Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

  • 29 – 30 апреля

Конференция “Парижская школа”: сокровище старое и новое». Москва

  • Май 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Репортажи

Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева) состоялся в Москве

«Homo Dei – человек Божий» – так назвали встречу организаторы

10.04.2025 11:05 Версия для печати

Фото: Ю. Зайцева / blagovest-info.ru

Москва, 10 апреля, Благовест-инфо. «Homo Dei – человек Божий»: такое название выбрали организаторы – Культурный центр «Покровские ворота» – для вечера памяти митрополита Филарета (Вахромеева,1935–2021), который состоялся 7 апреля. Встреча сотрудников, сослужителей и друзей митрополита, которые знали его и делились воспоминаниями, была приурочена к 90-летию со дня рождения выдающегося иерарха.

Джованна Парравичини, научный сотрудник КЦ «Покровские ворота», отметила, что этот мемориальный вечер – дань большой благодарности митрополиту Филарету от всех сотрудников Культурного центра, одним из учредителей которого он был. «Благодаря его отцовской заботе мы могли расти и развиваться», – сказала Парравичини. 

Фото: foma.ru

Из участников вечера раньше всех познакомился с митрополитом Филаретом представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Филиппопольский Нифон (Сайкали). Это было в 1959 г., когда 18-летний диакон из Ливана приехал учиться в Московской духовной академии (МДА) и там встретился с молодым иеродиаконом Филаретом, служил вместе с ним. «Он мне очень понравился. Дар Божий – познакомиться с таким человеком… Мне было интересно и приятно с ним дружить», – сказал митрополит Нифон, и дружба эта продолжалась многие годы. Несмотря на то, что в 1964 г. Нифон вернулся в Ливан, Филарет, который к тому времени был уже архимандритом, постоянно приглашал его в Россию, и друзья неоднократно встречались на даче в Абрамцево. «Он так любил Церковь в те годы, когда она была гонима. Господь научил его – как быть руководителем Церкви и как вести себя с людьми, которые ей противостоят». Митрополит Нифон отметил «патриотизм без фанатизма» и неизменное уважение митрополита Филарета к другим странам и народам. Когда же он стал председателем Отдела внешних сношений Московского патриархата, «вы не можете представить, как его уважал весь православный мир».

Фото: Ю. Зайцева / blagovest-info.ru

Между выступавшим и митрополитом Филаретом «всего пять лет разницы», но когда в 1988 г. митрополит Филарет приехал в Дамаск на хиротонию своего друга, тот чувствовал его отцовское внимание: вместе с ним, поддерживая и обнимая, он обходил вокруг престола, подарил ему свою митру. «У меня текли слезы», – вспоминал это событие митрополит Нифон. «Я благодарю Бога, что в Церкви есть такие люди, как митрополит Филарет. Я хочу ему подражать», – сказал он, добавив, что недавно посетил могилу своего друга в Жировичском монастыре и убедился, что в Белоруссии сохраняют о нем благодарную память.

Архиепископ Павел Пецци, ординарий Архиепархии Божией Матери в Москве, встречался с митрополитом Филаретом, когда тот был председателем Синодальной богословской комиссии. «Помню его теплый прием – сразу чувствовалась его любовь к Церкви и привлекательность личности, но привлекал он не к себе, а ко Христу», – вспоминал архиепископ. Тема беседы была «спорной», касалась вопроса о канонических территориях, но выступавшего «поразили» выводы собеседника – «абсолютно не идеологические, он исходил не из защиты чего-то или кого-то, а из любви к Церкви. Его выводы позволили мне больше любить и свою Церковь, и Русскую Православную Церковь», – сказал католический иерарх.

Фото: Ю. Зайцева / blagovest-info.ru

Заместителю председателя ОВЦС архимандриту Филарету (Булекову) хорошо известно служение митрополита Филарета на посту председателя ОВЦС в 1981–1989 годах. Он во многом определял курс Церкви в то сложное время, когда, с одной стороны, продолжалось государственное давление на религии со стороны атеистической власти, а с другой – появлялись уже ростки религиозной свободы, явно обозначившиеся в год празднования тысячелетия Крещения Руси в 1988 г., и на РПЦ «обрушились новые задачи». Однако митрополит Филарет, по воспоминаниям знавших его, не любил, когда его называли церковным политиком или церковным дипломатом: он не хотел, чтобы с ним ассоциировались такие необходимые дипломату качества, как «неискренность, возможность компромисса в сущностных вопросах».

Митрополит Филарет был человеком «не просто интеллигентным, а глубоко, сущностно церковным», и это проявлялось во всем: «как он работал, как общался с людьми, как принимал гостей, как решал бытовые вопросы», отметил о. Филарет. Даже в «борьбе за мир», которая в то время курировалась советским государством, председатель ОВЦС выступал не с позиций «какого-то гуманистического мировоззрения», а именно с христианской точки зрения. И это было так убедительно, что его международная деятельность тоже была миссией, благодаря митрополиту Филарету люди «открывали для себя христианство». «Он был подлинно церковным человеком во всех своих проявлениях. В его вере ни при каких обстоятельствах невозможно было усомниться», – подытожил о. Филарет.

