры.Ру"
Архимандрит Ефрем: «Не ищите радости вне себя, она внутри»
08.11.2011 12:29 | "Российская газета"
В Мордовию прибыл Пояс Пресвятой Богородицы
07.11.2011 16:36
Пояс Пресвятой Богородицы отбыл из Дивеева в Саранск
07.11.2011 13:30
Афонские монахи, сопровождающие Пояс Богородицы, поклонились святыням Дивеева
04.11.2011 17:35 | Благовест-инфо
Патриарх Кирилл совершил молебен перед Поясом Богородицы в Нижнем Новгороде
04.11.2011 17:29 | Благовест-инфо
Медведев поклонился Поясу Богородицы в Нижнем Новгороде
04.11.2011 17:17 | Благовест-инфо
Пояс Пресвятой Богородицы прибыл в Нижний Новгород
02.11.2011 16:44 | "Комсомольская правда"
Афонские монахи благословили мост на остров Русский
02.11.2011 10:21
Крестный ход по случаю прибытия пояса Богородицы в Красноярск собрал около 20 тыс. человек
01.11.2011 19:12
Пояс Богородицы прибыл в Красноярск
31.10.2011 18:30 | "Российская газета"
Из Владивостока Пояс Пресвятой Богородицы перевезен в Уссурийск
31.10.2011 15:41 | "Фома"
5 вопросов о монашестве настоятелю афонского монастыря Ватопед
31.10.2011 10:12
Десятки тысяч паломников со всего Дальнего Востока прикоснулись к Поясу Пресвятой Богородицы
29.10.2011 23:41
Расширен список российских городов, в которые будет принесен пояс Богородицы
29.10.2011 19:42
Пояс Пресвятой Богородицы доставлен во Владивосток
28.10.2011 14:25
Во Владивостокской епархии просят верующих не устраивать давку во время поклонения поясу Богородицы
28.10.2011 12:06
Ковчег с поясом Пресвятой Богородицы встретили в Норильске
27.10.2011 11:44 | "Вечерняя Москва"
Пояс Богородицы: к нам едет святыня с Афона
26.10.2011 12:53
Пояс Пресвятой Богородицы завтра отбудет из Екатеринбурга в Норильск
26.10.2011 10:13
В Екатеринбурге машина врезалась в очередь верующих, пришедших поклониться поясу Богородицы
25.10.2011 15:19 | "Российская газета"
На Урале более 20 тысяч верующих поклонились Поясу Пресвятой Богородицы
25.10.2011 10:51
Доступ к поясу Богородицы в Екатеринбурге открыт круглосуточно
24.10.2011 17:26
Около 200 тысяч человек приложились к поясу Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге
24.10.2011 13:37
Пояс Богородицы отправлен спецрейсом в Екатеринбург
24.10.2011 10:11
Доступ к поясу Богородицы в Петербурге был круглосуточным
21.10.2011 13:02 | "Российская газета"
Чудо прилетело спецрейсом
21.10.2011 12:10 | "Московский комсомолец"
Пояс Богородицы доставили в Россию
20.10.2011 17:58
Путин встретил пояс Богородицы в аэропорту "Пулково"
20.10.2011 14:00
Священники рассказывают о чудесах, произошедших по молитве у пояса Богородицы
20.10.2011 12:12
Пояс Богородицы доставляется в Россию из афонского монастыря
20.10.2011 11:36 | "Православие и мир"
Пояс Пресвятой Богородицы – чудеса
17.10.2011 16:21 | "Вести"
Святыня едет в Россию
05.10.2011 20:17 | "Комсомольская правда"
По российским городам повезут Пояс Пресвятой Богородицы
04.10.2011 12:06 | "Российская газета"
Пояс от Афона до России
03.10.2011 18:22
В Россию с Афона будет принесен пояс Богородицы
На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»
|