Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 9 марта – 4 апреля

VIII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 3 апреля

«Остановись, мгновенье…» Круглый стол по современной христианской фотографии. Москва

  • 3 – 4 апреля

Конференция «Собирая Свод». Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

Все »









Новости

В Минске отметили 30-летие возрождения Католической Церкви в Беларуси

19.04.2021 11:30 Версия для печати

Минск, 19 апреля. В минском католическом кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии 18 апреля прошло торжественное богослужение в связи с 30-летием возрождения структур Католической Церкви в Беларуси. Мессу совершил Апостольский нунций в Беларуси архиепископ Анте Йозич, пишет издание «Наша Нива» со ссылкой на Catholic.by.

Ему сослужили апостольский администратор Минско-Могилевской архидиоцезии епископ Казимир Великоселец, бывший глава Минско-Могилевской архиепархии Тадеуш Кондрусевич и вспомогательный епископ Минско-Могилевской архидиоцезии Александр Яшевский.

В начале богослужения архиепископ Анте Йозич обратился к верующим с приветственным словом. Вспомнив слова классика белорусской литературы Владимира Короткевича «На Беларусі Бог жыве», представитель Папы подтвердил: «І будзе жыць!»

Архиепископ Анте Йозич

Далее с проповедью выступил архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Вспоминая опыт жестоких гонений, он назвал Советский Союз «безбрежной страной, усеянной трудовыми и концентрационными лагерями, которые стали для многих верующих разных вероисповеданий, епископов и священников Голгофой XX века». Воинствующий атеизм в 20-е годы прошлого столетия лишил костел в Беларуси епископов и духовной семинарии, множество костелов и монастырей было отобрано у верующих, а некоторые были разрушены «бесчеловечным атеистическим режимом».

«Руины костелов на нашей земле – это немые свидетели уничтожения духовности и христианской культуры. Они ярко свидетельствуют о том, на что способен человек без Бога», – отметил архиепископ.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич

«Казалось, нет такой силы, которая могла бы уничтожить коммунистически-атеистический режим, – продолжал непростые воспоминания иерарх, – и многие опустили руки и согласились с ситуацией. Однако Иоанн Павел II <…> верил в фатимское пророчество 1917 года о том, что Непорочное Сердце Марии триумфует, и на наших землях возродится вера. 25 марта 1984, в соответствии с желанием Марии, он умиротворил мир Ее Непорочному Сердцу. Вскоре после этого в Советском Союзе началась перестройка и гласность. Не везде власти выражали свою приверженность вере, но процесс пошел, и ничто не могло его сдержать».

В 1989 году был назначен первый после десятилетий преследования католический епископ, которым, как признался архиепископ Кондрусевич, «по необъяснимому Божьему провидению» довелось стать ему. Приходам возвращались святыни, приезжали священники и монашествующие из-за границы – Польши, Литвы и Украины.

1 октября 1990 года в СССР был принят новый закон о свободе совести и религиозных организациях, который дал больше свободы и признал юридический статус зарегистрированных религиозных организаций.

«В фатимский день, 13 мая 1991 года, Папа Римский Иоанн Павел II принял историческое решение: была основана Минско-Могилевская митрополия. Она состояла из одноименной архидиоцезии и двух епархий – Гродненской и Пинской. В 1999 году из Минско-Могилевской архидиоцезии выделилась Витебская епархия», – отметил иерарх.

По его словам, за прошедшие три десятилетия в Беларуси значительно увеличилось количество приходов и священников, действует Духовная семинария в Гродно, работают католические СМИ и издательства, а благотворительная организация «Каритас» активно помогает нуждающимся.



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading