Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 апреля

Выставка «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

  • 12 апреля

Симпозиум памяти Н.Л. Трауберг «И в пир, и в мир, и в добрые люди. Образы трапезы в богословии, философии, культуре». Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

Все »









Статьи

Церковь в Воронове и дело французского аббата

04.04.2025 13:05 Версия для печати

Фото: Антон Саков / blagovest-info.ru

Спасская церковь была построена во второй половине XVIII века по заказу графа Ивана Воронцова в родовом имении его супруги Марии Артемьевны. В советские годы храм не закрывался. Внутри церкви до сих пор сохранились на стене две старинные мраморные доски над могилами храмоздателя и его жены – дочери трагически погибшего кабинет-министра Артемия Волынского.

В историческом романе Ивана Лажечникова «Ледяной дом» Артемий Волынский изображался как убежденный патриот, предводитель русской партии при дворе царицы Анны Иоанновны. Он возглавил заговор против ее фаворита Бирона, через которого, как считалось, иноземцы овладели русским государством. Лажечников вложил в уста Волынского такие слова: «А мы, русские, мы протянули свои воловьи шеи под ярмо недостойного пришельца… Я русский боярин, не скоморох, я друзьям и себе дал слово идти против чужеземного нашествия и предводителя его. В этом я поклялся перед образом Спасителя».

Фото: Антон Саков / blagovest-info.ru

В своей борьбе с Бироном Артемий Волынский потерпел поражение. В 1740 году вместе с двумя единомышленниками он был казнен, а две несовершеннолетние дочери Волынского сосланы в Сибирь. Там они были насильно пострижены в монашество. Вскоре после расправы над Волынским императрица Анна Иоанновна скончалась. Его дочерям было разрешено вернуться из ссылки, а их постриг был признан недействительным.

В XIX столетии Волынский считался образцом патриота-мученика, и, конечно, как героя почитали Волынского его дети и внуки. Дочь Мария Воронцова устроила в Спасской церкви села Воронова придел во имя его небесного покровителя – великомученика Артемия Антиохийского.

Интересно, что правнучка «патриота-мученика» Артемия Волынского Анна Бутурлина под влиянием проповеди французских иезуитов приняла католическую веру. В 1817 году семья потомков Волынского переехала в Италию. При этом граф Бутурлин, в отличие от жены, до конца жизни остался православным. Благодаря ему во Флоренции была устроена первая в городе православная церковь.

Фото: Антон Саков / blagovest-info.ru

Имение Вороново еще в 1800 году было продано отцом Анны Бутурлиной опальному графу Федору Ростопчину. Преданный императору Павлу вельможа восемь лет жил вдали от государственных дел в Воронове, где занимался устройством земледельческой школы. В 1807 году Ростопчин написал известный памфлет «Мысли вслух». От лица дворянина Силы Богатырева автор высмеивал повсеместное подражание французам. Он говорил: «Кузнецкий мост – ваше отечество! Париж – для вас рай». Вымышленный персонаж Сила Богатырев напоминал чем-то Артемия Волынского, восставшего против «чужеземного нашествия и предводителя его». Только вместо немцев были теперь французы, а вместо Бирона – Наполеон.

Есть мнение, что этот памфлет сыграл определяющую роль при назначении Федора Ростопчина военным губернатором Москвы в 1811 году накануне войны. Царю Александру I был нужен на этом месте человек искренне ненавидящий французов. О силе этой ненависти может говорить один поступок графа: 19 сентября 1812 года он сжег любимое подмосковное имение Вороново, которое оказалось на пути наполеоновской армии.

Английский генерал Роберт Вильсон, бывший очевидцем и участником этого поджога, сравнивал его с поступком Герострата. Только в отличие от бесславного поджигателя храма в Эфесе действия Ростопчина он описал так: «Поступок прекрасный, исполненный с чувством, достоинством и истинным философским духом». Именно Вильсон начал поджог по просьбе графа, у которого не хватило духа предать огню собственную спальню. На воротах Спасской церкви Ростопчин, покидая имение, оставил французам послание, которое завершил словами: «Я поджигаю дом, чтобы он не был осквернен вашим присутствием!»

