![Благовест-Инфо](pic/logo_bottom.gif)
![](pic/x1.gif)
|
90-летие протоиерея Александра Меня отметили в подмосковном Семхозе
![](/images2/image/semchoz_1_liturgia_(1).jpg)
Москва, 27 января, Благовест-инфо. Памятные мероприятия, приуроченные к 90-летию миссионера, христианского просветителя и библеиста протоиерея Александра Меня, состоялись 22-26 января в Сергиевом Посаде, в микрорайоне Семхоз, где жил погибший священник. Помимо богослужений, приходом Сергиевского храма были организованы XX Меневские чтения, экскурсия, лекция и концерт, посвященные о. Александру Меню (1935-1990).
![](/images2/image/semchoz_2_litia.jpg)
22 января, в день рождения о. Александра, в храме прп. Сергия Радонежского, построенного на месте гибели пастыря, была совершена литургия его памяти. Богослужение возглавил благочинный Сергиево-Посадского церковного округа игумен Иоанн (Самойлов). Затем была отслужена лития у памятного креста, поставленного на том месте, где пролилась кровь пастыря от рук неизвестных убийц. Дария Парсаданова-Григоренко, заведующая краеведческим музеем при Сергиевском храме, провела для желающих экскурсию по экспозиции и рассказала о храмовом комплексе.
В середине дня в выставочном зале при Сергиевском храме открылись Юбилейные XX Меневские чтения, которые в этом году посвящены теме «Пророки Ветхого Завета как вдохновители библейского мировоззрения протоиерея Александра Меня».
![](/images2/image/semchoz_v_lentu_(1).jpg)
После приветствий от благочинного игумена Иоанна (Самойлова) и Мигеля Паласио, замдиректора Всероссийской государсвтенной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино, протоиерей Лев Шихляров прокомментировал избранную тему: «Мы говорим о пророческом служении протоиерея Александра Меня, имея в виду и его профессиональный интерес к пророкам Ветхого Завета, и его собственную животворную связь с этими пророками и с пророческой стезей». Был продемонстрирован фрагмент видеозаписи лекции о. Александра Меня о книгах пророков, которые «в единстве своем могут быть названы Книгой надежды», как он говорит.
Священник Александр Гапко, магистр теологии и магистр психологии, настоятель Сергиевского храма в Семхозе назвал свое сообщение «Последняя лекция протоирея Александра Меня как печать пророческой стези в его жизни и пастырстве». По словам докладчика, посыл лекции «Христианство», прочитанной пастырем за день до своей мученической кончины, можно назвать «пророческим». Особенность проповеди о. Александра в том, что он определял христианство не через противопоставление другим религиям, «не через отрицание, а через утверждение, через абсолютно новый характер возвещения Благой вести человеку». В его лекциях и проповедях чувствовался «прорыв новой жизни в нашу обыденную жизнь», в чем докладчик видит «подражание пророкам и в частности Иоанну Крестителю».
По мнению о. Александра Гапко, точность слов о. Александра Меня о том, что «история христианства только начинается», более заметна сейчас, чем тогда, когда он их произносил, потому что сейчас нередко Церковь воспринимается как «такой музей христианских ценностей, из которого ничего нельзя ни выносить, ни вносить, как что-то, данное нам тысячи лет назад в готовом виде», но при этом еще и отстраненно, когда верующие не считают себя членами церковного организма. А о. Александр Мень напоминает, что Церковь – это единство христиан, каждый из которых ответствен за «здоровье и процветание всего организма».
«Эта проповедь о. Александра Меня не дает успокаиваться, это черта пророка, который нередко нужен народу Божьему для того, чтобы разбудить уснувший народ. Эти слова, пророческие по своему духу, остаются актуальными сейчас, а не только тогда, когда они были произнесены, ведь пророческое слово подобно стреле, выпущенной из лука, она должна лететь далеко и долго, как бы пронизывая собой многие поколения, устремляя наш взор к вечному, заставляя жить и оживотворять всех, кто соприкасается с нами», – заключил настоятель Сергиевского храма.
![](/images2/image/semchoz_3_chtenia.jpg)
По слова о. Льва Шихлярова, настоятеля храма Казанской иконы Божьей Матери в Хомякове, о. Александр дает в своих трудах «удивительно точное определение пророчества». В отличие от школьного богословия, которое толкует ветхозаветное пророчество как «полученное от Бога предсказание о событии, которое Богу заранее известно», о. Александр видел в пророчестве «не предсказание, а прорекание, провозвещение спасительной воли Божьей, которую человек или целые народы могут либо принять, либо отвергнуть». О. Александр говорит о феномене пророков как об общем духовном движении человечества, поэтому он исследовал проявления этого движения в Индии, Китае, Египте, Междуречье, Риме, Греции, «в сравнении с которыми особо яркой оказывалась история пророков Израиля с их уникальным переживанием встречи с живым личностным Богом».
Кроме того, докладчик говорил об особом подходе о. Александра к исследованию пророков – это «удивительный метод взаимосвязи пророческих стихов Ветхого Завета с конкретными историческими обстоятельствами, в которых жили авторы, тем самым приводя их «поток сознания» во вполне логическую и хронологическую последовательность».
«После земной жизни Христа, который исполнил все пророчества, этот дар должен был исчезнуть, но он не исчезает совсем, а трансформируется в другие виды служения, например, старчество (в монашеском смысле), юродство, иногда странничество, иногда правдоискательство», – заключил о. Лев.
Круглый стол завершился обсуждением проблематики Меневских чтений.
23 января в Центральной библиотеке им. В.В. Розанова в Сергиевом Посаде состоялась лекция о протоиерее Александре Мене в рамках клуба «Моё краеведение», которую прочитала Дария Парсаданова-Григоренко, заведующая краеведческим музеем при Сергиевском храме. 26 января в Сергиевском храме состоялся концерт, приуроченный к 90-летию со дня рождения протоиерея Александра Меня.
Юлия Зайцева
Фото: страница Сергиевского храма в сети VK
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Репортажи»
|