Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Круглый стол «Богословие из уз»: церковная мысль в условиях трагических событий ХХ века. Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

Все »









Репортажи

Выставка о матери Марии (Скобцовой) открылась в ПСТГУ в день 80-летия со дня ее гибели

01.04.2025 13:05 Версия для печати

Фото: Ю. Зайцева / blagovest-info.ru

Москва, 1 апреля, Благовест-инфо. Выставка «Ходить по воде: Жизнь и свидетельство матери Марии (Скобцовой), поэта, художника, богослова, героини Сопротивления, преподобномученицы Марии Парижской (1891-1945)» открылась 31 марта в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университет (ПСТГУ). Это событие приурочено к 80-й годовщине со дня гибели матери Марии в нацистском концлагере Равенсбрюк. Выставка подготовлена Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына, куратор – ведущий научный сотрудник ДРЗ, кандидат философских наук Наталья Ликвинцева.

Фото: Ю. Зайцева / blagovest-info.ru

Открывая выставку, проректор ПСТГУ по научной и международной работе протоиерей Константин Польсков отметил, что Лиза Пиленко, будущая мать Мария, формировалась в те годы, когда православие воспринималось в России как нечто само собой разумеющееся, обыденное, что К. Леонтьев обличал как «розовое христианство». «Но для нее христианство розовым не было: мы помним, как она всю себя отдала Тому, в Кого верила к Кому шла – ко Христу…, насколько она превосходила естество человеческое в своем стремлении быть до конца верной». По словам священника, как тогда, так и сейчас мать Мария была «камнем преткновения» – «ничего удивительного, сам Христос говорил о себе как о камне преткновения». Кто-то не принимал ее образ жизни, но кто-то искренне соработничал с ней. Таким же «пререкаемым» остается ее образ до сегодняшнего дня: Константинопольский патриархат ее прославил как преподобномученицу, а Московский патриархат до сих пор нет. «Думаю, что самой матери Марии это абсолютно неважно, главное, что в ее понимании «христианство – это огонь, либо его нет», и своей жизнью, свои мученическим концом она это доказала», – сказал о.Константин.

На открытии выставки выступила двоюродная племянница матери Марии Елена Делоне. Она рассказал, что ее мама приходится матери Марии двоюродной сестрой, они слышали друг о друге, но никогда не встречались. В семье почти ничего не знали о французских родственниках, пока в 1950 г. дядя Елены не сообщил родным, что «в нашей семье есть святая» – это была весть об участии матери Марии во французском Сопротивлении. Постепенно семья стала узнавать больше о своей знаменитой родственнице, Елена Делоне посещала во Франции места, связанные с ее именем. «Нас не покидало ощущение, что в нашей семье всегда есть поддержка, что есть та, кто за нас молится. Ощущение близкого родства с матерью Марией и ее детьми, внутренняя связь остается, мы чувствуем ее помощь», – сказала Делоне. Она более 40 лет является прихожанкой и сотрудницей Николо-Кузнецкого храма, поэтому ей важно было услышать слова о канонизации матери Марии своего духовного отца, протоиерея Владимира Воробьева: «Она канонизирована не за свою жизнь, а за мученический подвиг. Она отдала свою жизнь за други своя именно как монахиня, как христианка. Она прекрасно понимала, что ее деятельность по спасению ближних в очень страшный момент оккупации смертельно опасна. И она тем не менее на это шла. Ее арестовали как участницу Сопротивления, но она ведь занималась не какой-то партизанской диверсионной деятельностью, а, будучи монахиней, просто всячески помогала людям, спасала людей и этим исполняла свой христианский долг. Именно поэтому ее страдания и ее мученическая смерть стали основанием для канонизации». «У нас не должно быть никаких сомнений в ее исповедничестве и мученическом подвиге», – сказала Делоне о матери Марии.

Наталья Ликвинцева, куратор выставки, биограф матери Марии и публикатор ее наследия, рассказала, что впервые итальянская версия выставки была показана в 2019 г. на христианском фестивале «Митинг в Римини», где ее увидели десятки тысяч посетителей. Мобильная экспозиция на русском языке, подготовленная ДРЗ, уже побывала в разных городах России; накануне открытия в ПСТГУ выставка вернулась из Бежецка, где находилось имение Кузьминых-Караваевых, семьи первого мужа Елизаветы Пиленко. По словам Ликвинцевой, во всех городах выставка и лекции о матери Марии вызывают большой интерес – во многом из-за разносторонних талантов матери Марии: «Кого-то интересует ее творчество в контексте литературы Серебряного века, кого-то — ее вышивки и иконы, кого-то – участие в Сопротивлении; собирается очень разная аудитория, и мы говорим о том, что такое «огненное христианство» в понимании и жизни матери Марии».  Эпиграфом к выставке, давшем ей название, стали слова матери Марии, которые она воплотила в своей жизни: «Есть два способа жить: совершенно законно и почтенно ходить по суше – мерить, взвешивать, предвидеть. Но можно ходить по водам. Тогда нельзя мерить и предвидеть, а надо только все время верить. Мгновение безверия – и начинаешь тонуть».

Фото: Ю. Зайцева / blagovest-info.ru

Ликвинцева провела подробную кураторскую экскурсию по выставке, рассказывающей о всех этапах жизни матери Марии: о семье Елизаветы Пиленко и ее детстве; о юности, первом замужестве Елизаветы Кузьминой-Караваевой, общении в кругу литераторов, философов и художников Серебряного века; о встрече с Блоком, которая многое определила  в ее судьбе; о революции и гражданской войне; скитаниях с детьми в эмиграции; об обретении Христа и церковной жизни «в нищете и свободе»;  об участии Елизаветы Скобцовой в деятельности РСХД и принятии монашества; о создании движения «Православное дело» и монашестве в миру; об участии матери Марии в Сопротивлении и последних ее днях в Равенсбрюке.

Фото: Ю. Зайцева / blagovest-info.ru

Организаторы выставки рассматривают служение матери Марии в контексте христианской святости Западной Европы: на стендах можно встретить имена Эдит Штайн, о. Луиджи Джуссани, Дитриха Бонхеффера, Дороти Дэй, блаж. Шарля де Фуко. Высказывания этих христиан, принадлежащих к разным конфессиям и разным историческим периодам, резонируют с главной линией жизни матери Марии.

На открытии выставки выступил хор Свято-Филаретовского института, который исполнил произведение композитора Ильи Крошкина на стихи матери Марии из цикла «Покаяние». О. Константин Польсков сообщил, что в рамках работы выставки будет проведено два круглых стола, посвященных темам «Богословие из уз» и христианской благотворительности в наше время.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading