Русская Православная Церковь празднует память святых апостолов Петра и Павла
.jpg)
Москва, 12 июля. Православные христиане 12 июля отмечают один из 12 главных церковных праздников – день Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, который знаменует окончание Петрова (Апостольского) поста, передает ТАСС.
Апостолы Петр и Павел, жившие в I веке, в православной традиции называются «первоверховными», тем самым Церковь как бы выделяет их из числа 12 апостолов, наиболее близких Христу учеников.
«Апостол Петр – один из первых апостолов, в переводе его имя значит «камень», и Спаситель говорит в Евангелии: «На этом камне я созижду [построю] Церковь мою». Апостола Петра обычно изображают с ключами от Царства Небесного, он был самый горячий [из апостолов]. И если Петр – это в первую очередь ревность, вера горячая, то апостол Павел – это человек, который своею проповедью и сопряженными с нею лишениями и скорбями возвещал Евангелие», – рассказал ТАСС пресс-секретарь Оптиной пустыни монах Каллиник (Дмитриев).
Он обратил внимание на то, что апостол Павел даже не входил в число 12 апостолов, то есть он еще не был с Христом при его земной жизни, более того, вначале он был даже в числе гонителей христиан. По преданию, Павел уверовал позже, после того как на пути в Дамаск был ослеплен необычным светом, и ему явился сам воскресший Христос со словами «Я Иисус, которого ты гонишь». По словам отца Каллиника, считается, что после своего обращения апостол настолько много сделал для распространения христианства, что ему – так же, как и Петру,– было присвоено имя «первоверховный». И если Петр был простым рыбаком, то Павел родился в знатной семье и был умнейшим и образованнейшим человеком своего времени.
«Он действительно множество людей обратил ко Христу, основал первые древние церкви, поэтому из всех апостолов это наиболее потрудившийся, наиболее плодотворный в этом смысле», – добавил насельник монастыря. В конце своей жизни апостол Петр был распят головой вниз, а Павел – обезглавлен.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в дни праздника Петра и Павла обычно посещает Санкт-Петербург и 12 июля совершает литургию в соборе святых первоверховных апостолов в Петропавловской крепости. В 2024 году предстоятель Русской Православной Церкви также к окончанию Петрова поста приехал в Петербург.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|