

|
Московская программа «200 храмов» выросла до международной
Юбилейная конференция «Программе строительства храмов 15 лет» состоялась в Москве
.jpg)
Фото: Юлия Зайцева / blagovest-info.ru
Москва, 30 января, Благовест-инфо. Юбилейная конференция, посвященная 15-летию Программы строительства православных храмов в Москве, состоялась 29 января в храме Христа Спасителя в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений. На конференции были подведены итоги Программы, которую изначально назвали «Программа-200» (предполагалось строительство именно такого числа храмов), но за 15 лет она давно переросла и эту цифру, и рамки столицы. «Программа стала всероссийской и даже международной – наши храмы строятся в разных городах России и в тех странах, где есть приходы РПЦ», – сказал митрополит Владимирский и Суздальский Никандр (Пилишин).
Как председатель Финансово-хозяйственного управления (ФХУ) Русской Православной Церкви, митрополит Никандр со стороны РПЦ курирует строительство новых храмов. В своем докладе он сообщил об итогах работы за 15 лет: за это время построено и введено в строй 140 капитальных и 120 временных храмов. Причем во многих случаях речь идет о целых храмовых комплексах, в которых, помимо богослужения, идет активная миссионерская, просветительская и социальная работа, организовано служение милосердия, занятия с детьми, с пожилыми людьми (в рамках сотрудничества с московской программой «Активное долголетие»). Митрополит подчеркнул, что за это время в сотрудничестве с властями постепенно сложилась целая система поэтапного возведения храмов: от выделения земельного участка до сдачи здания в эксплуатацию.
Большое значение он придает формированию общецерковной базы проектов – сейчас в ней 46 готовых проектов, которыми могут воспользоваться в епархиях и не тратить немалые средства на разработку нового решения. Патриарх Кирилл лично курирует процесс строительства храмов и по поводу проектов говорит: «Хватит строить древнерусские храмы. Давайте строить классические и новые храмы», – так передал слова Патриарха митрополит Никандр.
Важная сторона работы ФХУ – реставрация церковных зданий, которые являются памятниками культуры. По словам митрополита Никандра, отработана система предоставлений государственных субсидий на эту деятельность, благодаря чему только в 2024 г. удалось отреставрировать более десяти храмов, среди них знаменитые памятники – церкви Большое и Малое Вознесение, храм свв. Флора и Лавра на Зацепе, Новоспасский монастырь и другие. На 69 объектах сейчас ведутся ремонтно-реставрационные работы.
Депутат Государственной Думы ФС РФ, советник Патриарха по вопросам строительства Владимир Ресин стоял у истоков «Программы-200» и курировал ее все 15 лет. «Мало кто мог представить 15 лет назад, что наша программа получит огромную поддержку среди москвичей», – сказал он. Ресин рассказал о том, как жители столицы принимают участие в строительстве храмов, как сегодня «тысячи людей объединились вокруг этого дела». Он подчеркнул, что главной движущей силой «Программы -200» являются даже не проектировщики и строители, а приходы и их настоятели, «именно они делают храмы живыми центрами духовной жизни». «Нам не стены нужны, а приходы, и за это время в Москве образовалось 260 больших и маленьких приходов… и каждый приход – это семья, из которой вырастает доброта», – сказал Ресин.
Депутат напомнил, что первым в рамках программы был заложен в 2011 г. храм на Дубровке в память о жертвах теракта. Сейчас в Москве 290 точек, где под храмы уже отведена земля, из них 140 уже построены и действуют. Если исходить из темпа реализации программы, который был изначально определен (ежегодно сдавать 10 храмов и начинать 10 новых), то можно ожидать, что в 2025 г. прибавится еще более 10 готовых храмов. Ресин подробно обсудил с присутствующими представителями московских округов темпы строительства в каждом из них: кого-то похвалил, кого-то мягко пожурил, особо отметил ряд настоятелей, которых помнит по именам.
Много внимания уделяется не только строительству новых, но и реставрации старых церквей. Ресин поблагодарил правительство Москвы, которое с 2018 г. увеличило финансирование этой сферы, выделяя 400 млн руб. субсидий ежегодно.
В 2025 г. отмечается не только юбилей «Программы-200», но и 25-летие открытия возрожденного храма Христа Спасителя, напомнил Ресин. Общие цифры, приведенные в его презентации, таковы: в начале 1990-х г. в Москве было 254 храма и часовни, сейчас в столице 1227 церковных зданий. «Программа превратилась в символ возрождения духовности всей России… Недалеко то время, когда Москва снова станет златоглавой», – сказал Ресин и предложил отметить два юбилея торжественным мероприятием.
Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей г. Москвы Виталий Сучков сделал сообщение «Информационная поддержка Программы строительства православных храмов в Москве», в котором рассказал о многообразии форм информационной поддержки: фото- и телерепортажи, статьи в прессе, презентации и прочее. В их числе – масштабная фотовыставка «Храму быть: Москва созидает святыни и хранит традиции», которая открылась на Гоголевском бульваре, а теперь будет показана в разных районах Москвы.
Конференция завершилась выступлением главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, высоко оценившего «Программу-200».
В конференции приняли участие управляющие викариатствами, префекты округов, представители городских властей, настоятели строящихся храмов и многие заинтересованные священники и миряне из епархий РПЦ.
Юлия Зайцева
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Репортажи»
|