Армянская Церковь ответила Пашиняну на заявление о геноциде

Фото: dialogorg.ru
Ереван, 29 января. Первопрестольный Эчмиадзин напомнил о своей роли в сохранении памяти геноцида армян, отвечая на запрос «Sputnik Армения» в связи с недавним заявлением премьер-министра Никола Пашиняна. На встрече с армянской общиной в Швейцарии он поставил под сомнение геноцид армянского народа в Османской империи.
«Мы должны вернуться и к вопросу истории геноцида армян. Мы должны понять, что произошло и почему произошло. И как мы это восприняли, с помощью кого. Как так получилось, что в 1939 году не было повестки геноцида, а уже в 1950 году он появился в повестке», – сказал Пашинян 24 января в Цюрихе на встрече с армянской диаспорой Швейцарии. Ранее он заявлял, что этот вопрос искусственно обострялся в советское время, поскольку Турция примкнула к коалиции стран НАТО, сообщает ТАСС.
Церковь напомнила, что память о трагедии всегда была и остается важной частью армянской идентичности. Еще в 1921 году Католикос Геворг V установил, что 24 апреля – День памяти жертв геноцида армян.
К 50-летней годовщине геноцида на холме Цицернакаберд был воздвигнут мемориальный комплекс, ставший символом единства нации, государства и Церкви в осуждении этого преступления. Подобные мемориалы были построены и в других странах мира, что подчеркивает глобальное значение трагедии.
В 2015 году Патриарх-Католикос всех армян Гарегин II и Киликийский Католикос Арам I канонизировали жертв геноцида, «признав их мучениками за веру и за Родину, что само по себе является красноречивым свидетельством позиции Армянской Апостольской Церкви. Геноцид армян – преступление не только против нашего народа, но и против всего человечества. Крайне важно его всеобщее признание и осуждение в целях предотвращения подобных преступлений во всем мире», – говорится в сообщении Эчмиадзина.
До начала Первой мировой войны армянское население Османской империи составляло около 2,5 млн человек. В 1915-1923 годах в результате депортации и систематических убийств погибли, по разным оценкам, до 1,5 млн армян. Многие страны, в том числе Россия, на государственном уровне признали эти события геноцидом.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|