Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 7 апреля

«Homo Dei – Человек Божий». Вечер памяти митрополита Филарета (Вахромеева). Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

  • 25 апреля

Конференция «Религиозный вклад в Великую Победу и поствоенное мироустройство». Москва

  • 28 апреля

Лекция В. Сорокина «Понятие “жертвы Христовой” в Новом Завете в контексте традиционных яхвистских представлений о жертвоприношении». Москва

Все »









Новости

Около 90 религиозных социальных проектов стали лауреатами Фонда президентских грантов

11.09.2020 13:45 Версия для печати

Фото с сайта life.ru

Москва, 11 сентября, Благовест-инфо. Порядка 90 социальных проектов христианских, мусульманских и иудейских организаций стали победителями специального конкурса Фонда президентских грантов для поддержки социально ориентированных НКО в период борьбы с распространением коронавируса.

Победителями спецконкурса признаны около 70 православных НКО, 7 католических, 5 иудейских, одна протестантская и одна мусульманская организации. Всего некоммерческие организации представили 3 868 проектов, победителями признаны 900 участников, сообщается на сайте Фонда. В спецконкурсе участвовали как религиозные организации, так и НКО, не относящиеся напрямую к централизованным религиозным организациям. 

Сотрудничество православных, католиков и протестантов в деле милосердия привело к созданию в Санкт-Петербурге единого Центра гуманитарной и социальной помощи. Его устроитель – межцерковный христианский благотворительный фонд «Диакония», созданный в Санкт-Петербурге более 10 лет назад.

По проекту планируется потратить более 9 миллионов рублей, при этом размер гранта – более 7 миллионов. Целевые группы: бездомные и люди в трудной жизненной ситуации (пожилые одинокие люди, инвалиды, малообеспеченные люди, многодетные семьи). За 6 месяцев 2020 года фонд «Диакония» совместно с другими благотворителями раздал бездомным более восьми тысяч порций горячего питания, гуманитарную помощь получили около трех тысяч человек.

Среди православных организаций один из самых крупных грантов – около 10 млн руб. – получила Центральная клиническая больница им. свт. Алексия (Москва). Средства будут использованы на приобретение дополнительного оборудования амбулаторного консультационно-диагностического центра больницы (АКДЦ). С сентября этого года по декабрь 2021 года ЦКБ будет проводить комплексную диагностику коронавирусной инфекции. Для тех, кто не имеет возможности приехать на тестирование в больницу, будут организованы выездные бригады для проведения на месте общих диагностических процедур и забора материала для исследования.

Организация поддержки социальной деятельности РПЦ «Милосердие» получит 6 млн руб. на оказание срочной помощи бездомным людям. С начала распространения COVID-19 более чем в три раза возросла интенсивность оказания социальной помощи бездомным в «Ангаре спасения». Здесь бездомные могут обогреться, поесть, помыться в мобильных душевых, поменять одежду и обувь, подстричься, побриться, получить доврачебную медицинскую, правовую и психологическую помощь.

Кроме того, гранты получили отдельные католические организации «Каритас» в разных городах России – Санкт-Петербурге, Волгограде, Новосибирске, Барнауле.

Петербургский центр «Каритас» использует грантовые средства для профилактики эмоционального выгорания родителей, родственников и опекунов, проживающих с инвалидами. Проект реализуется на базе Центра поддержки молодых инвалидов имени Малецкого, открытого в Санкт-Петербурге организацией «Каритас» в 1999 году. По проекту, для 30 участников будут организованы индивидуальные и групповые консультации психолога, занятия в творческих мастерских с элементами арт-терапии (художественная мастерская и рукоделия), физкультура и занятия в театральной студии.

«Каритас-Волгоград» занимается благотворительной деятельностью с 1993 года. Накоплен опыт социальной помощи уязвимым слоям населения, в частности, опеки бездомных, людей, лишенных крова в результате чрезвычайных ситуации, семей переселенцев в результате вооруженных конфликтов.  С 2018 года действует «Мамина гостиная» для поддержки семей в трудной жизненной ситуации и мам с маленькими детьми. Грант позволит улучшить жизненную ситуацию по меньшей мере 100 подопечным.

Католический центр «Каритас» Преображенской епархии в Новосибирске на средства Фонда президентских грантов обеспечит работу благотворительной столовой центра в Новосибирске. Кроме того, более сотни людей смогут подобрать себе необходимую одежду и обувь, что крайне важно в условиях холодного климата Сибири.

Барнаульская организация «Каритас» направит средства гранта на поддержку и развитие семьи в условиях кризиса. Комплексная помощь опытных специалистов (с предоставлением 12 семьям проживания и поддержка 75 семей, имеющих жилье) позволит разработать для каждого клиента индивидуальный план выхода из кризисной ситуации. В результате не менее 90% детей будут и далее воспитываться в родных семьях, не менее 70 семей будут иметь положительные результаты в выходе из кризиса.

Действующая с 2014 года московская АНКО Центр социальных и культурно-просветительских услуг «Друзья общины святого Эгидия» назвала свой грантовый проект «Человек в Центре. Модель комплексной социальной поддержки людей в трудной жизненной ситуации, переживающих последствия пандемии». В Москве на базе уже функционирующего Центра социальной поддержки будет открыт пункт гуманитарной помощи для людей в трудной жизненной ситуации, включая бездомных, одиноких пожилых людей и мигрантов. Планируется передать нуждающимся в поддержке людям не менее 2500 комплектов одежды и продуктовых наборов.

Католический центр «Каритас Архиепархии Божией Матери в Москве» предложил проект «Индивидуальное сопровождение бездомных людей в условиях пандемии и ее последствий в Москве и Московской области». Проект, победивший в спецконкурсе, подразумевает поиск гостиниц и хостелов для изоляции пожилых бездомных, гуманитарную поддержку голодных, сопровождение на рынке труда. Запланирована прямая поддержка более 1000 человек; около 30 человек получат поддержку в заселении в жилье.

Санкт-Петербургское общественное благотворительное католическое Учреждение социальной поддержки населения «Благотворительная Мальтийская столовая» использует грант в размере около пяти миллионов рублей на Благотворительную столовую для наиболее нуждающихся людей. Планируется предоставлять ежедневно 250 горячих обедов.

Диаконический центр «Прикосновение», основанный в 2003 году прихожанами Евангелическо-лютеранской церкви г. Оренбурга, использует грант на помощь инвалидам с ментальными нарушениями. Целевые группы: дети до 18 лет с ограниченными возможностями здоровья (физическими и ментальными); родители и опекуны детей и взрослых с ментальными нарушениями; воспитанники ПНИ, ПНОР, ДДИ; молодые и взрослые с ментальными нарушениями, нуждающиеся в социализации, проживающие в семьях в Оренбургской области.

Кроме того, президентские гранты на благотворительность получили иудейские организации: петербургские благотворительная общественная организация инвалидов «Ева» и организация инвалидов и пенсионеров Еврейский благотворительный центр «Забота-хэсэд Авраам»; псковский областной еврейский благотворительный центр «Хэсэд ицхак» и еврейский общинный культурный центр Рязанской области «Хесед-Тшува».

Также среди победителей конкурса – мусульманская религиозная организация приход соборной мечети «Нур» (г. Чистополь) Духовного управления мусульман Республики Татарстан.

Фонд президентских грантов на развитие гражданского общества с 2017 года проводит два раза в год конкурсы среди НКО. При этом система государственной грантовой поддержки некоммерческих организаций существует с 2006 года. За это время государственную поддержку на социальные проекты получили десятки христианских, исламских и еврейских организаций.

Подготовила Елена Дорофеева



Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading