Рига: археологические находки в соборе Св.Петра свидетельствуют о его некогда ярком внутреннем убранстве

Фото: tripplanet.ru
Рига, 7 апреля, Благовест-инфо. В ходе археологических исследований фундамента башни рижской церкви Святого Петра были обнаружены новые интересные исторические свидетельства — фрагмент кирпича свода, на котором сохранились яркие следы декоративной росписи, а также язык колокола и небольшая часть колокола.
«Необычная находка наглядно демонстрирует некогда возможное великолепие внутреннего убранства церкви Святого Петра. Оно не было аскетичным и серым, а было выдержано в ярких, смелых тонах», — рассказал реставратор Юрис Павловс.

Фрагмент свода с полихромной росписью. Пресс-фото
Фрагмент каменной кладки, найденный на глубине около 1,5 метра, использовался древними мастерами при возведении фундамента башни в качестве второстепенного строительного материала.
Ценность и уникальность находки подтверждает и Управление национального культурного наследия Латвии. Представители ведомства поблагодарили реставраторов и археологов за внимательный подход и своевременное сообщение о находке.

Фрагмент колокола. Пресс-фото
Учитывая тот факт, что рижская церковь Святого Петра неоднократно страдала от пожаров и перестраивалась, каждый фрагмент внутреннего убранства является ценным свидетельством исторического облика здания.
Планируется, что эта находка в будущем станет ценным экспонатом в музее церкви Святого Петра. Управление национального культурного наследия Латвии надеется, что в ходе будущих исследований будет продолжен сбор и анализ исторических свидетельств. Находки, извлеченные из земли, в настоящее время находятся под наблюдением реставраторов.
Как рассказал реставратор Юрис Павловс, в настоящее время, на завершающем этапе геотехнического обследования церкви, ведутся раскопки фундаментов как внутри, так и снаружи храма, чтобы проектировщики могли получить четкое представление о состоянии фундаментов, что необходимо для планирования реставрационных работ.
Стоит отметить, что исследование фундамента церкви не затрагивает ее работу, и она полностью открыта для посетителей. После обследования фундамента в мае планируется продолжить работы по реставрации фасада церкви.
Новый владелец церкви — Латвийская Евангелическо-Лютеранская Церковь и Немецкий фонд церкви Святого Петра — запланировали масштабную реновацию церкви, на которую немецкий парламент выделил более 33 миллионов евро.
Планируется создать новые пространства для выставок, концертов и конференций, а также отремонтировать церковную башню и орган, но для реализации проекта необходимо решить вопрос о праве собственности на землю.
Реставрационные работы в церкви Святого Петра будут постепенными, церковь останется открытой для посетителей. Основные работы по реконструкции могут начаться в следующем году, поскольку проектирование и согласование документации займут время.
Церковь Святого Петра — самая высокая церковь в Риге. Это здание в готическом стиле, построенное в XIII веке, является памятником архитектуры государственного значения, а также считается колыбелью движения Реформации не только в Латвии, но и во всей Ливонии. Впервые упоминается в 1209 году, то есть в самом начале XIII века. Это одна из самых старых церквей в Балтии. Она была построена как романское здание, затем при расширении превратилась в готическое здание, а в XVII веке была значительно перестроена в русле барокко, сообщает neighborhood.lv. До 1524 года церковь Святого Петра принадлежала к Римско-Католической Церкви. С 1526 по 1940 год это была церковь Рижской лютеранской немецкой общины Святого Петра. Затем около пятидесяти лет не функционировала как религиозное здание, а в 1991 года снова открылась и сейчас принадлежит к Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии.
До 2022 года церковь находилась в ведении Рижской думы. В марте 2022 года Сейм принял специальный «Закон о Рижской церкви Святого Петра», передав церковь ее историческому владельцу — Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви и Немецкому фонду церкви Святого Петра.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|