Российские католики познакомились с опытом православных в реабилитации наркозависимых

Санкт-Петербург, 25 января, Благовест-инфо. Группа российских католиков посетила 20 января реабилитационный центр «Обитель исцеления» в Саперном под Петербургом. Священники, семинаристы, монашествующие и приходские активисты смогли познакомиться с тем опытом, который за четверть века своего существования накопил православный центр в области борьбы с наркозависимостью.
Поездка прошла в рамках «социального семинара», который впервые состоялся на базе Высшей католической семинарии «Мария – Царица апостолов» в Северной столице. Как пояснил «Благовест-инфо» ректор семинарии священник Константин Передерий, целью семинара было рассказать участникам о пастырской работе с зависимыми и созависимыми людьми.
Спецкурс проходил с 17 по 21 января в здании семинарии и собрал более двадцати участников от Петербурга до Благовещенска. Перед ними выступили священники, имеющие опыт работы с зависимыми, психологи. Были показаны фильмы, снятые тремя московскими организациями, занимающимися реабилитацией алкоголиков и наркоманов, – православным центром св. Иоанна Кронштадтского, центром «Зебра» и «Центром здоровой молодежи».

По словам о. Константина Передерия, российские католики высоко ценят опыт, накопленный Православной Церковью в этой области.
Одним из самых интересных пунктов программы семинара стала поездка в центр «Обитель милосердия», расположенный примерно в ста километрах от Петербурга на территории Выборгской епархии РПЦ.
Гостей встретили настоятель храма в Саперном, руководитель Сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков, председатель епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иерей Александр Семенов, волонтеры «Обители исцеления».
.01.22-3.jpg)
Участники семинара смогли увидеть как храмы в Саперном и соседнем Сретенском (поселок Красноармейский): Коневской иконы Божьей Матери, преподобного Сергия Радонежского, Сретения Господня и преподобного Арсения Коневского, – так и хозяйство, на котором трудятся реабилитанты: фермы с крупным и мелким рогатым скотом, птичники, сыроварню.
По окончании экскурсии, которую проводили о. Александр Семенов и двое волонтеров центра, гости собрались в новом многофункциональном корпусе РЦ «Сапёрное», где о. Сергий Бельков представил свою программу православного подхода помощи лицам с наркологической зависимостью.
Священник также рассказал об истории возникновения и развития «Обители исцеления». По его словам, когда центр только формировался, никакого опыта работы с зависимыми в Православной Церкви, по сути, не было. Вернее, он существовал в прошлом, до революции, но за годы советской власти был забыт.
.01.22-4.jpg)
«Сначала нужно было понять, что такое наркомания: соматическая болезнь, преступление или духовная болезнь, – поделился священник. – И мы поняли, что прежде всего – это болезнь духовная».
Помогло взаимодействие с католической общиной «Фазенда надежды», центр которой находится в Бразилии. О. Сергий дважды посещал его, чтобы понять, как устроена экономическая жизнь «Фазенды». Однако неожиданно для себя он позаимствовал там и духовный опыт – практику «заповеди дня», «заповеди недели», «заповеди месяца». Члены общины читают Евангелие, находят определенную заповедь Христа и в течение небольшого срока стараются неукоснительно ее соблюдать.
Программа реабилитации в нынешнем виде делится на два этапа. О первом из них – дневном стационаре рассказал его руководитель о. Александр Семенов. В течение месяца зависимый и, как правило, его родители (чаще одна мать) посещают занятия при храме Воскресения Христова на Обводном канале. Занятия делятся на три блока: духовный, где участники узнают о Церкви, психологический и культурологический. Цель дневного стационара – мотивировать наркоманов к свободному осознанному решению пройти курс реабилитации.
.01.22-5.jpg)
Поехать в загородный центр в среднем выражают желание 75-80% посетителей занятий в Воскресенском храме.
Затем реабилитант приезжает в загородный центр, как правило, на год. После этого он может остаться еще на какой-то срок в качестве волонтера. В большинстве случаев главный мотив для такого решения – желание отблагодарить «Обитель исцеления» за помощь в освобождении от зависимости.
Руководство центра поддерживает связь с теми, кто прошел курс реабилитации: по имеющимся сведениям, процент находящихся в стойкой ремиссии составляет 83-85%, что значительно выше, чем в светских центрах.
.01.22-6.jpg)
По просьбе петербургского священника, уроженца Конго Корентина Бонавентуры Н’тонтаса, о. Сергий Бельков рассказал об источниках финансирования центра.
Что касается преподавателей дневного стационара, то они работают бесплатно. Сотрудники загородного центра зарплату получают – в частности, на нее идут деньги, пожертвованные за совершение треб в храмах. Центр старается максимально сам себя обеспечить. «Мы кормим животных, а они кормят нас», – отметил о. Сергий. Животноводство позволяет полностью отказаться от покупки мяса, молока, яиц, сыра. Более того часть фермерской продукции идет на продажу.
Какие-то, как правило, небольшие суммы жертвуют родители проходящих реабилитацию, что-то дают частные благотворители.
Среди тех, кто долгое время поддерживает некоторые проекты «Обители исцеления», священник назвал католический благотворительный фонд «Помощь Церкви в нужде» (Kirche in Not).
.01.22-7.jpg)
Один из главных принципов «Обители исцеления» – бесплатность: в отличие от большинства светских центров курс реабилитации не стоит никаких денег. Но, убежден о. Сергий Бельков, «если работаешь бесплатно, Бог обязательно пошлет благотворителя».
К сожалению, систематической помощи от государства реабилитационные центры не имеют. Два раза они удостаивались президентских грантов, но последнее время их не было. По информации о. Сергия, ряд других, менее крупных реабилитационных центров в России и сейчас получают государственную помощь, но к «Обители исцеления» это не относится.
Семинария «Мария – Царица апостолов» уже не впервые становится площадкой взаимодействия между католиками и православными. Новый импульс этим контактам придала встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла, состоявшаяся в феврале 2016 года в Гаване. По ее итогам была создана православно-католическая рабочая группа, которую курируют с православной стороны митрополит Волоколамский Иларион, а с католической – архиепископ Павел Пецци, а также руководство фонда «Помощь Церкви в нужде». По инициативе группы в семинарии был проведен семинар «Богословское осмысление проблем зависимости: православный и католический взгляд», круглый стол «Нравственные ценности и молодежь», а также ряд других форумов на площадках Москвы и Петербурга.
Дмитрий Власов
Фото автора
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Репортажи»
|