Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 9 марта – 4 апреля

VIII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 апреля

«Остановись, мгновенье…» Круглый стол по современной христианской фотографии. Москва

  • 3 – 4 апреля

Конференция «Собирая Свод». Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

Все »









Репортажи

Новая монография о Патриархе Тихоне вышла в свет накануне 100-летия его кончины

31.03.2025 13:05 Версия для печати

Фото: Юлия Зайцева / blagovest-info.ru

Москва, 31 марта, Благовест-инфо. Презентация новой монографии Марии Артюшенко «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея России. Архипастырь. Исповедник. Человек» состоялась 28 марта в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва (НИИ «Наследие»). Книга издана Донским монастырем к 100-летию преставления Патриарха Тихона (1925-2025). Автор монографии – историк Мария Артюшенко, автор ряда книг, статей и брошюр по истории Донского монастыря, лауреат Макариевской премии за книгу, посвященную Донской иконе Божией Матери.

Фото:  Ю. Зайцева / blagovest-info.ru 

Представляя монографию, автор отметила, что это научно-популярная книга, написанная на основании обширного круга литературы и источников, в том числе впервые вводимых в научный оборот. Анализируя работы в отечественной и зарубежной литературе, касающиеся Патриарха Тихона, она отмечает, что в большинстве своем они касаются его взаимоотношений с советской властью, гонений на Церковь и духовенство. Она же стремилась показать Патриарха Тихона не только как выдающегося церковного и исторического деятеля, но, прежде всего, как святого, как многогранную личность, показать его «живой образ любимого народного Патриарха». Поэтому особое внимание Артюшенко уделила чертам характера своего героя, его человеческим качествам, образу жизни, манере общения с окружающими. Для этого ей удалось собрать воспоминания знавших Патриарха, причем не только опубликованные, но и те, что еще сохранились в православных семьях (например, она записала воспоминания членов семьи потомственных священнослужителей Правдолюбовых). В книге читатели найдут и редкие фотографии Патриарха Тихона в разные периоды его жизни, в том числе – нигде ранее не публиковавшиеся.

Автор рассказала, что повествование построено по тематико-хронологическому принципу. Жизнеописание Патриарха начинается с его детства и юности, ранней преподавательской деятельности. Далее подробно описывается его служение на архиерейских кафедрах: Холмско-Варшавской (1892-1898), в Северной Америке (1898-1907), в Ярославле (1907-1914), Виленской и Литовской (1914-1917). «Во всех местах своего служения будущий Патриарх заботился о распространении и укреплении православной веры и о просвещении, строил храмы и музеи, издавал книги. Он отличался особой способностью сплачивать людей. А во время Первой мировой войны часто выезжал на фронт, посещал солдат в окопах и раненых в госпиталях», – рассказывала Артюшенко.

Третья глава посвящена Патриаршему служению с 1917 по 1922 год, до заключения под стражу в Донском монастыре. В этот тяжелый исторический период автор выделяет темы, связанные с наиболее важными событиями как в жизни предстоятеля, так и в истории Российской Церкви: Декрет об отделении Церкви от государства, вскрытие мощей, изъятие церковных ценностей, гонения на духовенство и мирян, послания Патриарха, его первый (ноябрь 1918 г.) и второй (декабрь 1919 г.) аресты, покушение на жизнь Патриарха 12 июля 1919 г.

В четвертой главе описывается жизнь и служение святителя в период пребывания в Донском монастыре (с 1922 по 1925 год). Его проживание в обители показано на фоне внутренней монастырской жизни, освещены его взаимоотношения с настоятелями и братией. Будучи специалистом по истории Донского монастыря, автор уделяет этой главе особое внимание, используя документы монастырского архива, а также не изученные ранее следственные дела репрессированной братии, что позволяет добавить новые штрихи к биографии святителя.

Фото: old.pstgu.ru

Рассказывая об этом периоде, историк показала фотографии бывшего казначейского корпуса, в котором была устроена келья для Патриарха, где он жил под надзором во время домашнего ареста, да еще и вынужден был платить своим надзирателям за аренду, а они, в свою очередь, пытались его «уплотнить». Патриарху не позволялось выходить на улицу, он мог только общаться с собиравшимся народом с гульбища Тихвинской церкви, где ему разрешено было прогуливаться. Сейчас в этом помещении мемориальный музей. Как сообщила Артюшенко, к 100-летию кончины Патриарха Тихона этот музей, в котором хранятся его подлинные предметы, будет обновлен.

В этой же четвертой главе автор рассказывает о болезни Патриарха, страдавшего нефритом и ишемической болезнью сердца, и о том, что все медицинские учреждения Москвы отказывались брать его на лечение, кроме частной клиники Бакуниных на Остоженке, где святитель скончался 7 апреля 1925 г. Десятки тысяч людей приходили в Донской монастырь до 12 апреля, чтобы проститься с первым Патриархом, избранным в Российской Церкви после 300 лет синодального периода.

Заключительную главу автор посвятила такому малоисследованному пока вопросу, как почитание Патриарха Тихона после его упокоения (с 1925 по 2024 год). Здесь рассказывается о его канонизации в 1989 г., о пожаре в Малом соборе Донского монастыря и обретении мощей святителя, о традиции переноса его мощей из Малого в Большой собор и обратно дважды в год, о том, как в обители собирали свидетельства о чудесных исцелениях, происходивших у гробницы святителя.

Книга адресована широкому кругу читателей. Автор М. Артюшенко, сообщила, что презентации уже состоялись в Донском монастыре, в Издательском совете РПЦ и других местах. Цикл лекций о Патриархе Тихоне она читает в Донском монастыре.

Юлия Зайцева  



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading