Скончался протопресвитер Борис Бобринский
Видному пастырю русского зарубежья было 95 лет

Фото: vadimrazumov.ru
Париж, 7 августа, Благовест-инфо. Протопресвитер Борис Бобринский, в течение многих лет возглавлявший православный Свято-Сергиевский институт в Париже, скончался cегодня утром во Франции, сообщает Orthodoxie.com.
Борис Бобринский родился 25 февраля 1925 года в Париже в семье графа Алексея Алексеевича Бобринского (потомок Екатерины II и графа Григория Орлова) и графини Натальи Павловны Ферзен, покинувших Россию во время революции, пишет Википедия.
Окончил иезуитский интернат св. Георгия в Мёдоне. Большое влияние на становление его богословских взглядов оказала близкая дружба с Владимиром Лосским.
В 1944 году поступил в Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже, который окончил в 1949 году, защитив кандидатскую диссертацию под руководством отца Георгия Флоровского на тему «Таинство миропомазания у восточных Отцов IV века», в котором предпринял попытку изучения богословия и практики совершения этого таинства в ранней сиро-палестинской традиции, в том числе у святителя Кирилла Иерусалимского, преподобного Ефрема Сирина, святителя Иоанна Златоуста и других.
С 1949 по 1951 год стажировался на богословском факультете Афинского университета, исследуя рукописи святителя Григория Паламы, хранящиеся на Афоне и в Афинах.
После возвращения во Францию в 1951 году был приглашён преподавать историю древнего Востока в Свято-Сергиевском богословском институте. С того же года — помощник инспектора. С 1953 года — профессор догматического богословия.
С 1954 года заведовал кафедрой догматического богословия.
В 1957 году женился на Елене Юрьевне, урождённой Дистерло. У них родилось трое детей.
Весной 1959 года митрополитом Владимиром (Тихоницким) был рукоположен во диакона, а 18 октября того же года — во пресвитера. Стал последним священником, рукоположенным митрополитом Владимиром.
После того, как в 1968 году в автокатастрофе погиб протоиерей Петр Струве, был назначен вместо него настоятелем франкоязычной церковной общины Святой Троицы в крипте Александро-Невского собора на улице Дарю в Париже.
В 1971 году стал одним из основателей и главным редактором бюллетеня «Bulletin de la Crypte». В 1970-е годы выступал по французскому телевидению в передачах о православии. В 1979 вместе с Еленой и Евгением Поздеевыми основал радиопередачу для России под названием «Голос православия».
В 1986 году защитил докторскую диссертацию при Свято-Сергиевском богословском институте на тему «Почивание Святого Духа на Христе».
С 1993 по 2005 год был деканом Свято-Сергиевского богословского института. В 1995 году возведён в сан протопресвитера.
Служил благочинным для франкоязычных приходов Западноевропейского экзархата Константинопольского патриархата.
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|