На вечере памяти Патриарха Тихона в ПСТГУ представили новые сведения о святителе

Скриншот видеозаписи tv-soyuz
Москва, 8 апреля, Благовест-инфо. Столетие со дня кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, отметили на вечере в Москве в православном университете, основанном в 1991 году и носящем его имя. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ) размещается в здании, где проходил Поместный собор 1917-1918 годов.
На вечере 7 апреля в университете представили новый документальный портал, посвященный каждому дню патриаршества святого, рассказали об уникальном событии – освящении им собора в 1918 году в Ярославской области, последнего нового храма советской России. На вечере состоялась премьера фильма «Святитель Тихон, патриарх Всероссийский» из цикла «Лики Руси» телекомпании «Союз».
Вечер открыл первый ректор университета, ныне президент ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев. Он поделился личными воспоминаниями о прославлении Патриарха Тихона в 1989 году, об обстановке в советском обществе, об обретении мощей Донском монастыре. «В собор Донского монастыря в форточку кто-то бросил зажигательную смесь, начался пожар. Плавились даже подсвечники, осталась только Донская икона», – рассказал отец Владимир. Это событие, случившееся в ноябре 1991 года, отметил он, послужило тому, что стали разбирать пол в Малом соборе Донского монастыря. «Археолог Сергей Алексеевич Беляев, которому был поручен этот труд, стал копать, и дошёл до теплопровода и решил его разобрать. И нашёл гроб. Так совершилось обретение мощей. Я при этом присутствовал. Мантия, панагия… все это сохранилось, – свидетельствует священник. – У нас в университете находится малый омофор, который был в облачении Патриарха».
Президент ПСТГУ отметил некоторые особенности избрания Патриарха Тихона, напомнив, что дискуссии Поместного собора проходили именно в этом здании, в Соборной палате в Лиховом переулке. После постройки Епархиального московского дома в 1902 году был устроен храм в честь князя Владимира – крестителя Руси.
С самого начала революционных событий начались гонения на Церковь. «В Петрограде был убит его сподвижник, с которым он вместе был в Америке – протоиерей Иоанн Кочуров. Сегодня Американская Церковь тоже празднует юбилей, ведь Патриарх Тихон – основатель Православной Церкви в Америке», – напомнил отец Владимир Воробьев.
Он также рассказал о многочисленных допросах и арестах самого Патриарха Тихона, который выступал в защиту Церкви и ее святынь.
«В 1922 году по инициативе Троцкого был начат проект – изъятие церковных ценностей, якобы для голодающих. Поскольку священники не могут отдавать на попрание святыни, началась волна сопротивления. Это было на руку советской власти, которая арестовывала людей и приговаривала к расстрелу или к тюремным срокам… Патриарха Тихона арестовали, заключили в Донском монастыре под домашний арест и приговорили к расстрелу. Но один из большевиков, который возглавлял тогда МИД, заметил, что это событие может привести к нежелательным международным откликам. Тогда отменили расстрел. Но уже летом 1923 года Патриарх снова был помещён под домашний арест, а с 1924 года начались покушения, в одном из которых был убит его келейник Яков Полозов», – отметил о. Владимир.
Освящение Патриархом Тихоном последнего в советское время храма
В революционные годы Патриарх Тихон освятил новопостроенный храм. Уникальное для того времени событие произошло 23 сентября 1918 года. К этому времени были убиты митрополит Владимир и первые священники, состоялось отпевание юнкеров, защищавших от большевиков Московский кремль. «Осенью 1918 года Патриарх Тихон приехал в Ярославскую епархию и выполнил свое обещание, которое он дал, будучи в свое время главой нашей епархии – освящение монастырского Казанского собора», – рассказала на вечере монахиня Ангелина (Петрова) из Даниловского Казанского монастыря, который находится в 70 километрах от Ярославля.

Фото: Елена Дорофеева / blagovest-info.ru
Видя, с какими трудностями идет сооружение Казанского собора, Патриарх Тихон приободрил монахинь и пообещал освятить его лично. И он исполнил свое обещание. «На освящении Казанского собора в 1918 году присутствовали архидиакон Константин Розов, духовный композитор Василий Зиновьев, который тоже подвергался арестам и умер в один год с Патриархом Тихоном, а песнопения его сейчас широко исполняются в Церкви», – отметила монахиня Ангелина.
В советское время монастырские строения использовались под детский приют, квартиры для колхозников, водонапорную башню, магазин и для других городских нужд. Обитель возрождена в 2002 году. Реставрация продолжается до сих пор. В монастыре один из приделов посвящен Патриарху Тихону, с фреской покровителей обители – святых Иоанна Кронштадтского, Патриарха Тихона и митрополита Ярославского Агафангела.
Рассекреченные документы ФСБ – в основе портала ПСТГУ «Крестный путь патриарха Тихона»
Дмитрий Павлов, председатель правления «Научно-просветительского фонда имени Патриарха Тихона», представил новый проект – портал «Крестный путь Патриарха Тихона», в котором отражены «все 2698 дней святителя в его патриаршем служении».
В течение четырех лет работу над порталом ведет Научно-исследовательский отдел новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ. В основе содержания портала – документы в контексте событий, большое количество фотографий. День за днем можно проследить происходившие события с 1917 по 1925 годы. «В основе проекта – 358 документов. Значительную часть нам передали из Центрального архива ФСБ. Они пошли навстречу, оцифровали в высоком разрешении. Это протоколы допросов патриарха, послания и его письма, – сообщил Д. Павлов. – На портале также есть видео. Недавно нам передали кинохронику из Российского Государственного архива кинофотодокументов – ленту продолжительностью 10 минут. Несколько эпизодов».
Докладчик продемонстрировал на большом экране в Соборной палате один из разделов портала с фрагментами кинохроники: открытие Николаевского моста через Волгу в Ярославле в 1913 году, который освящал архиепископ Тихон в присутствии императора; крестный ход на Красной площади в 1918 году; участие в похоронах святого Алексия Мечева в 1923 году на Лазаревском кладбище Москвы и многолюдные похороны Патриарха Тихона в апреле 1925 года, «которые власти снимали, стремясь сделать антицерковный фильм, но получилось наоборот».

Фото: Елена Дорофеева / blagovest-info.ru
Вечер в ПСТГУ имел также концертную часть. Камерный университетский хор под управлением Алексея Зайцева исполнил песнопения композиторов XX и XXI веков – диакона Сергия Трубачева и Семёна Сегаля.
Елена Дорофеева
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
Материалы в данном сюжете
08.04.2025 16:41
В храме Христа Спасителя состоялся концерт, посвященный Патриарху Тихону
08.04.2025 12:16 | Благовест-инфо
Новые памятные доски в честь Патриарха Тихона установили в Москве
07.04.2025 12:10
Предстоятель РПЦ возглавил торжества в Донском монастыре по случаю 100-летия преставления Патриарха Тихона
31.03.2025 13:05 | Благовест-инфо
Новая монография о Патриархе Тихоне вышла в свет накануне 100-летия его кончины
13.03.2025 16:30 | Благовест-инфо
Почти 3 тыс. мероприятий пройдут в России и за ее пределами к столетию кончины Патриарха Тихона
На главную | В раздел «Репортажи»
|