Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 апреля

Выставка «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

  • 12 апреля

Симпозиум памяти Н.Л. Трауберг «И в пир, и в мир, и в добрые люди. Образы трапезы в богословии, философии, культуре». Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

Все »









Новости

В рамках Рождественских чтений состоялся круглый стол о православии в Китае

26.01.2024 13:41 Версия для печати

Фото: mospat.ru

Москва, 26 января. 23 января 2024 года в рамках XXXII Международных Рождественских образовательных чтений в Паломническом центре Московского патриархата прошел круглый стол «Традиции Православия в Китае: потери и приобретения минувшего, образ будущего», организаторами которого стали Отдел внешних церковных связей Московского патриархата и Китайское Патриаршее подворье в Москве, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

В конференц-зале «Благовещенский» гостиницы «Университетская» собрались священнослужители, китаеведы, представители научного и образовательного сообщества из Института востоковедения Российской академии наук, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, МГИМО, МАрхИ, РГГУ и других вузов. По видеоконференцсвязи к встрече смогли присоединиться все желающие участники, в том числе из Китая.

Ведущими заседания выступили сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья ОВЦС иеромонах Кирилл (Перегудин) и профессор МАРХИ, доктор архитектуры М.Ю. Шевченко.

Доклады участников были разнообразны по тематике – от православного зодчества в китайском контексте и особенностей переводческой работы до онлайн-миссии на китайском языке.

Об исторических примерах и перспективах китаизации храмовой архитектуры говорила профессор МАРХИ, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, доктор архитектуры М.Ю. Шевченко. Дополнили архитектурную тематику Н.А. Иванова (искусствовед, МГИМО) и Д.С. Горшенев (кандидат философских наук, МГИМО) докладом о семантике архитектуры православного храма как одном из аспектов межкультурной коммуникации России и Китая.

Переводческая проблематика была затронута клириками и миссионерами Китайского подворья: иерей Алексей Юсупов рассказал о сохранившемся переводческом наследии Пекинской духовной миссии, диакон Анатолий Гольдман (старший преподаватель кафедры богословия Российского православного университета имени апостола Иоанна Богослова) – о проблемах рецепции переводов Священного Писания на китайский язык, а Т.В. Ивченко (РhD, директор Института Конфуция РГГУ) – о психологических трудностях в процессе перевода текстов православного содержания на китайский язык и попытках преодоления этих трудностей.

Языковая подготовка китайских студентов как форма миссионерской деятельности была рассмотрена в докладе Е.А. Васиной (старший преподаватель кафедры теории и методологии перевода МГУ, старший преподаватель кафедры китайского, вьетнамского, бирманского, тайского, лаосского и кхмерского языков МГИМО), а изучение китайского языка в Русской духовной миссии как основа переводов богословских текстов – А.В. Лебедевой (старший преподаватель кафедры китайской филологии Восточного факультета СПбГУ).

С докладами также выступили китайские магистранты МГУ Константин Чжу Юцзи (кафедра истории Церкви, исторический факультет) и Юлия Чжан Сюаньюй (кафедра философии религии и религиоведения, философский факультет). Константин коснулся искаженных представлений о православии в китайском обществе, а Юлия – предложила слушателям сравнение концепций равенства в конфуцианстве и христианстве.

Современным опытом жизни православных общин в Китае поделились подключившиеся онлайн к конференции священники, несущие пастырское служение в разных уголках Китая: иерей Иоанн Щелоков (Шанхай), иерей Андрей Бухтеев (Далянь) и иерей Кирилл Шкарбуль (Тайбэй).



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading