Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Круглый стол «Богословие из уз»: церковная мысль в условиях трагических событий ХХ века. Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

Все »









Новости

Епископ Дмитровский Александр призвал приходы позаботиться о многодетных семьях

10.11.2006 10:51 Версия для печати

http://www.orthomama.ru/Москва, 10 ноября, Благовест-инфо. С целым рядом конкретных предложений по созданию «благоприятных условий приходской жизни» для семей с детьми выступил епископ Дмитровский Александр (Агриков), викарий Московской епархии. Эту программу он обнародовал на круглом столе "Церковь и дети: поиск новых путей церковной работы с подрастающим поколением в современных условиях", который состоялся 9 ноября по инициативе Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Московского Свято-Данилова монастыря (ЦДРМ).

Отмечая, что сегодняшняя Церковь не может опереться на канонические установления прошлого – их просто не существует по данному поводу – епископ призвал искать новые формы приходского уклада «с учетом детей». Избегая общих выражений, он предложил конкретную, детально разработанную программу мер для реализации этой задачи. Каждый приход сегодня сталкивается с этими вопросами: как родителям малышей полноценно участвовать в богослужении, где лучше находиться детям во время литургии, не отвлекая прихожан от молитвы, что может удержать в храме подростков? По словам выступавшего, поддержка Церкви особо необходима молодым многодетным семьям, по отношению к которым в обществе еще не преодолен стереотип негативного отношения.

Итак, епископ Александр считает, что приходы и их настоятели не должны пренебрегать устройством элементарных бытовых условий для подготовки младенцев к таинству Крещения, для пребывания в храме матерей с грудничками – надо позаботиться о пеленальных столиках, о месте для кормления. Для семей с маленькими детьми целесообразно устроить детские площадки во дворе храма, а также смежные с помещением храма «семейные комнаты», куда можно было бы вывести трансляцию богослужения. Это особенно актуально для матерей, имеющих нескольких маленьких детей – в течение ряда лет они вынуждены приходить в храм только к концу литургии. Если нет возможности построить такое специальное помещение, для этой цели можно использовать крестильни, переоборудовать технические помещения, где сейчас располагается бухгалтерия, староста и т.д. «В каноническом плане эти комнаты можно будет рассматривать как притвор: еще не храм, но уже не улица», -- рассуждал епископ Александр.

raifa.ruДля детей постарше он рекомендует устраивать не только ставшие уже традиционными рождественские и пасхальные праздники, но храмовый День семьи с семейными соревнованиями и проч., кружки по интересам при воскресных школах, проводить с подростками пастырские беседы о семье и браке. По наблюдениям архиерея, сейчас можно говорить о некотором «откате» от Церкви подростков, отданных в воскресные школы 10 лет назад. Нужно сделать так, чтобы «эти дети остались христианами на всю жизнь». Епископ призвал максимально учитывать специфику каждого детского возраста в работе с младшими прихожанами.

При обсуждении доклада высказывались мнения о том, что не стоит говорить о таких мелочах, как «пеленальные столики» в период апокалиптических знамений. Однако прозвучала и противоположная точка зрения: все детали, проработанные в докладе, очень важны, так как позволяют молодым прихожанам почувствовать заботу Церкви, помогают укорениться в ней. Сам епископ Александр полагает, что подобные вопросы выходят за рамки внутрицерковных и становятся важными для всего российского общества, если принять во внимание демографические и духовно-нравственные проблемы.



Отзывы
  • Николай Белоногов - 06.12.2006 13:15
    Я работаю с сиротами в Дмитровском районе мос. обл. 2 года и могу авторитетно заявить, что никакой мало толковой работы по этому направлению со стороны церкви не замечал. Поддержки не получал.

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading