Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Круглый стол «Богословие из уз»: церковная мысль в условиях трагических событий ХХ века. Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

Все »









Новости

Кардинал Курт Кох, председатель Папского совета по содействию христианскому единству: «Искушение – возможность для обращения»

14.03.2011 10:30 Версия для печати

Москва, 14 марта, Благовест-инфо. Кардинал Курт Кох, председатель Папского совета по содействию христианскому единству, отслужил мессу 13 марта, в первое воскресенье Великого поста, в московском католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Свою проповедь он посвятил фундаментальному значению искушений для христианской жизни. Обращение представителя Ватикана к верующим перевел на русский язык священник Кирилл Горбунов.

Говоря об искушениях, которые переживал Господь в пустыне, кардинал акцентировал внимание на том, что именно Святой Дух ведет Иисуса в пустыню навстречу искушениям. «За этими искушениями скрываются наши человеческие элементарные глубинные потребности, к которым следует относиться серьезно», -- сказал он.

В первую очередь, речь шла о человеческих искушениях собственностью, властью и успехом. По словам проповедника, глубинное желание обладать собственностью сегодня приобретает черты страсти потребительства. Искушение властью также вырастает из инстинктивного стремления к росту, к самореализации, к свободе. Но использование власти и свободы  «лишь самого для себя, для исполнения своих желаний, своих похотей» неизбежно становятся бременем для других людей, чья свобода ущемляется. Третья глубинная потребность в жизни человека — это потребность в уважении, признании и, следовательно, в успехе. «В нас, людях, живет жажда быть неповторимым и, в лучшем смысле этого слова, оригинальными. Однако эта потребность в успехе может стать неупорядоченной, прежде всего, когда человек целиком ставит смысл своей жизни в зависимость от успеха и престижа. Тогда возникает искушение свести человека к анонимному и банальному набору инстинктов, которыми можно манипулировать, как об этом свидетельствует искушение, пережитое самим Иисусом», -- сказал кардинал Кох.

Вспоминая о том, как Господь преодолел эти искушения, он подчеркнул: «Библейское повествование об искушениях показывает, что Иисус пережил на собственном опыте самые глубинные искушения человека, но, преодолев их, явил их в новом свете, а именно — в неслыханной прежде свободе: свободе в обращении с вещами этого мира, свободе способности ждать и терпеть, свободе отказа от власти. Это три решающих христианских качества определяют верное отношение к глубинным человеческим потребностям и в высшей степени актуальны в современном мире».

Далее иерарх Католической Церкви обратился к значению молитвы Господней: «Эти три искушения, которые сам Иисус пережил, и которым мы, люди, постоянно подвергаемся, Он сделал основной темой своей молитвы: Иисус просит нас молиться о том, чтобы имя Божие прославлялось, а наше желание успеха и престижа умалялось. Иисус приглашает нас молиться о том, чтобы Царство Божие пришло, а наше искушение властью и господством закончилось. Иисус побуждает нас молиться о том, чтобы воля Божия совершилась, а нашему искушению собственностью, эгоизмом и себялюбием был положен конец».

Говоря о молитве «Отче наш» как об «образце всякой молитвы», он подчеркнул: «Быть христианином - значит всю свою жизнь учиться молитве Господней», которая показывает, что «суть христианской молитвы — в подчинении нашей жизни, наших желаний и устремлений тем целям, которые Бога желает осуществить в сотворенном Им мире, Его всеобщему замыслу спасения».

Время Великого поста «с реализмом показывает нам наши фундаментальные искушения и желает помочь нам благочестиво относиться к нашим глубинным потребностям так, чтобы искушения становились для нас возможностью для обращения, как это было явлено в жизни самого Иисуса», завершил кардинал Кох.

Председателю Папского совета сослужили архиепископ Паоло Пецци, генеральный викарий Архиепархии Божией Матери монсеньор Сергей Тимашов, временный поверенный в делах Апостольской нунциатуры в Российской Федерации Висвальдас Кульбокас, и секретарь Папского совета по содействию христианскому единству о. Милан Жуст, SJ, и другие священники.

Вечером  того  же  дня  кардинал  Кох  присутствовал на православном богослужении  в  столичном  храме  в  честь  иконы  «Всех  скорбящих радость» на  Большой  Ордынке, где  председатель  Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил первую в этом году пассию  -  великопостное богослужение, посвященное Страстям Христовым. Вместе с кардиналом Кохом  в  Скорбященский  храм пришли монс. Висвальдас Кульбокас и о. Милан Жуст.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

Материалы в данном сюжете

17.03.2011 13:58 | Благовест-инфо
Кардинал Курт Кох: Если мы будем свидетельствовать о христианских ценностях сообща, наша проповедь будет лучше услышана

17.03.2011 12:43
Кардинал Курт Кох почтил память новомучеников на полигоне в Бутово

16.03.2011 17:12
Патриарх Кирилл и кардинал Кох обсуждают вопросы диалога и положение Церкви в мире

16.03.2011 11:45
Глава Папского совета по содействию христианскому единству посещает Русскую Православную Церковь

20.01.2011 11:16 | Благовест-инфо
Фонд «Помощь Церкви в нужде» проведет встречу высоких представителей Русской Православной и Католической Церквей

20.01.2011 00:26 | Благовест-инфо
В неделю молитв о единстве христиан кардинал Кох предлагает задуматься об "экуменизме мучеников"

21.12.2010 10:13 | Благовест-инфо | "AsiaNews"
Глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох: Единая Церковь сможет ответить на вызовы глобализации

29.09.2010 14:50 | Благовест-инфо
Архиепископ Курт Кох: за неделю переговоров в Вене отношения между католиками и православными углубились

01.07.2010 17:11
Председатель ОВЦС поздравил епископа Курта Коха с назначением на пост председателя Папского совета по содействию христианскому единству

30.06.2010 16:09 | Благовест-инфо
Швейцарский епископ Курт Кох сменил кардинала Каспера на посту главы Папского совета по содействию христианскому единству

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading