Скончался игумен болгарского монастыря Зограф на Афоне

Фото: offnews.bg
Афон, 29 января. Настоятель болгарского монастыря Зограф на Святой Горе Афон игумен Амвросий скончался 27 января на 86-м году жизни после непродолжительной болезни, сообщает пресс-служба Болгарской Православной Церкви.
Схиархимандрит Амвросий, который жил и трудился на Святой Горе с 1981-го, был настоятелем монастыря с 1997 года.
«Все, кто соприкоснулся с ним, сохранили сокровенное воспоминание об этой встрече, каким-то образом изменившей их жизнь, и теперь чувствуют себя так, словно потеряли своего отца. – Один Бог может исчислить утешение, которое он давал, слезы, которые он отер, и души, которые он исправил. Многие нашли путь к монашеству, другие стали священниками, третьи заново открыли для себя слово «любовь» благодаря его наставничеству», – говорится в сообщении пресс-службы Болгарской Православной Церкви.
***
Архимандрит Амвросий родился 10 ноября 1939 года в селе Новаково Асеновградской области.
Окончил деревообрабатывающий техникум, а затем пятилетний курс в Софийской духовной семинарии.
В 1973-м поступил послушником в Бачковский монастырь, а в 1977 году принял монашеский постриг.
В 1981 году отправился в монастырь Зограф на Афоне.
21 апреля 1997 года был рукоположен в иеродиакона, а через два дня – в иеромонаха. В тот же день был возведен в сан игумена монастыря.
7 августа 2007 года принял великую схиму.
При нем в Зографском монастыре развивалась культурная и образовательная деятельность, были изданы сотни православных книг, в том числе жития святых, святоотеческая литература и публикации по актуальным проблемам современности. Благодаря работе архимандрита Амвросия и монастырской братии была восстановлена часть монастыря, пострадавшая от сильного пожара, построено здание для паломников и создана новая библиотека.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|