Боевые действия в сентябре 1812 года оставили печальный след в истории Спасского храма. Местный священник прекратил службы еще до прихода французов. Случилось это после того, как двадцать святотатцев из числа своих же русских солдат во время службы ворвались в церковь и стали грабить все ценное, причем вынесли даже горящие свечи. А уже после ухода неприятеля около села Воронова были найдены тела расстрелянных французами священника села Жохова Александра Максимова и пономаря Сергея Егорова.

Фото: Антон Саков / blagovest-info.ru

В семье Ростопчина еще до войны произошло скандальное по тем временам событие: его супруга Екатерина тайно переменила веру. Этот шаг графиня сделала после несчастного случая. В 1804 году в Воронове поселился врач, который был убежденным атеистом, но имел большое влияние на хозяйку усадьбы. Однажды на прогулке он упал с лошади и разбился. Умирающий врач успел признаться графине, что ошибался и заявил, что Бог существует. Это неожиданное признание поразило Ростопчину. Следующим же утром графиня поспешила в Спасскую церковь, которую раньше посещала довольно редко. Из церкви она, однако, вернулась разочарованной. Она не поняла ни православной службы, ни слов священника. Тогда под влиянием своей старшей сестры Ростопчина познакомилась с аббатом Адриеном Сюррюгом – настоятелем французского храма святого Людовика на Лубянке.

Графиня Ростопчина не ограничилась тайным посещением французского аббата в Москве. Уже после кончины супруга она устроила в одном из парковых павильонов в Воронове католическую церковь. В 1835 году митрополит Филарет (Дроздов) представил Синоду на рассмотрение небывалое в епархии дело. Священник Спасской церкви села Воронова Алексей Петров сообщил ему, что некий «пастор Лябе» летом 1834 года служил в «голландском домике» как в латинской церкви. После своей службы аббат в полном облачении зашел в алтарь Спасской церкви. Петров сделал замечание аббату, но, испугавшись графини, долго не сообщал о происшедшем благочинному.

Фото: Антон Саков / blagovest-info.ru

На самом деле этого католического священника звали Буржуа, а французское обращение «ль'аббе» (аббат) было принято Алексеем Петровым за его имя. Латинская церковь-часовня в Воронове имела престол с Распятием и один образ Божией Матери. Некоторое время из-за простоты обстановки ее принимали за молитвенную комнату графини, однако в особом сундуке впоследствии обнаружили католическое облачение. Предлогом для пребывания аббата в усадьбе Ростопчиной было его преподавание в местном пансионе для десяти девочек иностранного происхождения.

По делу о французском аббате были опрошены священники соседних приходов. Собрали разные новые свидетельства «богоотступничества» графини. Например, что Ростопчина намеренно заставляла вороновских крестьян работать в православные праздники. Один из священников даже заявил, что в 1833 году управляющий вороновским имением выгнал из Спасской церкви крестьян и подверг телесному наказанию за то, что вместо работ они пошли на исповедь.

Фото: Антон Саков / blagovest-info.ru

Митрополит Филарет в докладе Синоду отмечал, что при домах помещиков даже православные храмы дозволяется освящать по уважительным причинам и с разрешения духовных властей, а Ростопчина самовольно открыла у себя полноценную иноверческую церковь. В итоге, больше всех в этом деле пострадал православный священник Алексей Петров – он был лишен должности и переведен служить из Воронова в другое место. Французского же аббата Буржуа так и не нашли.

После Ростопчиных Вороново несколько раз меняло владельцев. Некоторое время оно принадлежало правнуку фельдмаршала Кутузова Павлу Голенищеву-Толстому. Тогда в усадьбе оказалась подлинная походная коляска, в которой Кутузов объезжал войска в 1812 году. Эта семейная реликвия в дальнейшем была передана потомками полководца в музей-часовню Архангела Михаила при «Кутузовской избе» в Москве, которую открыли к 100-летию судьбоносного совета в Филях.

Антон Саков



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Статьи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading