

|
Теория и практика ОПК – в центре внимания XV Рождественских чтений
Москва, 30 января, Благовест-инфо. Второй день работы XV Рождественских чтений – 30 января – начался в Государственном Кремлевском дворце под председательством управляющего делами Московской патриархии, митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина). Все доклады, прозвучавшие в первой половине дня, были связаны с обоснованием необходимости введения «Основ православной культуры» (ОПК) и широкой практикой преподавания этого предмета.
Первый докладчик, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец) рассказал об опыте религиозного просвещения в Крыму. По его словам, преподавание ОПК в епархии приняло «массовые формы»: в 400 из 600 школ этот предмет изучали в 2006 г. 70-80% семей крымчан венчаются и крестят своих детей. Многие родители активно поддерживают преподавание ОПК не только на словах, но и на деле: созданный при епархиальном управлении Родительский комитет регулярно проводит родительские встречи; в епархии принято широко привлекать родителей к проведению православных праздников в стенах школ. Епископ подчеркнул, что пример многонационального Крыма, где живут 35 «исторических народностей», опровергает опасения скептиков, которые связывали с введением ОПК рост межнациональной напряженности. Напротив, ни одного подобного конфликта на этой почве в Крыму не было. Архиерей отметил, что причиной подобной напряженности может стать только «невежественный фанатизм», но не религиозное просвещение, которое является «безусловным приоритетом» для епархии. В этой работе Церковь активно сотрудничает с разными государственными структурами: так, министерство образования рассматривает и утверждает программно-методическое обеспечение курса «ОПК Крыма»; правительство Крыма финансирует подготовку учителей по ОПК – на базе местного Института повышения квалификации 156 учителей смогли закончить курс и получить государственное свидетельство о праве преподавания ОПК.
Пример активного участия госструктур в развитии православного образования являл собой следующий докладчик – полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов. Он подробно рассказал о способах поддержки деятельности церковных организаций. Так, 45 православных организаций получили солидные гранты из Президентского фонда, поучаствовав в конкурсе некоммерческих организаций (НКО). Аппарат полпреда поддерживает и другой конкурсный проект – «Серафимовский учитель», в котором в этом году участвовало двести учителей. В округе власти активно содействуют развитию православных гимназий, созданию интернет-ресурса «миссионерской направленности», совместно с Церковью заботятся о программах сохранения семьи и о решении демографических проблем. Докладчик удивил аудиторию знанием специфики способов родовспоможения, говоря о вреде кесарева сечения, а также поделился опытом работы с молодежью. Так, в округе стараются «перенаправить» в правильное русло празднование Дня влюбленных 14 февраля: «Мы стараемся ориентировать молодежь на создание счастливой семьи, а не на поиск разнообразных половых партнеров», – рассказывал чиновник.
Председатель Учебного комитета РПЦ, ректор Московских духовных школ, архиепископ Верейский Евгений (Решетников) говорил о проблемах современного духовного образования, которое необходимо развивать в сотрудничестве со светскими вузами и с государством. Однако именно в адрес последнего, а именно – в адрес министерства образования и науки выступавший обратился с требованием закончить «скрытую борьбу» с православным образованием и перейти к «широкомасшатабному использованию» опыта Церкви в деле образования. Архиепископ упрекнул министерство в желании ликвидировать так называемый «региональный компонент», в рамках которого в большинстве регионов преподается ОПК. Однако накануне, в день открытия форума, министр Андрей Фурсенко недвусмысленно ответил на эти опасения, подчеркнув, что министерство не посягает на региональный компонент и свободу местных властей в отношении его наполнения.
«До каких пор мы будем доказывать необходимость изучения основ нашей культуры?» – зал разделил искреннее возмущение следующего докладчика, также представителя высшей школы, только светской – заместителя декана факультета журналистики МГИМО, главного редактора журнала «Фома» Владимира Легойды. «Бессмысленную возню» вокруг введения ОПК давно пора заканчивать и не отвлекаться от конкретной работы – создания хороших учебников и подготовки кадров, заявил он. Проблему высшего образования он осветил через призму конфликта поколений, «культурного разрыва отцов и детей». За последние 10-20 лет этот конфликт усугубился за счет ломки системы прежних ценностей, навязывания идеологии «потребительского антропоцентризма», стремительного развития технологий (в особенности – информационных), изменения «общекультурного фона» молодежи (Гарри Поттер вместо Пушкина), замены у студенчества привычной модели «учитель-ученик» с навыками «слушать и слушаться» на мироощущение покупателя, выбирающего образовательные услуги. И если современной высшей школе «нужны» далеко не все студенты с такими установками, то Церкви нужны все – только Церковь, по мнению В. Легойды, может противостоять потребительской идеологии, предъявляя молодежи «идею жертвенности». Но для того, чтобы христианство было услышано молодежью, оно не должно восприниматься «как одно большое «нельзя». К молодежи надо обращаться не с «длиной юбок или одеванием платка»; начинать разговор и заканчивать надо словами о Христе, убежден докладчик. По его словам, обращение к православной вере как основе нашей культуры – «единственный шанс выживания нашего общества».
Раскрыть для участников Рождественских чтений культурологический характер ОПК взялся диакон Андрей Кураев, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Он указал, что в преподавании этого предмета надо опираться на мощную культурологическую школу, сформировавшуюся еще в советское время и представленную именами мирового уровня – Д. Лихачева, С. Аверинцева, А. Лосева, М. Бахтина, В. Иванова, Б. Успенского, Ю. Лотмана. Видимо, предполагая, что далеко не все преподаватели ОПК займутся изучением книг этих ученых, а может быть, чтобы побудить своих слушателей к этому, А. Кураев объяснил смысл культурологического подхода с помощью анекдота, иллюстрирующего разницу «культурных сценариев», «базовых типов поведения» каждого народа. По его словам, все нарастающая миграция в России делает особенно актуальным преподавание ОПК: приезжим иноверцам необходимо «объяснять логику православного мифа» (последнее слово было использовано как культурологический термин), объяснять, что, например, Андрей Рублев – вовсе не «творец идолов», как могло бы показаться с мусульманской точки зрения. Введение ОПК позволит «избежать дробления по национальному признаку», подчеркнул выступавший, так как именно язык культурологии поможет найти верный тон в рассказе о православной культуре: не «делайте так-то», а – «православные поступают так-то»… «Если бы я был Путиным, я ввел бы для всех мигрантов три обязательных экзамена: русский язык, российское законодательство и ОПК», завершил диакон свой доклад под одобрительные аплодисменты участников форума.
Отзывы
- Man - 07.02.2007 00:28
"Именно поэтому наблюдаемое иногда желание вытеснить веру и религиозное сознание на периферию общественной жизни, сделать религию исключительно «частным делом» каждого отдельного человека, оставив ей исключительно область «убеждений» и тем самым изъять её из процессов общественной, культурной и исторической жизни народа, несомненно, должно быть признано деструктивным явлением. " Не смотря на современные тенденции даже сирот пристраивать в семьи, церковь предлагает идти противоположным курсом. "Обобществить" детей даже при живых родителях, снять с родителей воспитательные функции и передать их в школу. Наивно надеятся, что штатный воспитатель у которого 30 душ и видит он их пару часов в неделю будет столь же эффективен в деле воспитания как собственные родители. Даже если "воспитатель" в рясе. Тем более что проповедями вообще воспитывать невозможно. Под предлогом усиления воспитательной работы на самом деле воспитанию наносится вред. Корпоративный интерес церкви к религиозным проповедям под вывеской "воспитательного" курса понятен, но в данном случае ее корпоративные интересы приходят в противоречие с интересами общества.
"Встаёт вопрос, а для чего нужно учить? Отвечая на него, святитель Василий Великий свидетельствует: «Учить не затем, чтобы только знали, но наипаче для того, чтобы и жили сообразно с учением». Отсюда главная задача образования...
К сожалению, современное образование приобрело практический… характер. ... " То есть речь идет именно о передаче воспитательных функций именно школе.
"При этом молчаливо предполагается, что воспитание принадлежит исключительно сфере семейной. Но может ли современная семья в полной мере справиться с этой задачей? Думаем, что нет. ... "
Недостающая неполность на сколько 0.1% …. 99.9% ?
"Применительно к теме современной школы следует также сказать, что боязнь увидеть священника в школе, вероятно, является пережитком советского прошлого. " А оказывается 100%, т.к. у родителей отнимается законное приоритетное право определять направленность воспитания.
В школе сейчас поговоривают о том, чтобы привлечь самоустранившихся родителей к ВОСПИТАНИЮ чад. А церковь пытается снова всё навесить на школу. Мало того, если школа с этим не будет справляться, а она уже не справляется без участия родителей - церковь тут как тут - мы вам поможем, вы нам дайте эту возможность. Вот и приходится школе одной тянуть этот груз... Великолепная стратегия. Главное - само в руки просится...
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
Материалы в данном сюжете
02.02.2007 16:59 | Благовест-инфо
Смотр епархиальных миссионерских программ впервые состоялся на Рождественских чтениях
02.02.2007 13:29 | Благовест-инфо
Глава отдела церковной благотворительности высказался за активизацию работы совместной комиссии Московского патриархата и минздравсоцразвития России
02.02.2007 12:34
На XV Рождественских чтениях обсудили возможности православной проповеди в интернете
02.02.2007 10:00 | Благовест-инфо
Имеет ли патриотизм религиозное измерение?
02.02.2007 03:31 | Благовест-инфо
Молодежные образовательные чтения впервые состоялись в рамках Рождественских чтений
01.02.2007 18:23
В рамках XV Рождественских чтений состоялась конференция "Проблемы нравственности и российские СМИ"
01.02.2007 16:48 | Благовест-инфо
Ноу-хау православных миссионеров на Камчатке – молодежный клуб «Откровение»
01.02.2007 11:34 | Благовест-инфо
Призыв использовать опыт «Наших» в православных молодежных организациях прозвучал на XV Рождественских чтениях
01.02.2007 10:36 | Благовест-инфо
Белгородский архиерей призвал проявлять «миссионерскую приветливость»
31.01.2007 21:00 | Благовест-инфо
Участники Рождественских чтений обсуждают пути взаимодействия Церкви и культуры
30.01.2007 14:59 | Благовест-инфо
Участники Рождественских чтений обсудили возможность и перспективы преподавания ОПК в государственной школе
30.01.2007 11:35 | Благовест-инфо
Лужков выступил против проявлений богохульства и пообещал не допустить в Москве «сатанинского» гей-парада
30.01.2007 10:34 | Благовест-инфо
В Год ребенка Алексий II предложил учредить в России должность Уполномоченного по правам детей
29.01.2007 22:23 | Благовест-инфо
На открытии XV Рождественских чтений прозвучали статистические данные о православных в России
29.01.2007 15:04
XV Рождественские чтения открылись в Москве
На главную | В раздел «Новости»
|