Петербург: неоготическую кирху на Среднем проспекте Васильевского острова отреставрируют

Фото: rasfokus.ru
Санкт-Петербург, 8 апреля. В Санкт-Петербурге начали разработку проекта реставрации фасадов и крыши кирхи Святого Михаила на Среднем проспекте Васильевского острова, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на администрацию города.
«Лютеранская церковь Св. Михаила является архитектурной доминантой северо-восточной части Васильевского острова. Храм был построен в «период эклектики» в 1874-1876 годах по проекту военного инженера Евгения Бульмеринга. Следуя пожеланию приходского совета, Бульмеринг выбрал для постройки неоготический стиль с характерными остроконечным шатром, стрельчатыми окнами, башенками-пинаклями и круглым окном-ротондой над главным входом», – говорится в сообщении.
Отмечается, что фасады здания сильно загрязнены и фрагментарно окрашены в цвет, отличный от основного. Также обнаружены трещины, утраты красочного слоя и нарушения штукатурного слоя. В цокольной части фасадов найдены участки биопоражений и выветривания швов известняковой облицовки.
Кроме того, наблюдаются утраты штукатурного слоя и ремонтные вставки на фасадах одноэтажной часовни, которая примыкает к основному зданию. На металлических опорных столбах ограды кирхи есть следы граффити.
Кирха Святого Михаила на Васильевском острове – объект культурного наследия регионального значения. Она находится в собственности Петербурга и передана в безвозмездное пользование Централизованной религиозной организации «Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии на территории России».
Каменное здание построена в 1871—1876 годах по проекту Карла Бульмеринга, фасад перестроен в 1886 году по проекту архитектора Рудольфа Бернгарда. Церковь построена в стиле неоготики.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|