Два видеофрагмента, показанные следом, подтвердили эти слова. Первый – из документального фильма «Бог в России» (1984 г.), где показано богослужение митрополита Филарета в Жировичском монастыре при огромном стечении народа. А второй – фрагмент его выступления на христианском Митинге в итальянском Римини, где он трактует слова отца бесноватого отрока из Евангелия «Верую, Господи, помоги моему неверию» как «универсальную модель богоообщения». Митрополит Филарет ярко говорит о духовных проблемах современного общества и об ответственности верующих: «Для нас, христиан Европы, важно, чтобы хотя бы кто-то из нас был в состоянии просить Бога об исцелении этого больного отрока (имея в виду подростковую духовную незрелость «цивилизованного человека». – Прим ред.)». Именно в этой речи, которая, по свидетельству переводившей ее Джованны Парравичини, произвела огромное впечатление на тысячи слушателей, митрополит Филарет привел использованное Данте выражение «Homo Dei» (человек Божий), призывая каждого христианина «во всех повседневных словах, делах и помышлениях» возвещать миру Благую Весть.

Александр Кырлежев, сотрудник Синодальной богословской комиссии, представил биографию митрополита Филарета, рассказав о его семье и обо всех этапах церковного служения Кирилла Вахромеева, который сразу после школы поступил в Московскую духовную семинарию, в 24 года стал монахом, в 25 – иеромонахом, а в 30 лет был хиротонисан во епископа. Кырлежев рассказал о наставниках митрополита Филарета, о его служении в качестве викария митрополита Николая (Ротова), затем ректора МДА, председателя ОВЦС. Особое внимание он уделил 35-летнему служению митрополита Филарета в качестве Патриаршего экзарха всея Беларуси (1978–2013) и огромным сдвигам в развитии православия в этой республике: рост числа храмов и монастырей, образование 11 епархий, появление братств и сестричеств, духовных школ и т.д. 

Александр Кырлежев также напомнил, что митрополит Филарет, занимая высокие посты в церковной иерархии, старался защищать гонимых. Так, протопресвитер Виталий Боровой вспоминал, что когда его в 1984 г. «стали сильно прессовать» на допросах в КГБ, «все от него отвернулись», но митрополит Филарет пытался поддержать его и его семью. Когда протодиакон Владимир Русак был уволен из Издательского отдела Московской патриархии за то, что он написал книгу о гонениях на Церковь в советскую эпоху, митрополит Филарет принял его в клир Белорусской епархии. Задокументирована также его встреча с зампредседателя Верховного совета СССР в 1983 г., когда он пытался узнать о судьбе узников совести – Владимира Пореша, Зои Крахмальниковой и других, под предлогом того, что вопросы о них будут заданы на международной конференции, куда отправлялся митрополит. 

Фото: blagovest-info.ru

Своими воспоминаниями о деловых и дружеских встречах с митрополитом Филаретом поделился Петр Гуменюк, руководитель отдела по взаимоотношениям с Россией, Средней Азией и Кавказом международного католического фонда «Помощь Церкви в нужде» (Kirche in Not). По его словам, служение митрополита исходило из понимания «трех взаимодействий человека: с Богом, с самим собой и с другими людьми», при этом первое из них митрополит считал главным и определяющим для двух других. Что касается его деятельности на международной арене, во взаимоотношениях с представителями других религий и конфессий, митрополит Филарет «четко соблюдал протокол, но не боялся его, был открыт к разным людям, к сотрудничеству в непростой ситуации». В качестве примера Петр Гуменюк привел дружеские отношения митрополита Филарета с основателем фонда «Kirche in Not» голландским священником Веренфридом ван Страатеном – «это показывает открытость не только по отношению к своей конфессии, которую он защищал, но и к другим, и это тоже было частью его миссии», отметил Гуменюк. Он также упомянул запомнившееся ему особое отношение митрополита Филарета к музыке, которую он, наряду с богословием, считал «глубокой формой коммуникации с божественным». Выступавший с благодарностью вспоминал также отцовское отношение и мудрость православного иерарха. «Для меня большой подарок – встречи с митрополитом Филаретом, а сегодня – встреча с вами и возможность сказать: «Вечная память митрополиту Филарету!» – заключил Петр Гуменюк. 

Фото: Ю. Зайцева / blagovest-info.ru

По словам Джованны Парравичини, митрополит, будучи разносторонне одаренным человеком, любил и понимал язык поэзии. Поэт и переводчик Ольга Седакова вспоминала, как он «загорелся», отреагировав на строки Блока, которые она прочитала на церемонии присвоения ей степени доктора богословия honoris causa в Европейском гуманитарном университете в Минске. Вокруг митрополита Филарета создавалась «изумительная атмосфера – свободы, легкости, сердечного общения»; он приглашал за свой стол не только представителей христианских конфессий, но и татарской мусульманской общины, и еврейской общины Белоруссти, и всем предлагал благословить трапезу по своему обычаю – «это был экуменизм в самом простом человеческом воплощении», вспоминала она.

Митрополит Филарет вырос в музыкальной семье, окончил музыкальную школу, любил и сам исполнял музыку. Поэтому в программу вечера была включена музыкальная часть: произведения Баха и Бетховена исполнили преподаватели Музыкальной академии им. Гнесиных Татьяна Кухтина и Ольга Филатова, церковные песнопения – хор певческого отделения Православного гуманитарного института «Со-действие».

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading