Благовест-Инфо
Благовест-Инфо
Контакты Форум Подписка rss




Расширенный поиск


 
Благовест-Инфо


  • сентябрь 2024 – май 2025 года

Новый сезон лектория Музея имени Андрея Рублева. Москва

  • 5 марта – 29 июня

Выставка «Загадки житийных икон». Москва

  • 13 марта – 25 мая

Выставка «Иконопись Ростова. Памятники XIII–XVI веков из музейных и частных собраний». Москва

  • 20 марта – 20 апреля

Выставка «Походный иконостас». Москва

  • Апрель 2025

Концерты фонда «Искусство добра» в соборе на Малой Грузинской и на других площадках. Москва

  • 8 апреля

Круглый стол «Богословие из уз»: церковная мысль в условиях трагических событий ХХ века. Москва

  • 8 апреля

Научно-практическая встреча «Мученичество XX века как торжество христианства во времена богоборчества и секуляризма». Москва

  • 8 апреля

Выставка «Патриарх Московский Тихон и христианские мученики XX века». Москва

  • 8 апреля

Презентация научно-исследовательской деятельности «Центра изучения патристики и христианской древности» кафедры богословия МДА. Москва

  • 8 – 9 апреля

Конференция «Проблемы изучения древнерусского и византийского искусства. Памяти В.Д. Сарабьянова». Москва

  • 9 апреля

Круглый стол «Сугубым служением Марфы и Марии…». Москва

  • 9 апреля

Открытие выставки TRACCE DI LUCE | Следы света. Москва

Все »









Новости

Главный астроном Ватикана рассказал о вере, науке и планетах

25.08.2006 17:02 Версия для печати

Рим, 25 августа, CNS/Благовест-инфо. Новый директор Обсерватории Ватикана считает, что всегда важно помнить о разнице между научным познанием явлений природы и религиозным верованием.

В то же время, наука может «привести людей к познанию Бога», убежден аргентинский священник Хосе Фунес. 24 августа о. Фунес, находящийся сейчас в Кастельгандольфо, дал телефонное интервью агентству CNS. 19 августа Папа Бенедикт XVI назначил 43-летнего священника новым директором Обсерватории Ватикана.

По словам о. Фунеса, ему будет очень трудно соответствовать уровню научной работы своего предшественника – американского иезуита о. Джорджа Койна. 73-летний о. Койн ушел на покой после 26 лет руководства научным центром Ватикана.

О. Фунес отрицает слухи о том, что о. Койн якобы лишился должности за свои публичные выступления в поддержку теории эволюции и с критикой креационизма. О. Койн останется президентом Фонда Ватиканской Обсерватории, который собирает пожертвования на работу телескопа и научного центра Ватикана в американской Аризоне.

Отвечая на вопрос о своем собственном отношении к теории Дарвина, о. Фунес пояснил, что он – астроном и специалист по галактикам, а не биолог, и поэтому предпочитает не делать никаких заявлений по поводу эволюции или теории «разумного проекта» вселенной. Главная задача Обсерватории Ватикана – быть хорошим астрономическим центром, и тем самым поддерживать диалог религии и науки, считает аргентинский клирик. «Я за хорошую науку и за хорошее богословие, и не более», -- заявил Фунес, и пояснил, что при этом не нужно считать, что вера и наука не влияют друг на друга. «Иногда наука может привести нас к вере в Бога. Путем разума, познания природы и вселенной мы можем прийти к познанию Бога, -- говорит главный ватиканский астроном. – Я не вижу противоречий между наукой и религией. Я вижу только некоторые трения, но это вполне здоровая вещь. Иногда трения делают нас более зрелыми».

Научный интерес о. Фунеса – галактики, соседние с нашей, то есть находящиеся «всего» в 50 млн. световых лет от Земли. Современные астрономы предполагают, что во вселенной  более 100 миллиардов галактик, а некоторые выдвигают теорию, что есть несколько вселенных.

Последние открытия относительно вселенной «увеличивают вероятность» того, что на других планетах есть жизнь, считает о. Фунес. «В одной только нашей галактике – Млечном Пути – 100 миллиардов звезд. Вполне возможно, что у некоторых звезд есть планеты, очень похожие на Землю, и что на таких планетах могла возникнуть и эволюционировать жизнь», -- считает он. С точки зрения веры о. Фунес также не видит ничего страшного в том, что на какой-то из планет может быть открыта разумная форма жизни. «Мне не кажется, что это создало бы какие-то проблемы для богословия или для нашей веры, потому что эти создания, существа, инопланетяне, если угодно, тоже были бы творениями Бога. Это бы превосходно вписалось в схему творения», -- считает ученый.

Следующим летом Ватиканская Обсерватория планирует спонсировать специальный научный семинар по поиску «экстрасолярных» планет – планет, похожих на Землю, но находящихся в других солнечных системах.



Отзывы
  • Д.Козырев - 11.09.2006 21:07
    Здесь можно вспомнить слова спасителя о том, что у него есть "овцы не сего двора", которые пока ещё не просвещены (Ин, 10). Толкование, увязывающее текст с мессианской проповедью и обращением язычников, противоречит глубинному смыслу Его слов: Пастырь отдаёт жизнь за своих овец. Не за иудеев, а за всё человечество! Значит, в космосе, возможно, кто-то есть кроме землян.

  • александр козинский - 28.08.2006 15:05
    вполне согласен с мыслью, что наука и религия могут жить в мире. не понимаю. почему некоторые клирики отвергают теорию дарвина. закон эволюции - это тоже закон Божий.

Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.

Ваше имя: *

Ваш e-mail:

Отзыв: *

Введите символы, изображенные на рисунке (если данная комбинация символов кажется вам неразборчивой, кликните на рисунок для отображения другой комбинации):


 

На главную | В раздел «Новости»

Рейтинг@Mail.ru

Индекс цитирования










 
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов отдельных материалов.
© 2005–2019 «Благовест-инфо»
Адрес электронной почты редакции: info@blagovest-info.ru
Телефон редакции: +7 499 264 97 72

12+
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций:
серия Эл № ФС 77-76510 от 09 августа 2019.
Учредитель: ИП Вербицкий И.М.
Главный редактор: Власов Дмитрий Владимирович
Сетевое издание «БЛАГОВЕСТ-ИНФО»
loading