

|
Фракция «Родина» предлагает перейти на Юлианский календарь
Москва, 11 января. Думская фракция «Родина» (Народная воля) предлагает с 1 января 2007 года ввести в России новое летоисчисление по Юлианскому календарю, сообщает РИА Новости.
Как отметил на пресс-конференции в среду председатель фракции Сергей Бабурин, после 31 декабря 2006 года 13 дней в России мог бы существовать переходный период, в течение которого действовали бы оба календаря, а затем был бы совершен плавный переход на новое летоисчисление по Юлианскому календарю, который действовал в России вплоть до 1918 года.
«Таким образом, Рождество Христово в России предшествовало бы Новому году, как и положено», - сказал Бабурин.
Он пояснил, что депутаты фракции намерены разработать данный законопроект.
В России григорианский календарь был введен после Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. После 31 января 1918 считалось не 1, а 14 февраля. Исправленный календарь получил название «нового стиля», а за старым юлианским укрепилось название «старый стиль». Русская Православная церковь, сохраняя традиции, живет по юлианскому календарю.
Календарная реформа, заменившая Юлианский стиль на Григорианский, была предпринята в XVI веке при Папе Римском Григории XIII, по имени которого и получил свое название новый календарь. Цель реформы состояла в том, чтобы скорректировать нарастающую разницу между астрономическим годом и календарным.
В этих же целях в 1923 году по инициативе Константинопольского Патриарха состоялось совещание Православных Церквей, на котором было принято решение об исправлении Юлианского календаря. Русская Православная Церковь в силу исторических обстоятельств не смогла принять в нем участия.
Узнав о совещании в Константинополе, Патриарх Тихон все же издал постановление о переходе на «Новоюлианский» календарь. Но это вызвало протесты и нестроения в церковном народе. Поэтому постановление было отменено менее, чем через месяц.
Расхождение Юлианского календаря с астрономическим годом в один день накапливается за 128 лет, Григорианского - за 3 тысячи 333 года, а «Новоюлианского» - за 40 тысяч лет. Пока «Новоюлианский» календарь совпадает с Григорианским. Расхождение между этими календарями в один день накопится к 2800 году.
В Русской Православной Церкви заявляют, что перед ней в настоящее время вопрос о перемене календарного стиля на григорианский не стоит. «Подавляющее большинство верующих привержено сохранению существующего календаря. Юлианский календарь дорог нашему церковному народу и является одной из культурных особенностей нашей жизни», - заявил ранее РИА Новости секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
Отзывы
- Дмитрий - 16.01.2006 16:32
Помню, много лет назад я разговаривал в Париже с одним замечательным православным - из старой русской эмиграции. "Меня, наверное, многие осудят, - говорил он, - но сама природа свидетельствует в пользу нового стиля. Пройдено зимнее солнцестояние, день становится длиннее, и мы просто должны праздновать Рождество Господа нашего именно в этот момент, а не на две недели позже".
Увы, верность второстепенному затмевает многим православным более важные вещи -я уж не говорю про "уход Пасхи в лето..."
А Бабурин - дешевый демагог. То он публично, да еще на церковном мероприятии утверждает, что октябрьский переворот "сделал жизнь большинства населения России лучше", то вот календарь менять решил, чтобы еще больше отделить Россию от остального мира...
И вообще верить, что следование уставам приведет жизнь к "гармонизаци" - печальное заблуждение, не имеющее ничего общего с духом не только Благой Вести, но и Святых Отцев. Горе вам, фарисеи...
- 1984 - 16.01.2006 14:26
Давайте еще перейдём на полуустав, летоисчисление от сотворение мира, и запретим электричество?
- Звездочёт - 14.01.2006 23:20
Цитата:
"Новая инициатива депутатов, конечно же, заслуживает безусловной поддержки со стороны и Православной Церкви и всех конструктивно мыслящих русских людей. Переход на "старый стиль" в государственном масштабе снимет серьёзные противоречия, с которыми сталкивается огромное число верующих людей вынужденных зачастую идти на неизбежные компромиссы во время празднования нового года, приходящегося сейчас на самые строгие дни Рождественского поста. Кроме того, переход на Юлианский календарь, удивительно гармоничный и ритмичный по своей природе, безусловно, послужит "гармонизации" всей нашей "светской" жизни, приблизив её к истинной жизни Церкви Христовой". Русская линия.
Горячо поддерживаю инициативу Сергея Бабурина. Хотя понимаю, что нынешние парламентарии провалят этот законопроект.
Хорошо бы ещё и декретный час отменить, да и летнее время заодно.
- М.Иванов - 11.01.2006 20:22
Астрономически безграмотная статья. "Астрономических года" существует два разных: один по звёздам (оборот вокруг Солнца), к нему ближе Юлианский календарь, другой по сезонам (от одного зимнего солнцестояния до другого), к нему ближе Григорианский.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
Материалы в данном сюжете
21.12.2009 18:14 | Благовест-инфо
Как вернуть празднованию Нового года и Рождества религиозный смысл?
18.01.2006 14:52
41 процент слушателей радиостанции «Эхо Москвы» высказались за переход на церковный календарь
На главную | В раздел «Новости»
|