Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 9 марта – 4 апреля

VIII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 апреля

«Остановись, мгновенье…» Круглый стол по современной христианской фотографии. Москва

  • 3 – 4 апреля

Конференция «Собирая Свод». Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

Все »









Новости

Выставка «Свидетели единства: общие христианские святые» открылась в Петербурге

22.09.2023 11:40 Версия для печати

Санкт-Петербург, 22 сентября, Благовест-инфо. В Государственном музее истории религии 21 сентября состоялось открытие выставки, представляющей образы святых, почитаемых в Католической, Православной и других христианских Церквях.

Приветствуя гостей, заместитель директора по научной работе Екатерина Терюкова рассказала, что концепция выставки была задумана несколько лет назад. «Мы рады в очередной раз показать богатство наших фондов и продемонстрировать первоклассную коллекцию как русского, так и западно-европейского религиозного искусства нашего музей», – добавила она.

Автор и куратор выставки Александр Буров отметил, что ее главная цель – послужить иллюстрацией общего предания еще неразделенной Церкви первого тысячелетия истории христианства.

«Представители разных стран и разных народов по-разному изображали Христа, Божию Матерь, святых. Но никогда это культурное разнообразие не вело к конфликтам, – подчеркнул он. – Напротив, искусство становилось основным, а иногда и единственным, языком межхристианского общения. Итальянские, испанские, французские, немецкие картины можно увидеть в православных храмах, а русские, грузинские, греческие иконы – в католических церквях, например, в Нотр-Дам или Вестминстерском аббатстве. И даже некоторые протестанские церкви украшены православными иконами. Как говорил еще апостол Павел, это многообразие – богатство христианства. Мы предлагаем гостям увидеть это богатство воочию и получить эстетическое удовольствие от созерцания».

Тематически экспонаты выставки разделены на три части: общечтимые образы Христа и Девы Марии, общехристианские святые и местночтимые святые, почитаемые на Востоке и Западе.

Фото: cultobzor.ru

На выставке представлены произведения русского и западноевропейского искусства XV–XX веков из коллекции Музея истории религии, многие из них – редко или ранее не экспонировавшиеся памятники, иллюстрирующие конфессиональные особенности в изображении и почитании общехристианских святых, их взаимовлияние и развитие. Среди них серия икон из православной минеи начала ХХ в., работы московских иконописцев Дикарева и Чирикова с образами святых Римских Пап Климента, Маркела, Агафона, Льва, образы св. Николая Мирликийского, св. Екатерины, св. Христофора, св. Иоанна Крестителя, св. Георгия Победоносца, св. Евстафия Плакиды и многих других в православной и католической иконографии.

Разделение единой христианской Церкви на Римско-Католическую на Западе, с центром в Риме, и Православную Церковь на Востоке, с центром в Константинополе, произошло в 1054 году. Разделение не преодолено до настоящего времени. Однако диалог христианских церквей Востока и Запада, несмотря на возникавшие в ходе истории конфликты, никогда не прерывался.

Выставка действует до 28 ноября.

Татьяна Цветкова



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading