Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 12 декабря – 24 февраля 2025

Выставка «Святая семья в религиозном искусстве XI – XX веков». Москва

  • 5 февраля – 2 марта

Выставка «Белая роза. Лица дружбы». Москва

  • 6 февраля – 9 марта

Выставка «Между Ветхим и Новым». Москва

  • Февраль 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 17 февраля

Семинар «Услышать слово и провозгласить его. Что такое пророчество в понимании митрополита Антония». Москва

  • 17 февраля

Презентация книги О.Запрометовой «Тора, время и вечность: иудаизм и христианство — конфликт и рождение новых мировоззрений». Москва

  • 25 февраля

Презентация книги «Мать Мария (Скобцова). Православное дело». Москва

  • 29 – 30 апреля

Конференция “Парижская школа”: сокровище старое и новое». Москва

  • Март 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

Все »









Репортажи

В Третьяковке показали редкие иконы XVII в., отреставрированные на средства Общества им. Михаила Абрамова

29.01.2025 12:42 Версия для печати

Иконы Страстного чина в экспозиции зала №62. Фото: Юлия Зайцева / blagovest-info.ru

Москва, 29 января, Благовест-инфо. Вечер, посвященный шедеврам иконописи XVII в., отреставрированным при поддержке Общества содействия сохранению и популяризации русской культуры им. Михаила Абрамова, состоялся 27 января в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ). Гости увидели шесть икон Страстного чина из московской церкви святителя Григория Неокесарийского в Дербицах, написанных мастерами Оружейной палаты. «Возвращение шедевров» – так называли организаторы этот вечер.

Главный хранитель ГТГ Татьяна Городкова поздравила собравшихся с открытием обновленных залов № 61 и 62, посвященных русской иконописи XVI–XVII вв.: после длительных ремонтных работ посетителей порадуют новое дизайнерское решение, дополнительные источники освещения, но главное – обновление самой экспозиции, в которой появились иконы, прошедшую серьезную реставрацию. Свое место в новой постоянной экспозиции заняли три из шести представленных икон из Страстного чина: «Тайная вечеря», «Взятие Христа под стражу» и «Христос перед Пилатом». Они экспонируются рядом с Киккской иконой Божьей Матери кисти Симона Ушакова, написанной для местного ряда иконостаса этого же храма. Еще три иконы из этого же чина – «Моление о чаше», «Христос перед первосвященником Каиафой», «Умовение ног апостолов» – были установлены на мольбертах в зале Врубеля всего на один вечер.

Хранитель назвала «настоящим чудом» реставрацию этих памятников, которые хранились в запасниках ГТГ и выглядели как потемневшие доски. Она выразила особую благодарность отделу научной реставрации темперной живописи под руководством Михаила Шитова и меценатам, благодаря которым это чудо стало возможным, – Обществу содействия сохранению и популяризации русской культуры им. Михаила Абрамова.

Светлана Абрамова показывает отреставрированные иконы. Фото: Юлия Зайцева / blagovest-info.ru

Светлана Абрамова, учредитель этого Общества, вдова известного коллекционера, основателя Музея русской иконы Михаила Абрамова, в интервью «Благовест-инфо» рассказала о том, как появился этот реставрационный проект: «Меня пригласили в запасники Третьяковки, когда Михаила уже не было с нами (он трагически погиб в 2019 г. – Прим. ред.). Мне рассказали, что у галереи есть много друзей – весьма обеспеченные люди, и много компаний, которые помогают. Но, к сожалению, до древнерусского искусства никто не доходит. «Вот был Михаил Юрьевич, а теперь его нет…» Тут сердечко екнуло, и мы (С. Абрамова пришла в запасники с сыном Георгием. – Прим. ред.) сказали: «У нас нет таких возможностей, как у Михаила, но мы потихоньку будем делать что можем». Нам показали невероятные вещи, на которые мало кто обращает внимание. И сегодня эти памятники отреставрированы реставраторами ГТГ, но нашими усилиями, и мы гордимся тем, что продолжаем дружить с Третьяковкой».  

Иконы в зале Врубеля. Фото: Юлия Зайцева / blagovest-info.ru

На презентации С. Абрамова была вместе с сыном Георгием, она рассказала гостям, какое впечатление произвело на них состояние икон до реставрации: «Когда нам показали их, нам стало страшно. Казалось, что с этим ничего невозможно сделать, что эти памятники утеряны. Но тот результат, который есть сегодня, нас радует – иконы сияют золотыми красками». Она поблагодарила реставраторов ГТГ за их работу.

«Михаил Юрьевич Абрамов долгие годы дружил с Третьяковской галереей, ему удавалось сделать немало», – начала свое выступление заведующая отделом древнерусского искусства ГТГ Елена Саенкова и напомнила о «Библии Пискатора», последнем выставочном проекте ГТГ, в создании которого большое участие принял Михаил Абрамов. Эта выставка 2019 года, как и экспозиция обновленных залов, опровергают «убогое представление, сложившееся в советское время, о том, что русская религиозная культура закончилась в XVII веке». Иконопись, представленная в залах XVI-XVII вв. – последняя яркая страница средневековой культуры, где восточнохристианские традиции сочетаются с западноевропейскими веяниями, но не последняя в истории русской иконописи, которая своеобразно развивалась вплоть до эпохи модерна и которой сегодня уделяется все больше внимания.

Елена Саенкова. Фото: Юлия Зайцева / blagovest-info.ru

Саенкова познакомила гостей с некоторыми редкими иконами, которые вошли в обновленную постоянную экспозицию, продемонстрировав на экране их состояние до реставрации и после. Что же касается икон, восстановленных на средства Общества им. Михаила Абрамова, то они, как подчеркнула искусствовед, происходят из царского храма, роль которого в русской культуре XVII в. огромна: «Здесь работали мастера, собранные Симоном Ушаковым. Многие из этих икон обладают уникальной иконографической программой, нигде более не повторявшейся». По словам Саенковой, после закрытия храма святителя Григория Неокессарийского в 1922 г. иконы из него были распределены между тремя музейными собраниями: кроме ГТГ, некоторая часть хранится в Историческом музее, а другая – в Русском музее. «Наша глобальная дерзновенная мечта – когда-нибудь увидеть все эти иконы отреставрированными и вместе на какой-то масштабной выставке, чтобы полюбоваться этим чудесным комплексом», – сказала она.

Пока же, как сообщила «Благовест-инфо» директор Общества им. Михаила Абрамова Наталья Горькова, три иконы из Страстного чина, показанные публике в зале Врубеля, будут экспонироваться на выставке «Искусство для царя», открытие которой планируется в музее «Коломенское» в июне 2025 г. Она напомнила, что каменная церковь святителя Григория Неокесарийского в Дербицах была построена по указу царя Алексея Михайловича и под его личным присмотром, настоятелем был царский духовник, ее украшали царские изографы, мастера Оружейной палаты во главе с Симоном Ушаковым.

Сотрудников и гостей ГТГ, а также членов Общества содействия сохранению и популяризации русской культуры им. Михаила Абрамова поздравил с обретением новых прекрасных икон глава Наблюдательного совета этого Общества и председатель ИППО Сергей Степашин. На вечере присутствовал предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополит Корнилий. Вечер завершился выступлением народного артиста России пианиста Юрия Розума, стипендиатов международного фонда Юрия Розума и обладателей стипендии им. Михаила Абрамова.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading