Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 апреля

Выставка «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

  • 12 апреля

Симпозиум памяти Н.Л. Трауберг «И в пир, и в мир, и в добрые люди. Образы трапезы в богословии, философии, культуре». Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

Все »









Новости

Новые данные о происхождении храма Гроба Господня представили в Иерусалиме

20.11.2024 11:16 Версия для печати

Фото: mk.ru

Иерусалим, 20 ноября. Раскопки, проведенные археологами из Римского университета Ла Сапиенца, позволили обнаружить новые данные о создании храма Гроба Господня, расположенного в христианском квартале Старого города Иерусалима, сообщает «Седмица» со ссылкой на Heritage Daily.

Храм Гроба Господня – церковь IV века. Согласно преданию, она стоит на месте распятия, погребения и воскресения Иисуса Христа, что делает ее одним из самых святых мест для христиан.

С марта 2022 года здесь ведутся реставрационные работы, а также проводятся углубленные археологические исследования и реконструкция инфраструктуры.

По данным пресс-конференции, в которой приняли участие представители трех общин, ответственных за храм Гроба Господня, – Православной, Католической (кустодия Святой Земли) и Армянской Апостольской Церквей, раскопки показали, что изначально на этом месте находился древний карьер, о чем свидетельствуют глубокие пропилы в скалистой местности и добыча каменных блоков. Следы добычи камня в карьере замечены с северо-востока на юго-запад, при этом некоторые участки превышают пять метров в глубину.

После осады Иерусалима в 70 г. н. э., во время Первой иудейско-римской войны, это место было заброшено. В дальнейшем император Адриан основал на месте Иерусалима римскую колонию, новый город Элия Капитолина, и построил языческий храм на месте древней каменоломни.

Согласно недавнему исследованию, были обнаружены свидетельства существования римского культового сооружения времен правления Адриана, а также следы масштабного выравнивания скалистой местности для возведения монументальных сооружений.

Языческий храм использовался до IV века н. э., а затем был разрушен императором Константином Великим и заменен христианской церковью.

Макарий I, епископ Иерусалимский, просил у Константина разрешения провести раскопки в месте, где, как считалось, был погребен Иисус Христос. В ходе раскопок была обнаружена высеченная в скале гробница, которую Макарий определил как место захоронения Иисуса.

Построенное в IV веке «было сложным святилищем с местами для совершения литургии, с маршрутами посещения. Его структура предусматривала, что паломники могли перемещаться вокруг мест поклонения, а также в случае необходимости найти убежище под портиками», – рассказали археологи.

Теперь раскопки сосредоточены на северном проходе церкви, чтобы глубже изучить римскую культовую структуру и ее последующую историю. Дополнительная работа включает документирование самой базилики и ее пристроек, а также анализ материалов для лучшего понимания исторической эволюции места и его роли в городе.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading