Средневековая статуя Будды Амитабхи обнаружена в Северной Корее

Фото: sedmitza.ru
Пхеньян, 8 апреля. Средневековая каменная статуя Будды обнаружена в Северной Корее, сообщает «Седмица» со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).
Статуя Будды была обнаружена сотрудниками Института археологии Академии общественных наук и Национального управления по охране культурного наследия во время исследования археологического объекта в Якджон-ри в провинции Южный Пхёнан.
Эта статуя (ее высота – 1,7 м) датируется ранними годами периода Корё (918–1392 гг. н.э.) и изображает Амитабху, одного из главных Будд в буддизме направления Махаяны и самую почитаемую фигуру в восточноазиатских буддийских традициях.
«Проанализировав положение обеих рук Будды, ученые определили, что это изображение Будды Амитабхи. Они также изучили фрагменты плитки, найденной возле статуи, и обнаружили, что она была изготовлена в начале X века, в ранний период Корё», – сообщило ЦТАК.
Согласно буддийским преданиям, Амитабха был когда-то царём, который, познакомившись с буддийским учением, отрёкся от трона и стал монахом. Он взял себе имя «Дхармакара» (в переводе с санскрита – «свершающий Дхарму»). Амитабха дал 48 обетов, и обещал не достигать высочайшего просветления до тех пор, пока он не сможет всякому верующему в него и призывающему его имя даровать новое рождение в своей Чистой земле Сукхавати.
Иконография Амитабхи почти не отличается от иконографии Будды Шакьямуни, так как оба они изображаются с одинаковыми атрибутами «достигшего просветления», отличаясь лишь мудрами – ритуальным расположением рук. Уникальным атрибутом и символом Амитабхи является лотос, олицетворяющий чистоту, открытость и мягкость. Амитабху часто изображают вместе с двумя помощниками-бодхисаттвами – Авалокитешварой и Махастхамапраптой. Вместе они образуют так называемую «триаду Амитабхи». Эта иконографическая традиция, вероятно, берет свое начало в Гандхаре (древнем царстве, простиравшемся от Пакистана до восточных провинций Ирана) и стала особенно распространенной в художественных традициях Китая, Японии и Кореи.
Корё – государство на Корейском полуострове, появившееся после падения Силла в 935 году и существовавшее до воцарения династии Чосон в 1392 году. Название «Корё» – сокращение от Когурё, одного из трёх раннефеодальных государств Кореи, объединённых Силлой в 668 году.
Современное слово «Корея» происходит от «Корё». Период Корё был «золотым веком буддизма» в Корее. Как национальная религия, буддизм достиг своего самого высокого уровня влияния в корейской истории – только в столице в XI веке было 70 храмов. Торговля процветала в Корё, купцы приезжали из самых дальних стран Ближнего Востока, а столица на месте современного Кэсона в Северной Корее была центром торговли и промышленности. В начале XIII века в Корё был разработан подвижный шрифт из металла для печати книг, за 200 лет до Иоганна Гутенберга в Европе.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|