Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 12 апреля

Симпозиум памяти Н.Л. Трауберг «И в пир, и в мир, и в добрые люди. Образы трапезы в богословии, философии, культуре». Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

  • 29 – 30 апреля

Конференция “Парижская школа”: сокровище старое и новое». Москва

  • Май 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Новости

Выставка к 100-летию кончины Патриарха Тихона открылась в Псковском музее

04.04.2025 13:11 Версия для печати

Фото: ПАИ / informpskov.ru

Псков, 4 апреля. Масштабный выставочный проект «Я родом из Дома Святой Троицы…» Патриарх Тихон и Псков», приуроченный к 100-летию преставления Патриарха Московского и всея России Тихона, открылся в Псковском музее-заповеднике. Местом экспонирования был выбран музейный комплекс «Двор Постникова» – старинные купеческие палаты XVII века, сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора музея Светлану Мельникову.

«Организация такой выставки на Псковской земле имеет особое значение, ведь именно здесь в семье священника Воскресенской церкви погоста Клин Торопецкого уезда Псковской губернии родился Василий Иванович Беллавин, будущий Святейший Патриарх. В Псковской духовной семинарии он учился, преподавал и принял монашеский постриг, в церкви Николы со Усохи служил клириком после рукоположения. Здесь он написал свои первые статьи и проповеди. В дальнейшем связь с Псковской землей не прерывалась на протяжении всей его жизни», – отметила Мельникова.

По ее словам, выставка демонстрирует жизненный путь и служение Патриарха Тихона, его духовную связь с Псковской землей. В пространстве залов Палат Постникова представлено более 100 экспонатов из фондов Псковского музея-заповедника и партнеров выставочного проекта. Это мемориальные предметы и оригиналы архивных документов, связанные с личностью Патриарха, а также живописные произведения художника Филиппа Москвитина из цикла «Патриарх Тихон и его время».

Среди наиболее знаковых экспонатов, представленных на выставке, можно назвать поручи из комплекта облачения Патриарха Тихона, изготовленные в 1904 году. Уникальные экспонаты были предоставлены Псковскому музею Музеем христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» Московской духовной академии. Один из центральных комплексов на выставке – предметы, связанные с канонизацией и обретением мощей святителя Тихона. В частности, в выставочном пространстве представлен куколь Патриарха Тихона, который четверть века пребывал на мощах святителя Тихона Патриарха Московского и всея России в раке в Донском монастыре.

На выставке посетители также смогут увидеть комплект митрополичьего облачения, элементы которого были предоставлены специально для выставки наместником Спасо-Преображенского Мирожского монастыря иеромонахом Серафимом (Козулиным) в рамках сотрудничества музея с Псковской епархией. В частности, в выставочном пространстве представлены такие предметы церковного облачения, как саккос, палица, орарь, пояс и епитрахиль.

В числе знаковых мемориальных предметов – нагрудная иконка, которая, вероятнее всего, принадлежала Патриарху Тихону и которой он благословил великую княгиню Елизавету Федоровну. Артефакт был найден в келье великой княгини. Одним из наиболее интересных экспонатов выставки также можно назвать Евангелие 1893 года, которое впервые представлено на Псковской земле. История Евангелия связана с именами знаковых для русской истории людей. Эта книга принадлежала Патриарху Тихону и содержит на форзаце памятную надпись о патриаршем благословении. Выставка будет работать до 30 июня.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading