

|
Эксперты ставят под сомнение легенду о пустой гробнице Александра I в Петропавловском соборе
Санкт-Петербург, 1 ноября. Легенда о якобы пустой гробнице императора Александра I в царской усыпальнице Петропавловского собора Петербурга не нова, однако до сих пор никакого подтверждения она не находила, считают эксперты и историки.
"Чушь. Разговоры об этом ходили, но это лишь слухи", - сказал "Интерфаксу" во вторник директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга (находится в Петропавловской крепости - "ИФ") Александр Колякин.
Он подчеркнул, что информация о якобы пустой могиле Александра I не опирается на реальные факты. При этом, по его мнению, лучшим способом убедить в этом сомневающихся является вскрытие могилы императора, однако оснований для такой процедуры нет.
В свою очередь официальный представитель семьи Романовых Иван Арцишевский сказал "Интерфаксу", что информация о пустом захоронении "выглядит сомнительной".
"Сколько мы ни общались с Анатолием Александровичем (Собчаком - "ИФ"), он ни разу не заговорил об этом", - сказал И.Арцишевский.
Он отметил, что в период, когда А.Собчак занимал должность мэра, могилу Александра I не вскрывали. "Этот слух связан с легендой о том, что император не умер, а ушел в народ, однако откуда информация о пустой могиле появилась у Анатолия Собчака, мне неизвестно", - добавил И.Арцишевский.
Писатель Михаил Задорнов в записи от 31 октября сообщил в своем "Живом журнале", что более десяти лет назад мэр Петербурга А.Собчак в личном разговоре рассказал ему о тайне гробницы Александра I.
По словам М. Задорнова, во время прогулки по морскому побережью Юрмалы он спросил у А. Собчака, который был мэром Петербурга во время перезахоронения останков семьи Николая II в Петропавловском соборе в 1998 году: "Я слышал, что в то время открывали и другие саркофаги. Скажите, я вам обещаю, что десять лет никому о нашей беседе не расскажу, в саркофаге Александра I его останки? Ведь сравнительный анализ проводили у нескольких русских царей.".
По утверждению М.Задорнова, А.Собчак выдержал паузу и ответил: "Там пусто".
Сразу после смерти Александра Павловича по Российской империи пошли слухи, что самодержец инсценировал свою смерть, решив таким образом отказаться от власти. Практически сразу после официально признанной смерти императора в 1825 году в Томске появился старец Федор Кузьмич, который, по воспоминаниям современников, был внешне схож с умершим императором. Кроме того, монах был прекрасно образован, играл на музыкальных инструментах. Со всей России к нему стекались паломники, чтобы получить исцеление или совет.
Кроме того, слух об инсценировке смерти косвенно подтвердился тем, что мать императора отказалась принимать участие в похоронах, усомнившись в том, что из Таганрога в Петербург привезли действительно тело Александра I.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
Материалы в данном сюжете
13.12.2017 09:31
Дом Романовых считает легендой версию, что Александр I стал старцем Федором
29.09.2015 14:41 | "Крестовский мост"
Последняя тайна императора
23.07.2015 15:49
Графолог нашла сходство почерков Александра I и святого старца Феодора Томского
04.07.2014 12:57
Томская митрополия празднует 150-летие со дня кончины святого старца Феодора Кузьмича
23.08.2013 10:03
В Томске осквернили памятник святому
09.12.2011 12:39 | "Интерфакс-Религия"/"Гудок"
Следы загадочного старца
07.04.2009 16:28
Томская епархия выступила против строительства торгового центра на месте кельи старца Федора Кузьмича
26.12.2008 14:59
Общественность Томска выступила против сноса исторической усадьбы, где располагалась келия старца Федора Кузьмича
30.09.2008 16:23
Томская епархия не будет возражать против проведения идентификации останков старца Федора Кузьмича
31.07.2008 15:44 | "Российская газета - Сибирь"
Кузьмич голубых кровей
27.06.2008 09:07
Эксперты готовы исследовать останки старца Федора Кузьмича
На главную | В раздел «Новости»
|