Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо










Мониторинг СМИ

Прусские древности: кирха святого Лаврентия в Сальском

29.01.2025 16:32 Версия для печати

Фото: Алексей Паевский, 2023 г. / russianold.ru

Сегодня мы с нашим проектом «Прусские древности» снова отправимся в Замланд, на северо-запад Калининградской области к руинам очень интересной кирхи. Во-первых, она одна из немногих имеет посвящение, которое дало название и населенному пункту. Во-вторых, эта средневековая церковь сохранила имя своего архитектора. Итак, мы отправляемся в поселок Сальское, он же Сент-Лоренц, где расположены руины кирхи, которую все упорно называют кирхой св. Лауренциуса, который все-таки в русском языке – святой Лаврентий. Но обо всём по порядку.

Напомним, что системная работа с памятниками этого региона стала возможной благодаря поддержке апарт-отеля «АмстерДОМ» в Зеленоградске (Кранце) из сети апарт-отелей ДОМ, которые уже существуют в Сочи, Козельске, Астрахани и Долгопрудном, а скоро откроются и в Ростове Великом, Ялте и Нижнем Новгороде.

Довоенное фото со стороны башни

В отличие от многих населенных пунктов, которые мы обследовали, Сент-Лоренц возник вокруг выстроенной кирхи. А сама кирха – по немецким источникам – последовала небольшой часовенке 14 века. Часовенка потом была интегрирована в большую постройку 1450 года.

Кем был этот Сент-Лоренц, он же святой Лаврентий? Это достаточно известный раннехристианский святой, римский архидиакон, ученик и последователь римского папы (епископа Рима) Сикста II, последовавший за своим учителем на казнь во время гонений императора Валериана. Правда, если Сиксту «всего лишь» отрубили голову, то Лаврентий, от которого префект требовал все богатства церкви,  и который вместо этого, раздал все беднякам, был заживо зажарен на металлической решетке. Он почитается и в православии – например, мозаика св. Лаврентия есть в Софийском соборе в Киеве.

Мозаика св. Лаврентия в Софии Киевской

Но вернемся к нашей кирхе. Она была выстроена в 1450 году, российские тексты называют имя архитектора – Клаус Галль, однако те немецкие тексты о Сент-Лоренце, до которых мы смогли добраться, о зодчем умалчивают.

Фото с сайта Visitprussia.ru

Традиционно обратимся к Анатолию Бахтину:

«Это вытянутое прямоугольное здание без хоров, с древней ризницей, пристроенной с севера, и притвором с юга. Из дикого камня, с кирпичными углами. Архитектор Клаус Галль. Башня была пристроена в 1586 г. В 1767 г. она обвалилась и не была восстановлена из-за бедности жителей. В 1609 г. обвалились своды нефа. Вместо них появился деревянный потолок. В 1771–72 гг. неф был увеличен к западу на два окна. Кирха ремонтировалась в 1832 г. и в 1905–06 гг. Во время последнего ремонта на месте южного притвора была построена новая башня и фронтоны на западе и востоке.

Алтарь кирхи

Портал KeniGo.Ru пишет, что в 1844 году пастор кирхи Карл Эмиль Гебауэр издал знаменитый труд под названием «Описание Замланда, или История и топографо-статистическая картина восточно-прусского ландшафта Замланд», в которой описал полную физико-географическую картину полуострова и его ключевые объекты, включая памятники истории и архитектуры.

Обе войны не навредили храму, но после Великой Отечественной войны судьба кирхи была стандартна: никакого ухода, использовалось как склад, через три десятка лет начала разрушаться естественным путем.

«В начале 80-х годов рухнула крыша и была разобрана часть башни. В 1988 г. кирха находилась в плачевном состоянии. Половина башни была разобрана. С западной стороны грубо пробита квадратная дверь, с востока пристроены ветхие сараи. Единственное, что ещё украшало эту кирху — западный и восточный фронтоны.

В 1993 г. западный фронтон обрушился, крыша полностью отсутствует.

С 1999 г. кирха стала активно разбираться местными жителями, но сейчас этот процесс приостановлен. Территория и руины храма приведены в порядок и производят вполне благостное по местным меркам впечатление», — пишет Анатолий Бахтин.

Мы посетили руины в сентябре 2023 года – ситуация не изменилась. С 23 мая 2007 года кирха постановлением правительства области за номером 132 памятник признан объектом культурного наследия регионального значения.

Алексей Паевский

26 января

Источник: "Российские древности"



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading