Глава РПЦ: Традиционные нравственные ценности и демократия способны сосуществовать
.jpg)
Встреча Патриарха Кирилла с председателем Совета кантонов Швейцарии Жаном-Рене Фурнье. Фото: patriarchia.ru
Москва, 15 октября. Демократический характер государства не должен приводить к отказу от традиционных христианских ценностей и массовой секуляризации общества, заявил 14 октября Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Мы глубоко убеждены в том, что демократическое устройство государства не обязательно должно сопровождаться тотальной секуляризацией и вытеснением христианских и вообще религиозных ценностей из жизни общества», - сказал он на встрече в Даниловом монастыре Москвы с председателем Совета кантонов Федерального собрания Швейцарской конфедерации Жаном-Рене Фурнье.
«Мы с тревогой наблюдаем за теми процессами, которые происходят сегодня в западном обществе, и не до конца понимаем, почему традиционные нравственные ценности несовместимы с секулярным устройством общества и демократическим устройством государства», - отметил Патриарх.
Он напомнил, что Русская Православная Церковь находится в диалоге со всеми парламентскими партиями. «Церковь не поддерживает ни одну из партий, но с каждой из партий, присутствующих в парламенте, у нас есть диалог, и мы ценим возможность обмениваться мнениями и вносить свой вклад в развитие демократического устройства нашей страны и сохранение тех нравственных ценностей, без которых жизнь человека подвергается большой опасности», - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.
Патриарх отметил, что, несмотря на различия, Россию и Европу беспокоят одинаковые проблемы, и призвал скоординировать усилия в их решении. «Я знаю, что скоро в Швейцарии будут парламентские выборы и что швейцарцев беспокоят такие темы, как социальное неравенство, проблемы климата и экологии, миграция. Но эти же проблемы беспокоят и нас, это свидетельствует о том, что эти проблемы имеют глобальное измерение и не привязаны к какой-то стране или культуре. Я глубоко убежден, что мы все вместе должны решать эти проблемы, в этом отношении большая роль у международных организаций, штаб-квартиры которых находятся в вашей стране, а также двусторонних отношений между странами и более широкого диалога, в котором принимает участие наша Церковь», - добавил он.
В свою очередь Фурнье выразил готовность предоставить площадку для диалога о преодолении раскола, который сложился в православии после признания Константинопольским патриархатом «православной церкви Украины». «В нашей реальности мы страдаем больше от равнодушия и безразличия, чем от расколов. У вас вызывает озабоченность вопрос единства Православной Церкви на фоне происходящего на Украине, а у нас озабоченность в связи с тем, что многие люди, к сожалению, равнодушны к вопросам веры и религиозных ценностей. Мы признаны как страна, которая оказывает добрые услуги и которая умеет это делать, мы с удовольствием предоставим свои услуги, чтобы можно было искать решение, устраивающее всех», - сказал Фурнье.
Он также выразил надежду, что Русская Православная Церковь окажет помощь Церквям Европы в вопросе сохранения и отстаивания общих морально-нравственных христианских ценностей, передает «Интерфакс-Религия».
Ваш Отзыв
Поля, отмеченные звездочкой, должны быть обязательно заполнены.
На главную | В раздел «Новости»
|