Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 апреля

Выставка «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

  • 12 апреля

Симпозиум памяти Н.Л. Трауберг «И в пир, и в мир, и в добрые люди. Образы трапезы в богословии, философии, культуре». Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

Все »









Новости

Найдено древнейшее христианское здание в Персидском заливе

15.07.2024 12:18 Версия для печати

Фото: arkeonews.net

Самахидж, 15 июля. Археологи обнаружили одно из древнейших известных христианских сооружений в Персидском заливе, расположенное в Самахидже, Бахрейн. Это первое материальное доказательство существования давно забытой христианской общины в регионе, сообщает Planet Today со ссылкой на ArkeoNews.

Сегодня христианство обычно не ассоциируется с Персидским заливом, но древняя несторианская Церковь Востока процветала там до тех пор, пока не началось массовое обращение в ислам после того, как эта религия была основана в 610 году н. э.

Расположенное в Самахидже здание было исследовано с помощью радиоуглеродного метода датирования. Результат указывает на то, что оно было заселено между серединой IV и серединой VIII веков нашей эры. Место было заброшено после того, как население обратилось в ислам.

Его принадлежность к христианскому контексту подтверждается тремя найденными гипсовыми крестами, два из которых украшали здание, а один выглядит так, будто его носили или хранили как личный предмет.

Другим индикатором является фрагмент граффити, нацарапанный на гипсе с изображением хризмы – монограммы имени Иисуса Христа, и рыбы – раннего христианского символа.

Раскопки, проведенные британскими и бахрейнскими археологами под курганом на деревенском кладбище, выявили большое здание с восемью сохранившимися комнатами. Среди них были кухня, трапезная или столовая, возможная рабочая комната и три жилые комнаты. Оно сохранилось, поскольку на нем позже была построена мечеть.

Считается, что здание могло быть дворцом епископа – главы епархии, в которую входил Самахидж, называемой в исторических источниках Мешмахиг.

Сохранившиеся источники указывают на бурные отношения между Мешмахигом и центральными церковными властями, в результате чего один епископ этой епархии был отлучен от Церкви в 410 году, а другой был осужден в VII веке за то, что бросил вызов церковному единству.

Ранее немногие христианские здания – церкви, монастыри, епископские резиденции, – обнаруженные в Персидском заливе, были найдены в отдаленных районах Ирана, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и восточной части Саудовской Аравии. В основном они датируются более поздними периодами. Самахидж уникален тем, что расположен в современном поселении.

Дополнительные открытия включают бусины из полудрагоценных камней сердолика и осколки керамики индийского происхождения, что указывает на торговлю. Также были найдены небольшие винные бокалы и медные монеты, отчеканенные в Сасанидской империи. Пряслица и медные иглы, найденные в здании, указывают на то, что здесь производили текстиль, вероятно, использовавшийся в богослужении.

Раскопки проводились с 2019 по 2023 год в рамках совместного проекта под руководством профессора Тимоти Инсолла из Эксетерского университета и доктора Салмана Альмахари из Управления культуры и древностей Бахрейна.

Сейчас на месте раскопок ведется работа по созданию музея, открытие которого запланировано на 2025 год.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading