Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Круглый стол «Богословие из уз»: церковная мысль в условиях трагических событий ХХ века. Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

Все »









Репортажи

Первый в России Музей современного христианского искусства: между Церковью и светским миром

В Российской академии художеств протоиерей Андрей Юревич представил свое детище

20.03.2024 11:02 Версия для печати

Скриншот видеотрансляции

Москва, 20 марта, Благовест-инфо. История, нынешнее положение и перспективы первого в России Музея современного христианского искусства оказались в фокусе внимания в Российской академии художеств (РАХ) – 18 марта в рамках научного семинара по древнерусскому и церковному искусству, который организован Отделением искусствознания и художественной критики, НИИ теории и истории изобразительных искусств РАХ, обсуждался доклад Анны Флорковской «Музей современного христианского искусства в ХХI веке. Лесосибирск-Москва». На семинаре вступил основатель и хранитель этого музея протоиерей Андрей Юревич, настоятель храма Архангела Михаила в Куркине, начальник архитектурного отдела ФХУ РПЦ, член Союза архитекторов России, почетный профессор МАРХИ.

Анна Флорковская – доктор искусствоведения, член-корреспондент РАХ, завотделом искусства XX–XXI веков НИИ теории и истории изобразительного искусства РАХ. Во вступительном слове она отметила, что Музей современного христианского искусства – уникальное явление в культуре России нашего времени. На сегодняшний день он является единственным музеем в стране, где собрано современное светское искусство на религиозную тему. У этого искусства особое положение «между Церковью и светским миром», хотя многие создающие его художники работают и в церкви тоже. Православные образы преобладают в этой сфере искусства, но есть там и исламские, и буддистские произведения – «все богатство конфессий нашей страны находится в этом потоке», сказала Флорковская. Она напомнила, что за последние годы в России это искусство представлено рядом проектов: сибирские биеннале, выставки и лаборатории содружества «Артос», проект «После иконы» и др. «Чем больше будет таких проектов, тем больше у христианской культуры шанса для развития и процветания», – сказала Флорковская, отметив, что этот феномен еще не получил осмысления.

Тех, кто впервые слышит о Музее современного христианского искусства, локация «Лесосибирск-Москва» может озадачить, тем более что музея как такового сейчас нет ни в Лесосибирске, ни в Москве. Основатель музея протоиерей Андрей Юревич пояснил эту коллизию, предварив доклад Флорковской рассказом об истории музея, которая началась в 2000 г. Молодой священник, выпускник Московского архитектурного института, решил отметить юбилей христианства выставкой современного христианского искусства в Лесосибирске, где он к тому времени служил уже десять лет. Выставка пользовалась успехом, художники подарили о. Андрею некоторые работы, далее коллекцию удалось показать в Красноярске, в Сибирском отделении РАХ. В течение десяти лет в Сибири проходили биеннале современного христианского искусства, в выставках принимали участие художники из разных городов России и стран СНГ. Так возникло собрание произведений искусства, которые удалось разместить в здании школы в Лесосибирске. В 2011 г. о.Андрей был переведен в Москву, коллекция осталась в Сибири и была перевезена в Енисейский краеведческий музей. Это сибирская часть музея. А в Москве, как рассказал священник, к нему стали стекаться новые работы художников, которые работают в области современного христианского искусства. Разместить коллекцию негде, помещение под музей не предоставлено, ни спонсоров, ни собственных средств на это у о. Андрея нет.

Первая презентация этого музея в Москве состоялась в 2012 г. В течение ряда лет некоторые работы из коллекции удавалось показать на выставках на разных площадках столицы. Возможность создания стационарного музея в Москве обсуждалась в 2016 г. на круглом столе с участием известных священнослужителей и деятелей искусства.  О. Андрей неустанно представляет свою коллекцию; подчеркивая не только художественную, но и миссионерскую значимость такого музея, он хочет, чтобы коллекция стала достоянием широкого круга людей.

Интерес к такому искусству высок. «Бывало, что залы выставки современного христианского искусства в Красноярске не могли вместить всех желающих», – подтвердила доктор искусствоведения, профессор Марина Москалюк, которая поддержала инициативу о. Андрея в Сибири, будучи в то время заместителем председателя Отделения РАХ «Сибирь, Урал, Дальний Восток». Она рассказала об энтузиазме включившихся в проект художников, о строгом отборе на биеннале, о погружении в тему христианского искусства студентов Красноярского художественного института. По ее словам, то, что начал о. Андрей, отвечало «внутренней потребности ищущих людей, и светские работы на христианские темы порой больше говорили людям, чем искусство в церкви, людям важно было что-то прочувствовать из инобытия».  

Сергей Элоян. "Ной"

Анна Флорковская в своем докладе представила краткий обзор современного христианского искусства в России. По ее словам, в этой области работают несколько десятков художников, которые представляют разные города и разные художественные школы, каждая из которых имеет свое собственное лицо. Искусствовед отметила различные подходы к интерпретации христианских тем: в работах некоторых авторов «преобладает иллюстративный момент»; другие изучают и переосмысливают древнее и средневековое христианское искусство; кто-то более склонен к передаче «личного эмоционального проживания библейских событий», а кто-то стремится достичь «умозрения в красках», передавая через живопись «богословское высказывание».

Александр Смирнов. "Не рыдай Мене, Мати..."

Докладчица продемонстрировала участникам семинара работы более десяти художников и кратко охарактеризовала каждого из них. Это скульпторы Сергей Некрасов, Сергей Антонов и Александр Смирнов, живописцы Сергей Элоян, Елена Черкасова, Ирина Старженецкая, Румяна Внукова, Сергей Александров, Татьяна Ян, Вадим Иванкин, Ирина Зарон, Ольга Шаламова, график Лилия Ратнер, мастер декоративно-прикладных техник Вера Калганова. Некоторые из этих художников работают для церкви, пишут иконы, другие подвизаются только в области светского искусства. «Но в нашей реальности ни церковное искусство не может существовать без светского, ни светское христианское искусство – без церковного. Современное искусство тянется к силе метафизического, которое заключено в церковном искусстве. Эти две сферы сосуществуют, обогащая друг друга», – сказала Флорковская, выразив надежду, что коллекция Музея современного христианского искусства будет служить той же задаче.

Виктор Барашков, кандидат философских наук, познакомил собравшихся с опытом музеев христианского искусства в Европе. Это собрание Ватикана (основано в 1973 г. и за полвека выросла в 9 раз), Галерея священника Отто Мауэра рядом с храмом св. Стефана в Вене, Музей собора в Вюрцбурге, епархиальный музей «Колумба» в Кельне и другие. Выступавший проанализировал разные подходы к собиранию и экспонированию коллекций в католическом и протестантском мире, их миссионерский потенциал, коснулся проблемы диалога церковных и «обычных» музеев. Что касается музея «Лесосибирск-Москва», то, пока у музея нет своего помещения, он предложил создать виртуальный музей, разместив в интернете не только произведения, но и информацию о художниках, интервью с ними и т.д.

Участники семинара не отвергли идею виртуального музея, но подчеркнули, что произведения искусства нужно воспринимать воочию, лицом к лицу, и фото на экране явно недостаточно. Очевидно, что первому в России музею современного христианского искусства необходимо помещение и штат. Искусствоведы и музейщики настоятельно рекомендовали составить профессиональную опись коллекции, издать каталог. Но пока в музее только один сотрудник – это сам о. Андрей, и ему одному эта работа не по силам. Однако он придает большое значение тому, что его коллекцией заинтересовалась Российская академия художеств, и не теряет оптимизма. «Мне кажется, появилась надежда, что наше дело выходит на новый уровень», – сказал в заключение он.

Запись трансляции семинара размещена на Youtube-канале РАХ.

Юлия Зайцева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Репортажи»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading