Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 28 апреля

Лекция епископа Кирилла (Зинковского): «Историческое сознание российского общества и западная цивилизация». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

  • 29 апреля – 27 июля

Выставка «Восстаёт во славе». Москва

  • 29 – 30 апреля

Конференция “Парижская школа”: сокровище старое и новое». Москва

  • 30 апреля — 22 декабря

Выставка «Иконы советского периода». Москва

  • Май 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в Соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 мая

Научная конференция «I Вселенский Собор: факты, участники, наследие». Дзержинск, Московская обл.

  • 20–25 октября

Научно-богословская конференция «Наследие Первого Вселенского Собора: единство Предания и вызовы эпох (к 1700-летнему юбилею)». Москва, Санкт-Петербург

Все »









Репортажи

Издан каталог выставки «Грузинская средневековая живопись в наследии Адольфа Овчинникова»

20.03.2024 15:40 Версия для печати

Москва, 20 марта, Благовест-инфо. Презентация каталога выставки копий-реконструкций грузинских средневековых фресок, созданных художником-реставратором Адольфом Николаевичем Овчинниковым (1931–2021), состоялась 18 марта в Государственной Третьяковской галерее (ГТГ). Презентация богато иллюстрированного научного издания прошла в дни работы выставки, которая работает на Крымском валу до 14 апреля 2024 г. 

Каталог – плод совместных усилий Общества содействия сохранению и популяризации русской культуры им. Михаила Абрамова, Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря (ВХНРЦ) и Третьяковской галереи. В экспозиции представлены не только грузинские фрески, но и древнерусские, а также иконы, но издатели решили ограничиться грузинскими памятниками. Как пояснил редактор издания Левон Нерсесян, «это взвешенный и осознанный выбор», потому что два древнерусских памятника, фрески которых неоднократно копировал Овчинников, имеют особую историю реставрации и изучения. Если Георгиевская церковь в Старой Ладоге уже многократно исследована, имеет обширную библиографию, которую невозможно было бы включить в этот каталог, то Успенская церковь в Мелетово наоборот – «самый загадочный памятник в истории древнерусской монументальной живописи», его изучение еще впереди.

Грузинская часть выставки нашла свое отражение в объемном томе, включающем научные статьи, воспроизведение копий-реконструкций Овчинникова, фотографии нынешнего состояния храмов и фресок, которые он, копируя, спасал. Особенность издания в том, что оно выпущено не к открытию выставки, а в разгар ее работы. Это дало возможность включить в каталог фотографии уникальной экспозиции, также являющейся памятником оригинального музейного дизайна: с помощью архитектурных конструкций здесь воспроизводятся объемы интерьеров, в которых были расположены фрески. Как сказал куратор Александр Горматюк, художник-реставратор высшей категории ВХНРЦ им. И. Э. Грабаря, ученик Адольфа Николаевича, это дает возможность зрителям «войти» внутрь апсиды или барабана, в реальности находящемся на большой высоте, и оказаться с персонажами росписи лицом к лицу.

Во вступительной статье к каталогу Горматюк пишет об особенностях метода копирования Овчинникова, который в процессе работы «вел диалог со своими великими предшественниками» – средневековыми мастерами: «Копии Овчинникова несут в себе уникальную информацию о творениях средневековых живописцев и в то же время сами являются выдающимися произведениями – благодаря им древнее искусство становится для нас понятней и ближе». На презентации Горматюк говорил о том, что метод создания копии-реконструкции, в котором Овчинников был во многом первопроходцем, открывает новое направление в работе по сохранению средневекового наследия и ставит множество вопросов, вызывает дискуссии.

Один из таких вопросов поднял на презентации известный историк византийского и древнерусского искусства Алексей Лидов. Высоко оценив саму экспозицию, он расценил ее как «выставку одного художника» и пояснил, что «в Адольфе Николаевиче художник победил реставратора». Это еще раз показывает, насколько актуальна дискуссия об авторском видении в тонком искусстве художественной реставрации.

Овчинников именно как художник исследовал искусство своих предшественников – об этом говорили все выступавшие. Сотрудник Третьяковской галереи Светлана Татарченко, написавшая для каталога статью об историко-художественном контексте, в котором создавались грузинские фрески, отметила также, что Овчинников копировал памятники малоизвестные, «нехрестоматийные», в тех местах, куда не так легко добраться. В каталоге рассказано о четырех церквях монастыря Саберееби в Давид-Гареджи, об Атенском Сионе, храмах Рождества Богородицы в Бетании и св. Георгия в Ачи.

Сокровища этих храмов в то время, когда их копировал Адольф Николаевич, далеко не всегда были известны самим грузинам. Как вспоминал Л. Нерсесян, монахи из Бетании рассказывали ему, что у них «работал необыкновенный человек из Москвы и всё рассказал им про их фрески». Конечно, на презентации все вспоминали просветительский пыл Овчинникова, который погружал любого собеседника не только в увлекательные рассказы о персонажах и сюжетах изображений, но и в контекст единой духовной культуры Средневековья. Недаром завсектором древнерусского искусства ГТГ Елена Саенкова с благодарностью вспоминала Овчинникова в числе «великих учителей» с их «жизнерадостной способностью не только изучать и систематизировать средневековое искусство, но и наслаждаться им».

На презентации выступили причастные к выпуску каталога и проведению выставки: генеральный директор ВХНРЦ им. Грабаря Дмитрий Сергеев, учредитель Общества содействия сохранению и популяризации русской культуры имени Михаила Абрамова Светлана Абрамова, директор этого Общества Наталья Горькова, глава грузинской диаспоры в России Давид Цецхладзе. Последний отметил: «Для грузин в России многое изменилось после знакомства с этой выставкой. Мы увидели немало ценностей, которые утрачены в самой Грузии (склад, где хранились копии Адольфа Николаевича, сгорел). Сегодня эти копии-реконструкции – единственная возможность для восстановления храмов в Грузии».

Тема культурного и духовного единства не раз звучала на презентации. «Грузинская живопись, с одной стороны, воспринимается как экзотическая, но с другой – это неотъемлемая часть искусства православного мира, искусства византийского содружества. Это единое духовное пространство, нечто цельное, живущее на общих художественных принципах, именно так воспринимал его Овчинников», – сказал Нерсесян. А Лидов завершил презентацию словами: «Сейчас, в период драматических перемен, важно сохранять вечное, доброе, абсолютное, позитивное. И эта выставка – то самое сохранение добра, которое прорастет в свое время, как доброе семя».

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading