

|
Паломничество в Рим
Художница Татьяна Ян представила необычный путеводитель по Вечному городу, где переплетаются античность и христианство

Фото: Ю. Зайцева / blagovest-info.ru
Москва, 7 апреля, Благовест-инфо. Авторский путеводитель по Риму «Видеть Рим. Семь неспешных дорог» (М.: «Арт Волхонка», 2025) представила его автор – известная московская художница Татьяна Ян. В Культурном центре «Покровские ворота» 3 апреля состоялась презентация книги с участием издателей, искусствоведов, коллег и друзей автора. В издание, помимо текстов Татьяны Ян, включены ее фотографии и живописные работы.

Фото: art-volkhonka.ru
Ведущий презентации историк Алексей Юдин предупредил, что новое издание – это не «книга художника» (Livre d’artiste) как жанр, но книга, написанная и иллюстрированная художником и адресованная «гражданам Рима» – людям с разных концов света, пережившим особое «чувство Рима». Как пишет Татьяна Ян, это чувство «накрыло» ее саму с первого дня в Вечном городе.
Автор называет свою новую книгу «путеводителем для бесцельного хождения». Это не значит, что в издании нет определённых маршрутов (их семь), исторических сведений, архитектурных наблюдений. Но автор старается проложить маршруты «не столько по карте, сколько во времени», считая, что главное сокровище Рима – «собственно время». Для нее в течение последних десяти лет Рим стал главным источником вдохновения в работе и жизни, и за это время она прошла путь от «первой неистовой влюбленности в город» до умения «ходить бесцельно, «вывернув себя наизнанку», открывшись и доверившись городу. Тогда история Рима открывается как «книга жизни, в чем-то сродни истории Ветхого Завета, где заложены архетипы коллизий человеческой судьбы».
.jpg)
Фото: art-volkhonka.ru
География неспешных римских прогулок – путешествий во времени и пространстве – переплетается в этой книге с размышлениями об античности и ее связи с современностью, с раздумьями о краткости жизни человека в масштабе исторического времени, о ценности каждого ее мгновения на фоне Вечности. Как пишет Татьяна Ян, «в стенах Рима собраны вместе главные метафоры человеческой культуры: Дорога, Дом, Река, Остров и Берега, Гора, Сад, Горизонт», и это стало внутренними темами каждого из семи маршрутов.
«Рим для меня – это целая планета, любовь сердца», – сказала художница на презентации. Для нее в Риме важна «идея паломничества – via sacra». Она напомнила, что 2025 год объявлен в Римской Католической Церкви Юбилейным – он проходит под знаком надежды, и многие паломники в этом году приедут Рим, посетят самые древние его базилики. «Но это будет еще и внутреннее хождение к Небесному Иерусалиму, прообразом которого является Рим… Через прикосновение к святыням можно соприкоснуться со Спасителем и Божьей Матерью», – отметила автор.

Фото: art-volkhonka.ru
Еще одна из важных тем для Татьяны Ян – переплетение в Риме и, соответственно, в книге, двух миров – античности и христианства, именно их органическая связь, а не противопоставление, как часто бывает. Художница вспомнила св. Иустина Философа, мученика раннего христианства, который видел в античном мире «те семена Логоса, которые были выявлены в Откровении». Она тоже видит в античности «прорастание, прообраз христианства», узнает в ней «что-то несомненно родное, ясный камертон», а не предлагает читателю выбор между античностью и христианством.
Джованна Парравичини, искусствовед, научный сотрудник КЦ «Покровские ворота», заметила эту особенность книги: «Татьяна Ян гуляет по Риму туда-сюда, и в ее видении античность, раннее христианство, Средние века – все это вместе». Для самой Парравичини Рим во многом открывался благодаря русским авторам: Владимиру Эрну и его «Письмам о христианском Риме»; художнику-реставратору Адольфу Овчинникову, который показывал итальянским друзьям истоки русской иконы в живописи римских катакомб; «великому византинисту» Ольге Поповой, которая всегда подчеркивала, что первые иконы были созданы в Риме. И теперь книга Татьяны Ян может быть интересна не только русскому читателю, но и итальянцам, знающим Рим, уверена Парравичини. Она показала на слайдах несколько особенно дорогих для нее древних римских мест: церковь Санта-Мария-Антиква, монастырь августинок Санти-Куаттро-Коронати и другие.

Фото: art-volkhonka.ru
Очень необычной, «удивительной» считает новую книгу Ирина Лебедева, арт-директор издательства «Арт Волхонка». По ее словам, путеводителей по Риму издано великое множество, но книга Татьяны Ян «ни на что не похожа»: она побуждает к «расслабленному путешествию, которое погружает читателя и в философию, и в красоту, и в любовь».
Книга пронизана «чувством Рима», при чтении ее становится понятно, как «Рим заражает человека и дает свободу», сказала искусствовед Нина Куриева. Она привела слова Гете, которые вспоминаются при чтении этой книги: «Кто видел Италию, и особенно Рим, тот никогда больше не будет совсем несчастным».
У редактора книги Виктора Генке особое отношение к подходу Татьяны Ян: «Это не текст, а трехмерная модель Вселенной один к одному». Но все же у этой книги есть один главный недостаток – по прочтении «очень хочется в Рим», пошутил он.
На презентации вспоминали крылатое выражение «Все дороги ведут в Рим», и для книги Татьяны Ян это более чем уместно. Книга начинается с Аппиевой дороги, которая «особенная, она всегда стремится в Рим… идет из прошлого, сквозь настоящее в будущее, сшивая пространство и время». Образ дороги, пути, паломничества проходит сквозной нитью через все повествование, становится «осью координат пути вне времени, во время».
Юлия Зайцева
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Репортажи»
|