Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Круглый стол «Богословие из уз»: церковная мысль в условиях трагических событий ХХ века. Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

Все »









Новости

Литургия на музыку Чайковского совершена в храмах Москвы и Петербурга ко дню его памяти

11.11.2024 15:38 Версия для печати

Литургия на музыку Чайковского в Феодоровском соборе, 2023. Фото: feosobor.ru

Москва, Петербург, 11 ноября. Память Петра Ильича Чайковского (7 мая 1840 – 6 ноября 1893) почтили в храмах поминовением композитора и исполнением его литургии на текст службы Иоанна Златоустого. В московском храме Всех скорбящих Радость на Большой Ордынке песнопения исполнил Московский синодальный хор. «Духовная музыка Чайковского воспринята Церковью. Она помогает услышать слово Божие», – сказал после службы настоятель храма протоиерей Николай Лищенюк. По традиции, установленной в столице в середине XX века регентом Матвеевым, такая служба проходит в ближайшее воскресенье ко дню памяти Чайковского.

В Санкт-Петербурге в этот же день, 10 ноября, литургия на музыку Чайковского совершена в Спасо-Преображенском соборе в центре города. В 1860-е годы композитор жил на Кирочной улице недалеко от храма и приходил туда на богослужения. Питерская традиция церковного исполнения литургии Чайковского сложилась в XXI веке. Подобные службы проходили не только в Преображенском соборе, но и в Федоровском, а также в Александро-Невской лавре, в некрополе которой покоится композитор.

Масштабные сочинения Чайковского – «Литургия» и «Всенощная» (написанная через 10 лет), которые под силу лишь большому хору, исполняют в разных храмах Русской Православной Церкви и в другие дни. На богослужении музыка Чайковского звучала в храме Христа Спасителя и других церквях столицы, в Воскресенском кафедральном соборе Алма-Аты, в Благовещенском соборе Воткинска – на родине композитора, а также в храмах Ейска, Калининграда, Сочи, Ижевска и других городов.

Духовное сочинение «Литургия Иоанна Златоуста» Чайковский начал обдумывать весной 1878 года в России, как он писал Н. Фон-Мекк, а продолжил в уединении на вилле на северо-восточном берегу Женевского озера. Произведение впервые было исполнено в церкви Киевского университета в июне 1879 года, а затем в Москве. По мнению музыковедов, оно стало значимым событием после полувекового застоя в церковной музыке в России.

В то время в русские богослужения проник «приторно-слащавый стиль», как писал Чайковский ректору Киевской академии. С благоговением относясь к древним распевам, признавая заслуги русских духовных композиторов XVIII века, учитывая свой собственный опыт (в юности он был регентом в училище правоведения), Чайковский создает свою музыку, которая, по словам духовных лиц, соответствует строю православного богослужения. В дневниках композитора встречаются записи о посещении им разных храмов, участии в таинствах.

После своей последней, Шестой симфонии, Чайковский думал о евангельских текстах. «Сколько раз я мечтал об иллюстрировании музыкой слов Христа: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененнии» и потом: «ибо иго Мое сладко и бремя Мое легко». Сколько в этих чудных, простых словах бесконечной любви и жалости к человеку!» – писал Чайковский в письме к великому князю Константину Романову за три месяца до кончины.

Елена Дорофеева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading