

|
Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви относительно возможности внедрения в Украине системы ювенальной юстиции
Уже несколько лет в нашем обществе ведется полемика по поводу возможного внедрения в Украине ювенальной юстиции, то есть отдельной системы судопроизводства относительно несовершеннолетних. Среди многих православных мирян и политиков такая идея давно вызывает негативную реакцию. Да, в марте 2009 года подобный проект уже был отклонен Верховной Радой Украины. Тогда народные депутаты, обеспокоенные возможными негативными последствиями законопроекта "Об общегосударственной программе "Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка" на период до 2016 года", разработанного на выполнение Указа Президента Украины В. Ющенко от 11.07.2005 г. № 1086 "О первоочередных мерах по защите прав детей" (регистрационный № 2570) ", удалили из него пункт 4.9, в котором и был изложен проект о создании ювенальной юстиции в Украине.
16 марта 2010 года согласно приказа министра юстиции Украины была создана рабочая группа по внедрению в Украине ювенальной юстиции (приказ № 198/7). Как отмечено в данном приказе, эта группа создана "с целью развития современной системы ювенальной юстиции с целью уменьшения уровня преступности среди молодежи и улучшения защиты их прав и интересов".
Действительно, в последнее время мы наблюдаем в Украине существенный рост количества правонарушений среди детей и подростков. Это требует от государственных органов не только эффективных мероприятий борьбы с этим досадным явлением, но и профилактики детской и подростковой преступности. Но, как свидетельствует опыт стран, которые пытаются преодолеть преступность среди молодежи, наличие органов ювенальной юстиции может не только не улучшить, а даже ухудшить ситуацию. Да, во Франции, которая первой в мире ввела такую систему несколько лет назад состоялись наибольшие молодежные беспорядки в странах Европейского Союза, поскольку благодаря ювенальной юстиции малолетние правонарушители оставались фактически безнаказанными.
Кроме того, опыт западных стран, где ювенальная юстиция действует уже много лет, свидетельствует, что это приводит к значительному расширению полномочий судов и социальных служб, которые фактически получают санкцию на вмешательство в семейные дела и контроль над родителями. Причем такое вмешательство может осуществляться в том числе и на основании обращений в суд самих детей. Противопоставление прав и интересов ребенка правам и интересам родителей и семьи в целом создает опасность разрушения традиционного представления о семье. Именно этот аспект ювенальной юстиции вызывает в украинском обществе острые споры.
В связи с заметным обострением дискуссий относительно ювенальной юстиции после подписания министром юстиции упомянутого приказа Украинская Православная Церковь считает своей обязанностью констатировать следующее.
Христианство учит, что семья есть богозаповеданным социальным институтом. Рождение и воспитание детей является неотъемлемой частью семейной жизни. Более того, согласно Священному Писанию воспитание детей должно происходить именно в семье. Родители несут перед Богом ответственность за воспитание детей. Не раздражайте детей ваших, а воспитывайте их в учении и наставлении Господнем, - призывает родителей святой апостол Павел (Еф. 6,4). Однако и дети несут ответственность за благополучие своей семьи : Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, - говорит пятая заповедь Закона Божьего (Исх. 20, 12). В Ветхом Завете пренебрежение к родителям рассматривалось как большое преступление (Исх. 21, 15-17; Притч. 20, 20; 30, 17). Новый Завет также учит детей с любовью подчиняться родителям: Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу (Кол. 3,20).
Украинская Православная Церковь в своих официальных документах неоднократно подчеркивала исключительную роль семьи в воспитании детей. В частности в десятом разделе "Основ социальной концепции Украинской Православной Церкви" отмечается, что семья - это "единственный организм, члены которого живут и строят свои отношения на основе закона любви. Опыт семейного общения учит человека преодолению греховного эгоизма и закладывает основы здоровой гражданственности. Именно в семействе, как в школе благочестия формируется и крепчает правильное отношение к ближним, а следовательно, к своему народу, к обществу в целом. Живая преемственность поколений, начинаясь в семействе, находит свое продолжение в любви к предкам и отчизне, в чувстве причастности к истории. Поэтому таким опасным является разрушение традиционных связей родителей с детьми... Роль семьи в становлении личности исключительна, ее не могут подменить другие социальные институты. Разрушение семейных связей неминуемо связано с нарушением нормального развития детей и отражается на всей их дальнейшей жизни".
Украинская Православная Церковь признает необходимость защиты детей от возможного насилия, в том числе и со стороны родителей. Однако мы также считаем полностью обоснованной обеспокоенность простых верующих и Верховной Рады Украины тем, что внедрение системы ювенальной юстиции может нести в себе и опасность для института семьи. Активное вмешательство в семейные отношения со стороны судебных органов, общественных и общественных организаций может иметь негативные последствия как об этом свидетельствует опыт функционирования систем ювенальной юстиции в других государствах.
Важно помнить, что сегодня в мире не существует единой системы ювенальной юстиции. В каждом государстве система судопроизводства относительно несовершеннолетних и защите прав детей имеет свои особенности, обусловленные историко-культурными традициями разных стран. Потому, в процессе реформ в отрасли юстиции в Украине следует, прежде всего, учитывать отечественный опыт. Сейчас в нашем законодательстве существуют достаточно норм, которые позволяют наказать родителей-правонарушителей и малолетних преступников.
Учитывая выше изложено Украинская Православная Церковь считает нецелесообразным внедрение в Украине системы ювенальной юстиции.
Пусть "чистая и непорочная набожность перед Богом" (Иак. 1, 27) станут залогом достойного воспитания молодого поколения и спокойной жизни в нашей стране.
28 мая 2010
† Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины Предстоятель Украинской Православной Церкви
Члены Священного Синода:
† Никодим, митрополит Харковский и Богодуховский † Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский † Иоанникий, митрополит Луганский и Алчевский † Онуфрий, митрополит Черновицкий и Буковинский † Марк, архиепископ Хустский и Виноградовский † Иоанн, архиепископ Херсонский и Таврийский † Феодор, архиепископ Мукачевский и Ужгородский † Агапит, епископ Сєверодонецкий и Старобельский † Митрофан, архиепископ Белоцерковский и Богуславский
Источник: Пресс-служба УПЦ
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
Материалы в данном сюжете
25.03.2011 16:49 | "Комсомольская правда"
Круглый стол «КП»: Десять лет без права на ребенка
29.12.2010 13:56
Десятки верующих провели в центре Москвы крестный ход против ювенальной юстиции
24.12.2010 15:03
Представители Церкви и государства обсудят проблемы социального служения и ювенальной юстиции
23.12.2010 09:00 | Благовест-инфо
Сторонники ювенальной юстиции резко осудили факты «карательной опеки»
10.11.2010 09:02 | "Вести ФМ"
В РПЦ верят в невиновность Агеевых
09.11.2010 13:21
Известный священник вступился за супругов Агеевых, которых обвиняют в жестоком обращении с приемным сыном
01.07.2010 10:53
Православная общественность Коми высказалась против ювенальной юстиции
02.06.2010 14:45 | "НГ - Религии"
Границы невмешательства
23.04.2010 14:37 | Официальный сайт Русской Православной Старообрядческой Церкви
Обращение митрополита Московского и всея Руси Корнилия к президенту РФ в связи с планами введения в Росcии ювенальной юстиции
23.04.2010 11:39 | "Патриархия.Ру"
Заявление президиума Межрелигиозного совета России по вопросам защиты прав семьи и ребенка
07.04.2010 13:28
Протоиерей Всеволод Чаплин сомневается в перспективах появления в России института ювенальной юстиции
17.03.2010 14:32
Протоиерей Всеволод Чаплин: Следует четко определить допустимую границу вмешательства государства в жизнь семьи
06.10.2009 15:15 | Благовест-инфо
Ювенальная юстиция разрушит российскую семью, считают участники пресс-конференции в РИА Новости
10.11.2006 12:10 | Благовест-инфо
Нужна ли в России ювенальная юстиция? – мнения участников дискуссии в Даниловом монастыре
На главную | В раздел «Документы»
|