Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 апреля

Выставка «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

  • 12 апреля

Симпозиум памяти Н.Л. Трауберг «И в пир, и в мир, и в добрые люди. Образы трапезы в богословии, философии, культуре». Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

Все »









Репортажи

Круглый стол «Социальная деятельность Русской Православной Церкви: история и современность» состоялся в Москве

07.04.2025 13:30 Версия для печати

Фото: Ю. Зайцева / blagovest-info.ru

Москва, 7 апреля, Благовест-инфо. Круглый стол «Социальная деятельность Русской Православной Церкви: история и современность» состоялся 3 апреля в здании Президиума РАН. Встреча представителей волонтерских объединений, сотрудников социальных служб и проектов, специалистов, которые изучают разные аспекты социальной деятельности РПЦ, была организована Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН совместно с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

Участников приветствовал директор Института этнологии и антропологии Российской академии наук, д.и.н., профессор РАН Алексей Загребин, который рассказал семейную историю: его прапрадед был приходским священником и в 1881 г. получил знак отличия Российского Красного Креста как организатор помощи раненым участникам Русско-турецкой войны. Для ученого стало открытием то, что уже в те далекие годы священники были «социально востребованы, и Церковь взяла на себя функции заботы о нуждающихся».

Врио председателя Синодального отдела по благотворительности протоиерей Михаил Потокин напомнил, что в своей социальной работе Церковь исходит из евангельского принципа равенства всех перед Богом, «несмотря на их поведение», видя в каждом человеке «божественное достоинство», а также из осознания того, что помощь необходима не только ее получателям, но и самим помогающим. Он рассказал о том, что значимые социальные проекты РПЦ, как правило, возникают «снизу»: сначала появляется запрос на помощь, принимаются конкретные меры, а потом «выстраивается структура». Отец Михаил привел примеры: московский «Автобус милосердия» оказывал помощь бездомным, и через некоторое время городские власти создали собственную службу «Социальный патруль»; при участии Церкви появился первый в России детский хоспис и др. Недавно из потребности малоимущих семей в репетиторской поддержке школьников для сдачи ЕГЭ возник новый проект: волонтеры-студенты помогают подготовиться к экзаменам. Уже создано 10 таких учебных центров в разных регионах. Церковь активно отзывается и на проблемы, связанные с СВО, – «их количество зашкаливает», отметил священник. По его словам, на сегодняшний день РПЦ организовала более 4500 церковных социальных служб и проектов и стала одним из крупнейших организаторов социальной помощи в России.

Диакон Игорь Куликов, руководитель отдела социального служения и сектора по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по благотворительности, в своем сообщении проанализировал качественные изменения в церковном социальном служении за последние 10 лет. По его словам, с избранием Патриарха Кирилла появился «новый вектор»: для каждой епархии, каждого прихода социальное служение стало важным направлением деятельности, обновился Синодальный отдел по благотворительности. За последнее десятилетие произошло «выстраивание горизонтальных связей» в сфере церковного социального служения, появилась координация по федеральным округам, систематическое обучение волонтеров и сотрудников социальных проектов. «Проверку боем» эта система прошла во время пандемии ковида, когда удалось наладить продуктовую помощь для нуждающихся в самых отдаленных уголках. Так «система заработала сверху вниз». А для работы «снизу вверх» есть особый инструмент – церковная горячая линия, на которую за четыре года работы поступило более 250 тысяч обращений. Сейчас call-центр принимает около 200 звонков в сутки, просьбы о помощи передаются в епархии, и нуждающимся непременно помогут «из ближайшего прихода», рассказал о. Игорь.

Фото: Ю. Зайцева / blagovest-info.ru

Так же, из просьбы о помощи «снизу», возник церковный проект для ремонта частных домов нуждающихся в зоне конфликта – пожилых, людей с инвалидностью, одиноких женщин с детьми, которые сами не могут отремонтировать свое жилье. Первыми вызвались помочь шесть добровольцев (среди них один мусульманин), вслед за ними поехали другие. Сейчас отремонтировано уже около 400 домов, а команда ремонтников насчитывает более полутора тысяч человек, отметил диакон.

Социологи заинтересовались этим движением. Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова представила совместное исследование НИУ ВШЭ и Синодального отдела по благотворительности «Добровольцы-ремонтники как новая самоорагнизующаяся группа». В ходе исследования удалось провести опрос более 500 добровольцев и получателей помощи. Что касается первых, они высоко оценили организацию проекта со стороны РПЦ, большинство из них заявили о готовности участвовать в других волонтерских проектах. Получатели помощи в ходе глубинных интервью не дали ни одного критического отзыва о работе ремонтников, только благодарили. О деталях этого проекта рассказал Сергей Радостин, координатор помощи в чрезвычайных ситуациях Синодального отдела по благотворительности. По его словам, у всех участников проекта было ощущение: «помогая другим, помогаешь себе, обретаешь счастье».

Далее выступили специалисты, представившие анализ разных аспектов социального служения РПЦ. Роман Лункин, замдиректора Института Европы РАН, в докладе «Значение социального служения в Церкви для жизни общества» выделил «всплески социальной активности» Церкви начиная с рубежа XIX–ХХ вв., а затем «точки сборки» этой активности с начала 2000-х гг., особо выделив время после начала СВО, которое он считает «периодом роста и самоорганизации социальной работы в РПЦ». В связи с этими событиями изменилось и восприятие образа священника: для многих он стал «героем, нравственным образцом, настоящим социальным архитектором». «Сейчас благоприятный период для развития социальной работы РПЦ», – сделал вывод ученый.

Александра Фролова (Институт этнологии и антропологии РАН) представила анализ проблемы «Человек с ОВЗ (ограниченными возможностями развития. – Прим. ред.) и Русская Православная Церковь в России: общественное мнение, стереотипы и суеверия». Завкафедрой социальной работы ПСТГУ Татьяна Зальцман рассказала о сотрудничестве мирян и священников в церковном социальном служении в XIX–XX вв. Диакон Георгий Юренко, научный сотрудник отдела антропологии Востока Института востоковедения РАН, выступил с докладом «Социальное служение Патриаршего экзархата Африки».

Практическим опытом поделились Наталья Шакуро, руководитель направления больничного служения Синодального отдела по церковной благотворительности, в докладе «Служение сестер милосердия, добровольцев, священников в 2020–2025 гг.»; исполнительный директор благотворительного фонда «Центр святителя Василия Великого» Юлиана Никитина в докладе о помощи трудным подросткам в этом центре; Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности, представивший конкретные примеры самоотверженного социального служения.

О том, как соединить теорию и практику в процессе обучения будущих пастырей, рассказал проректор СПбДА протоиерей Владимир Хулап. В этой духовной школе разработана программа социальной практики, в ходе которой студенты не только изучают основы организации социального служения на приходе, но и получают возможность непосредственного участия в работе с инвалидами, с заключенными, с алко-и наркозависимыми и т.д. О. Владимир готов поделиться этим опытом и методическими разработками курсов «Школа любви» и «Школа милосердия» с другими духовными школами РПЦ.

Два доклада были посвящены истории православного социального служения в экстремальных условиях. Наталья Ликвинцева, ведущий научный сотрудник Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, рассказала о прп. Марии (Скобцовой) и организованном ею объединении «Православное Дело», которое помогало нуждающимся в эмигрантском Париже начиная с 1930-х гг. и в годы Второй мировой войны. Директор Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» Игорь Гарькавый подробно осветил тему «Социальное служение в Русской Православной церкви в эпоху гонений. Почему это важно помнить». Рассказывая о святых, многие из которых, будучи сами заключенными, организовывали помощь другим заключенным, или о тех, кто под угрозой преследований отправлял посылки в тюрьмы и лагеря, что позволяло заключенным выжить, он показал, что советской власти, несмотря на все старания, не удалось достичь своей цели – «полностью уничтожить церковное социальное служение как явление».

Вся информация о социальных проектах РПЦ, о том, как принять в них участие, как стать волонтером, размещена на сайте Синодального отделом по церковной благотворительности и социальному служению.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading