Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

  • 29 – 30 апреля

Конференция “Парижская школа”: сокровище старое и новое». Москва

  • Май 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Мониторинг СМИ

История Руси XVII века – в сериале Досталя «Раскол»

05.09.2011 11:27 Версия для печати

Сегодня на телеканале «Культура» начинается новый телесезон. Его открывает премьера многосерийного исторического фильма «Раскол». Режиссер Николай Досталь взялся за тему, которая и по сей день хранит немало «белых пятен», - история Руси XVII века, реформы Патриарха Никона и судьбы старообрядчества. Не пропустите, в 21:25, первую и вторую серии фильма «Раскол». Рассказывают «Новости культуры».

Двадцатисерийный фильм Николая Досталя – первая за многие годы попытка вернуться на столетия назад, в неспокойное время правления Тишайшего царя. Раскол в лоне церкви становится расколом между государством и народом, священнослужителями и прихожанами, делит русских людей на никониан и староверов. Переворачивает историю огромной страны.

«Для меня это, пожалуй, самая сложная и трудоемкая работа в моей фильмографии. Потому что XVII век я так глубоко не изучал. Была война, 1930 годы, сороковые», - признается Николай Досталь.

XVII век потребовал не стилизации, а исторической достоверности. Сценарист Михаил Кураев и режиссер Николай Досталь изучали гравюры, летописи, труды известных историков. Убранство Грановитой палаты, царских покоев, Патриаршего дворца художник Павел Пархоменко воссоздал в павильонах «Мосфильма». А вот исчезнувший город Пустозёрск пришлось строить заново – на берегу Кандалакшского залива. В пригороде Ростова Великого за время съемок выросло целое старообрядческое поселение.

«Прекрасно, что телеканал «Культура» в целом и сам многосерийный фильм, в частности, обращаются к этому событию. И для меня как для историка даже не важно, как это эстетически сделано – прекрасно или не прекрасно, для меня важен сам факт обращения, напоминание нам о наших исторических событиях, такая реанимация исторических персонажей», - говорит академик РАН, директор Института научной информации по общественным наукам Юрий Пивоваров.

Великие люди, незаслуженно забытые, потерявшиеся на страницах нашей истории, оживают в картине Николая Досталя, чтобы рассказать свою правду о далеком, темном времени. Режиссер специально не приглашал на главные роли известных артистов, знакомые лица – только в эпизодах. После долгих и масштабных кастингов ставка была сделана на талантливых театральных артистов: Валерия Гришко, Дмитрия Тихонова, Юлию Мельникову. В роли протопопа Аввакума – Александр Коротков.

«Я начал понимать, почему для этого человека было так важно. Почему за «аз единый» «живот бы положил», и положил в итоге – то есть с жизнью расстался. И почему для него было важно слагать персты, то есть пальцы, именно так, а не иначе», - объясняет актер, исполнитель роли протопопа Аввакума Александр Коротков.

Старообрядцы: миллионы русских людей, на столетия забытые историей, но бережно хранившие свою культуру, знания и веру. К чему привел раскол, и слышим ли мы эхо тех далеких дней?

«Триста лет мы наступаем на те же самые грабли. Все, что было в XVII веке, очень многое, к сожалению, все, что было негативного, сохранилось и сейчас. Фильм очень современный, и какие-то ситуации считываются просто очень явно с XVII века. И мне кажется, что картина очень нужна сегодняшнему зрителю», - уверен Николай Досталь.

Несмотря на свое название, «Раскол» создавался с одной целью – объединить россиян в осмыслении своего прошлого и помочь извлечь из него полезные уроки.

Итак, с понедельника, в 21:25, смотрите на нашем канале двадцатисерийный фильм «Раскол». А сегодня после вечернего выпуска новостей гостем программы «Главная роль» станет режиссер картины - Николай Досталь.

5 сентября

Источник: Телеканал "Культура"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

Материалы в данном сюжете

07.10.2011 12:32 | "Московские новости"
«Раскол», объединивший страну

27.09.2011 17:12 | Благовест-инфо
«Вредная картина» или призыв к поиску?

21.09.2011 11:46 | "НГ-Религии"
«Раскол» среди телезрителей

20.09.2011 10:44 | "Российская газета"
Расколотое зеркало

26.08.2011 12:55 | Телеканал "Культура"
Юлия Мельникова о работе над ролью в фильме «Раскол»: «Русь была сильна верой»

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading