Эпоха митрополита Никодима, или О чем могут поведать 30 магнитофонных бобин
Наверное, так слагается история. В шестидесятые кто-то не поленился из раза в раз записывать архиерейское богослужение на еще ленточный магнитофон. Кто-то не стал выкидывать эти огромные по сегодняшним временам бобины и хранил их 50 лет. А потом они попали в руки протоиерея Александра Сорокина – руководителя информационного отдела Санкт-Петербургской епархии, ответственного редактора журнала «Вода живая», настоятеля Феодоровского собора в Санкт-Петербурге.
В беседе с нашим корреспондентом Ольгой Лебединской отец Александр рассказал, в чем ценность этих записей и всей эпохи, с которой они связаны, – эпохи митрополита Никодима (Ротова).
Находка попала ко мне…
Весной этого года мне позвонил протоиерей Александр Глебов – мой друг еще по семинарии. Сейчас он служит в соборе Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади в Петербурге. Рассказал, что, в свою очередь, его друзья – братья Сергей и Андрей Герасимовы – нашли в квартире у мамы старые магнитофонные записи. Их мама, Людмила Александровна – вдова покойного протодиакона Павла Герасимова. Он был регентом смешанного хора Троицкого собора в 60-е годы. 30 штук упакованных и неплохо сохранившихся бобин с записями на этикетках, сделанных рукою отца Павла.
Находка попала ко мне. И я подумал, что можно приурочить исследование записей к 45-летию кончины митрополита Никодима (Ротова). Ведь время, когда они были сделаны, называют эпохой владыки Никодима. С середины 60-х он – митрополит Ленинградский и Ладожский (с 1967 года – Ленинградский и Новгородский). И его жизнь и деятельность непосредственно связана с Ленинградской кафедрой, Духовной академией и Троицким собором.
Обложка бобины с записью архиерейского богослужения 7 марта 1965 года
Работа предстояла большая. Надо было все оцифровать, отредактировать – и в техническом смысле, и в содержательном. Занимались мы этим с единомышленниками и волонтерами все лето. Спасибо звукорежиссеру Николаю Радецкому, который восстановил сами записи. И дизайнеру Елене Красько – она их красиво оформила и выложила на YouTube-канал «Митрополит Никодим: литургическое наследие». Его мы специально создали для этого проекта. Позже появился сайт «Митрополит Никодим: Тексты. Фото. Воспоминания».
Мы искали не золото
Я назвал нашу работу литургической археологией. Археология как наука появилась в конце XIX века. Чем отличается современный археолог от искателей древности в средние века? Генрих Шлиман, раскапывая Трою, в первую очередь искал золото и драгоценности. А сегодня археологи раскапывают свалки и помойки, изучая прошлое по осколкам посуды и остаткам бытовых вещей.
Найденные записи – не шедевры исполнительского искусства. Отец Павел делал их не ради каких-то конкретных проповедников, епископов, батюшек. Он просто записывал свой хор – то, что ему представлялось важным как регенту и музыканту. Хотя сегодня нам интересно не только пение хора, но и случайные фрагменты проповедей, возгласы, чтение разных иерархов и священнослужителей. Где-то, возможно, слышны недоработки и ляпы. Но именно этим записи и ценны – можно полнее погрузиться в ту эпоху.
«Оттепель» не для Церкви
60-е годы называют временем «оттепели». Но для жизни Церкви это слово верно лишь отчасти. Только в сравнении со страшным террором 30-х годов, когда священников и монашествующих просто уничтожали. Впрочем, не только их. 60-е же были «травоядными» годами, как выразился один комментатор. Гонений, расстрелов не было, но политика государства по ограничению деятельности Церкви оставалась весьма изощренной. При Хрущеве стали закрываться храмы, сократилось количество монастырей, закрылись многие духовные школы и семинарии.
Была закрыта и Киевская семинария, в которой учился мой отец – протоиерей Владимир Сорокин. Он успел там окончить три класса, четвертый окончил уже в Одесской семинарии. В то время в стране осталось только три духовные школы: Московская семинария и академия, Ленинградская семинария и академия и Одесская семинария. Поэтому отец, окончив семинарию в Одессе, продолжил образование в Ленинграде – в Духовной академии.
Как африканцы спасли Духовную академию
Как раз в это время, а именно в 1963 году, в Ленинградскую епархию пришел митрополит Никодим (Ротов). И ему удалось остановить закрытие многих храмов. Спас от закрытия он и нашу духовную школу, предприняв для этого нестандартные шаги.
В то время государство делало ставку на страны третьего мира. И владыка Никодим, хорошо разбиравшийся в международной политике, этим воспользовался. Зная о том, что чернокожих студентов из разных стран Африки приглашают учиться в Москву, например, в Университет имени Патриса Лумумбы, он позвал группу студентов из Кении и Уганды изучать богословие в нашей семинарии. Это выглядело очень современно: африканцы в Ленинградской духовной школе. И сработало – академию не закрыли.
Митрополит Никодим – фигура неоднозначная?
Я был в то время ребенком, но многое помню – общую атмосферу, взрослые разговоры, конкретных людей. И сужу о том времени и о личности владыки Никодима как по своим воспоминаниям, так и по воспоминаниям людей, словам которых можно доверять.
Митрополит Никодим (1929–1978) совершает чин умовения ног в Великий четверг
Митрополит Никодим – блестящий и незаурядный человек, преданный Церкви. Вера его была горяча и искренна. Он беззаветно любил православие, жил им. И очень хорошо знал его, обладая феноменальной памятью.
Не «как благословите», а как у вас принято
В 2008 году мы отмечали 30 лет со дня кончины митрополита Никодима и готовили к этой дате выпуск журнала «Вода живая». Я тогда взял интервью у протоиерея Бориса Глебова, старейшего священника нашей епархии, ныне почившего. Он рассказал интересный эпизод.
Протоиерей Борис Глебов (1936–2023)
Когда владыка Никодим был назначен в Ленинград, ему было всего 35 лет. Но он – уже влиятельный архиерей, умевший решать сложные вопросы. Отец Борис вскоре стал его помощником. И в одном из первых разговоров владыка Никодим спрашивает отца Бориса об особенностях местной службы, о традициях. Тот отвечает: «Как благословите, владыка, так и будем служить». На что митрополит Никодим говорит: «Не об этом я спрашиваю. Не «как благословите», а как здесь, в этом городе принято. Я сюда приехал из провинции и должен узнать здешнюю традицию, понять ее».
Конечно, потом он вносил свои коррективы, делал что-то по-своему. Но чтобы что-то переделывать, сначала надо разобраться в том, что есть.
Четыре патриарха и митрополит Никодим
В найденных записях мы можем слышать голос владыки Никодима. В том числе во время неофициальной программы в рамках праздничных мероприятий, посвященных 50-летию восстановления патриаршества в России. Это был 1968 год. Основные события проходили в Москве. Туда приехали восточные православные патриархи, и митрополит Никодим тоже был там. В то время он как раз управлял отделом внешних церковных связей и каким-то образом сделал так, что часть празднований прошла у нас, в Троицком соборе. Там же мы слышим и голос патриарха Венедикта Иерусалимского.
Патриарх Иерусалимский Венедикт (1892–1980) и митрополит Никодим
На просторах ютуба можно найти документальный фильм, посвященный тем событиям. Конечно, он носит пропагандистский характер – как хорошо живется в СССР всем гражданам. Даже духовенству. Тем не менее там есть уникальные кадры: благодарственный молебен в Елоховском соборе в Москве. Возглавляет молебен митрополит Никодим, по-гречески (в Москве!) провозглашая начальный возглас. За ним стоит патриарх Алексий I, слева от него – митрополит Пимен. Он будет патриархом после Алексия I. Дальше стоит архиепископ Алексий – будущий Алексий II. Трикирий держит совсем еще молодой Владимир Гундяев – будущий патриарх Кирилл.
Вот так в одном кадре собрались четыре патриарха и митрополит Никодим.
Разделили голоса по трекам
На записях мы можем услышать и другие замечательные голоса. Будущего митрополита Ювеналия (Пояркова): сейчас он здравствует, но уже на покое, почтенный старец. И будущего митрополита Минского и Белорусского Филарета (Вахромеева) – ныне уже почившего.
Голос отца Александра Козлова. Я его никогда в жизни не видел, хотя он скончался в 1987 году. Но знаю много людей, которые его ценили как уважаемого священника, особенно любимого ленинградской интеллигенцией.
Для удобства все голоса разделены у нас по отдельным трекам.
Диаконское наследие митрополита
Отдельное место занимают диаконские голоса – целая диаконская плеяда.
Самая яркая звезда – протодиакон Андрей Мазур. Он служил в Ленинграде еще до владыки Никодима. У меня сохранилась пластинка 1956 года с записями в Троице-Сергиевой Лавре. Там отец Андрей провозглашает многолетие патриарху Алексию I. При митрополите Никодиме он стал главным митрополичьим протодиаконом. Потом был главным протодиаконом митрополита Антония и митрополита Алексия. А когда митрополита Алексия избрали патриархом, поехал с ним в Москву и был там патриаршим архидиаконом вплоть до кончины патриарха Алексия II. Когда избрали патриарха Кирилла, отец Андрей и при нем служил еще лет десять. И в 80 лет имел хорошую «спортивную» форму. Скончался в 2018 году в возрасте 91 года.
На лентах слышны голоса и других протодиаконов, которые впоследствии стали петербургскими пастырями. Год назад скончался отец Богдан Сойко – настоятель Николо-Богоявленского морского собора. В свое время он очень хотел стать священником, но митрополит Никодим держал его в протодиаконах за его прекрасные вокальные данные. Ведь протодиакон – важная составляющая службы с точки зрения музыкальной эстетики. Не так-то просто найти для этого подходящих служителей. Священником отец Богдан стал только спустя несколько лет после кончины митрополита Никодима.
Протоиерей Богдан Сойко (1938–2023)
Мы можем услышать прекрасный голос отца Бориса Глебова, почившего год назад. На записях он, еще протодиакон, поет «Утверди, Боже» в сопровождении хора. Причем два раза – в записях 65-го и 66-го годов. Это уникальная звуковая летопись!
Есть ли особенности богослужений в те годы? Да!
В певческой и литургической культуре с тех лет на самом деле кардинально ничего не изменилось. Мы можем говорить только о каких-то отдельных особенностях богослужений того времени.
Литургия Чайковского
Например, была такая традиция. Как известно, Петр Ильич написал музыку для всех неизменяемых текстов Литургии. И вот, самые крупные ленинградские храмы – Николо-Богоявленский кафедральный собор, Преображенский, Троицкий и Князь-Владимирский соборы – договаривались между собой, что в ноябре (6 ноября – день смерти Петра Ильича) по очереди поют Литургию Чайковского.
Я хорошо помню, как меломаны ходили по этим четырем соборам – каждое воскресенье в новый храм. Это было настоящее музыкальное событие внутри Церкви. Эта традиция жива до сих пор.
Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова
В этом году, 6 ноября, в день 130-летия со дня смерти композитора, у нас в Феодоровском соборе тоже прозвучит Литургия Чайковского в исполнении Концертного хора Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова.
12 Евангелий
В детстве я был под впечатлением службы «12 Евангелий», и сейчас в записи услышал «Разбойника благоразумнаго» именно в том исполнении. Служба совершается вечером Великого четверга и относится уже к Великой пятнице. Там есть светилен: «Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи, и мене древом крестным просвети и спаси мя». Поют его три раза.
Перед пением «Разбойника» в третий раз на записи слышно, как солисты и хор озвучивают диалог между Пилатом и первосвященниками, вынесшими Христу смертный приговор. Первосвященники поют: «Распни, распни, распни Его». Пилат им отвечает: «Царя ли вашего распну?» А они: «Не имамы царя, токмо кесаря». Все это выглядит как настоящая трагическая мистерия. И никто мне не смог ответить, откуда это появилось и кто композитор. Ведь отец Павел не мог позволить себе никаких литургических экспериментов.
Литургия апостола Иакова
Остался невыясненным и вопрос, почему в Ленинградской духовной школе начали служить Литургию апостола Иакова, которая давно ушла из нашего обихода. Эта инициатива принадлежит владыке Никодиму и была для своего времени событием необычным.
Возможно, такой интерес владыки Никодима к этому чину древней литургии был вызван тем, что он какое-то время возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме. И его интересовала православная жизнь Востока, особенно греческая православная традиция.
Покаянный канон прп. Андрея Критского
Если на YouTube-канале мы выложили аудиозаписи, то на сайте mn100.ru акцент сделан на тексты и фотографии. Там размещены материалы двух выпусков журнала «Вода живая» – этого года и 2008-го. Там же размещен материал о нашем издании Великого канона прп. Андрея Критского в русском переводе митрополита Никодима.
Во владыке сочетались бережное отношение к православной традиции и умение с этой традицией творчески работать. Не каждый решится на перевод Покаянного канона, учитывая консервативное общественное мнение.
Кстати, на одной из найденных записей владыка Никодим сам читает Покаянный канон прп. Андрея Критского, правда, по-церковнославянски. Запись сделана в 1965 году. Можно предположить, что тогда он еще не приступил к русскому переводу.
Мы в Феодоровском соборе издали этот перевод. Текст там двуязычный – на церковнославянском и на русском языках. Ценность представляет не только русский перевод владыки Никодима, но и церковнославянский текст – Сергиевская триодь. Библиографическая и текстологическая редкость.
Сергиевская триодь
В начале XX века в Русской Православной Церкви велась работа над редакцией богослужебных текстов, в том числе Постной Триоди, в которую входит и канон преподобного Андрея Критского. Целью было сделать его более понятным для православных людей. Трудились над этим богословы под руководством митрополита Сергия (Страгородского) – будущего патриарха. В церковных научных кругах эта работа получила название «Сергиевская триодь». Потом этот труд был забыт, и сегодня на службах звучит церковнославянский текст до редакции митрополита Сергия.
А в нашем издании можно ознакомиться и с Сергиевской триодью, и с переводом митрополита Никодима.
Мы назвали наш проект «Наследие митрополита Никодима (Ротова)». Это наследие не ограничивается храмами, избежавшими закрытия, сохраненной духовной школой, текстами и переводами. Главное – это люди, к которым владыка Никодим относился очень бережно. Видел потенциал и помогал его раскрыть – как архиерей, как администратор и как духовный отец в широком смысле этого слова. И люди понимали, что их служение важно не только для митрополита Никодима как их непосредственного начальника, но и для всего церковного народа. Для всей Церкви.
Фото: сайт журнала Санкт-Петербургской митрополии «Вода живая», личный архив протоиерея Александра Сорокина
2 ноября 2023
Источник: "Предание.ру"
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Мониторинг СМИ»
|