В Смольном соборе состоялось торжественное открытие фестиваля христианского кино «Невский благовест»

Санкт-Петербург, 17 ноября, Благовест-инфо. Торжественное открытие фестиваля христианского кино «Невский благовест» состоялось 15 ноября в Смольном соборе.
Вечер рабочего дня и дождливая питерская погода не стали помехой открытию фестиваля – огромный зал Смольного собора был переполнен, даже запас приставных стульев был исчерпан.
Фестиваль открыл его президент – Николай Буров, директор государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», народный артист России. Он рассказал собравшемся об уникальной и трудной судьбе Смольного собора, 175-летие которого отмечается в этом году. Храм строился очень долго – 87 лет прошло от его закладки до освящения, и он стал главным собором всех учебных заведений России. 87 последующих лет собор находился в разграбленном, «опозоренном» состоянии. И вот впервые с апреля 2010 года храм начал возрождаться духовно: в правом притворе стало вестись воскресное богослужение, а также он уже в четвертый раз становится местом открытия фестиваля христианского кино «Невский благовест».
О задаче и миссии фестиваля рассказала руководитель проекта Раиса Евдокимова. «Все показы бесплатны для зрителей и программа составлена так, что фильмы можно смотреть и утром, и днем, и вечером. Мы хотим нашим фестивалем нести добро людям. Тем, кто попал в трудную ситуацию, хотим сказать, что не все потеряно и надежда есть».
Затем на сцену поднялись представители всех конфессий. Много добрых и мудрых напутственных слов было сказано в адрес фестиваля.
«Радостно, что мы можем собираться вместе несмотря на разные проблемы. Фестиваль «Невский благовест» несет ценности христианские и общечеловеческие. Все мы хотим любви и понимания. Трудностей много, но все можно преодолеть с Божьей помощью», – сказал католический священник Юрий Дорогин.
«Несмотря на непогоду сегодня на душе было ощущении праздника. Для любого пастора отрадно видеть полную церковь, а сегодня этот зал полон. Режиссеры показывают нам плоды своих глубоких размышлений, то, что в ежедневной суете мы не замечаем, проходим мимо», – отметил ректор Теологической семинарии Евангелическо-лютеранской Церкви пастор Антон Тихомиров.
О роли христианского кино в наше время высказался председатель оргкомитета, наместник Свято- Троицкой Александро-Невской лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Выборгский Назарий: «Отрадно видеть, что в зале есть люди, которые четыре года нас посещают. Сегодня такое время, когда людей надо заманивать на документальное кино, тем более на христианское. А что смотреть документальное кино? Можно посмотреть на соседа или даже собственная жизнь достойна отдельного сюжета. Христианские фильмы заставляют работать душу, размышлять, возможно, выявлять что-то нехорошее в себе и пытаться избавиться от этого. Я хотел бы, чтобы вы поработали, подумали и чтобы каждый фильм принес вам духовную пользу. Все наши фильмы мы тщательно отбираем. В центре каждого фильма, как и во многих произведениях искусства, стоит человек, который попадает в какую-то неразрешимую ситуацию. Пусть кому-то из вас эти фильмы помогут решить вашу жизненную ситуацию. Режиссеры хотят сказать вам то, что есть у них в сердце. Безо всякой надежды окупить свои фильмы материально, они делятся с нами своими переживаниями. Это своего рода христианский ответ вызовам мира». В завершение своих слов епископ Назарий пожелал каждому зрителю найти свой путь к Богу.
5 декабря в 10.00 епископ Арри Кугаппи Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии пригласил всех на открытие нового органа в церкви Святой Марии на Большой Конюшенной улице по случаю 400-летия общины Ингрии в Санкт-Петербурге.
Второй частью церемонии стал концерт духовной музыки. В исполнении хора Смольного собора прозвучали произведения Рахманинова, Бортнянского. Дипломант международных конкурсов Дарья Маркова от Церкви Ингрии исполнила органные произведения Баха. Армянскую Церковь представлял танцевальный ансамбль. Также выступил хор евангелическо-лютеранского собора Святого Михаила под управлением Сергея Варшавского.
В заключительной части режиссер Валентина Матвеева представила свою картину «Пока звонит звонарь», ставшую фильмом открытия фестиваля. «Это фильм о мистической роли колоколов в истории страны. Как только враг ставил страну на колени, переставали звонить колокола. Сейчас вся Россия льет колокола», – подчеркнула автор.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
Материалы в данном сюжете
22.11.2010 17:15 | Благовест-инфо
Фестиваль христианского кино "Невский Благовест" завершился в Петербурге
15.11.2010 14:56 | "Комсомольская правда - Санкт-Петербург"
В Петербурге открывается фестиваль христианских фильмов
15.11.2010 13:54 | Благовест-инфо
Петербург: неделя толерантности открывается Международным фестивалем христианского кино "Невский благовест"
12.11.2010 16:13 | Благовест-инфо
Пресс-конференция, посвященная IV Международному фестивалю христианского кино «Невский благовест», состоялась в Петербурге
11.11.2010 13:14 | Благовест-инфо
Епископ Выборгский Назарий о кинофестивале «Невский благовест»: «Если я берусь за дело, то я в него верю»
09.11.2010 16:30
IV фестиваль христианского кино «Невский благовест» пройдет в Петербурге
24.11.2009 17:47 | Благовест-инфо
В Петербурге завершился фестиваль христианского кино «Невский благовест»
10.11.2009 11:53 | Благовест-инфо
III Международный фестиваль христианского кино «Невский благовест» пройдет в Петербурге
15.11.2008 22:38 | Благовест-инфо
II Международный фестиваль христианского кино «Невский Благовест» пройдет в Петербурге в конце ноября
11.12.2007 13:42 | Благовест-инфо
Фестиваль христианского кино «Невский благовест» проходит в Петербурге
На главную | В раздел «Новости»
|